沒聽過福音的人死後有機會上天堂嗎? 沒聽過福音的人死後有機會上天堂嗎?

提問

我是第一代的基督徒,我們是個大家族,有很多親戚朋友都還沒信主,有的已經去世,我想知道沒有聽過福音的人,死後還有上天堂的希望嗎?

 

回答

恭喜你成為第一代基督徒,你是有福的!你這麼關心這個問題,相信你必成為家族的祝福!你所說的「天堂」是指「天國」、「神的國」或「上帝的國」吧!「上天堂」並不是聽福音或信福音唯一的目的,聽福音是為了認識福音的主角耶穌基督,祂是永生神的兒子,藉著祂我們的罪得赦免,可以與上帝和好,得稱為上帝的兒女,與祂建立親密的關係,且得著永遠的生命;這生命並不是從死後才開始,而是從我們接受耶穌基督為救主和生命之主的那一刻開始。

聽過福音或曾經信福音的人並不等於拿到了「上天堂」的門票,因為耶穌說過:「凡稱呼我『主啊!主啊!』的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。(太7:21)。因此,當我們信主之後,要持續倚靠祂賜給我們的聖靈去拒絕罪,研讀祂的話(聖經),明白祂的旨意,並照著去遵行,使我們的生命不斷改變和更新,越來越豐盛,並且活得有意義和目標,榮耀上帝,使人得益處!

至於沒有聽過福音而去世的人,將來上帝自有祂的智慧和原則來判斷。使徒保羅曾經談到這方面的問題,他說:「凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判,(原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義;沒有律法的外邦人,若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法;這是顯出律法的功用刻在他們心裏,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。) 就在神藉耶穌基督審判人隱祕事的日子,照著我的福音所言。」 (羅二:12-16)-現代標點和合本聖經

其他參考經文如下:

「主啊,慈愛也是屬乎你,因為你照著各人所行的報應他。」(詩篇62:12)

「我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他作事的結果報應他。」(耶利米書17:10)

「我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前:案卷展開了;並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人,都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」(啟示錄20:12)

「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟示錄22:12)

 

根據這幾節經文來看,沒有聽過福音的人,上帝會按照他們的行為來審判,至於結果如何,我們大可信得過上帝是公平、公義的,到時候必會叫眾人心服口服!我們現在最需要關心的是,我們有否把握住信福音和遵行上帝旨意的機會?我們有否趁著親友還活著,還有機會的時候,告訴他們這跟他們有密切關係的好消息?

祝福你們大家族的每一個成員早日歸主!

 

顏上琉
11/9/2015