悔不當初 悔不當初

 提問

我今年47歲,已經離婚了,小孩住媽媽那裏,兒子會在放假有空時來找我,對自己的婚姻失敗我負上全責,因為我對妻子不忠,迷戀上一位夜店女郎,進而想幫助她脫離這個行業而與她同居;沒想到她惡習難改,又和另一個男人劈腿,我憤而與她分手。她曾向我借了100萬卻只還一半,我賠了夫人又折兵,現在孑然一身,一個人住外面變成名副其實的老孤倔,我有時候寂寞的難以自持!我外表是個正常人,但內心很污穢,我痛恨自己的虛假,理性上對自身品德的要求很高,但內在很衝突,經常羨慕別人出雙入對,也渴望有一個對象來解決身心的需要。我這把年紀了卻時常心生迷惘,請給我一些建議好嗎?

 

回答

從你的來信中得知你的掙扎與痛苦,也能感受到你的懊悔,以及希望能找到突破目前困擾的方法。

能知道自己有錯,看清自己,對自己的內在世界不滿,想尋求幫助是一件好事,這是谷底之後的反彈,也是一個好的開始。

聖經說:「我們若認自己的罪,  神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約翰壹書1:9)。不論你是不是基督徒,耶穌都愛你,祂願意幫助你,祂曾為你我和世人的罪被釘死在十字架上,流出寶血,第三天從死裡復活,祂願意洗淨每一位肯承認自己的罪,真誠悔改和接受祂作救主的人,祂要賜他們權柄作  神的兒女,將新的生命賜給他們,使他們餘下的生命過得更豐盛!

雖然如此,犯罪是有後遺症的,比如:失去受害者的信任、使無辜的家人受痛苦受連累,犯罪者被指責、被恨惡,而本身也會有罪惡感,這些可能一直追隨著犯罪者,但接受耶穌作生命之主的人,可以靠著祂所賜的力量和智慧去面對,並且不再去犯罪。

你若願意,可以寫一封信給你的前妻和孩子,向他們誠懇認錯,請求他們的寬恕。這樣做雖然不能挽回甚麼,但至少對自己的行為表示真誠的懊悔。至於前妻和孩子的反應如何,恐怕不是你能控制的了,但至少你在上帝面前有一個新的開始! 

走進教會,認識耶穌,買一本聖經來讀,聖經說:「你(神)的話是我腳前的燈,是我路上的光」(詩篇119103)讓  神的話語進入你的心,指引你每天的腳步,天天禱告,與祂交談,學習順從祂的話,使你不至迷惘或迷失方向,生活有目標。

結交成熟的基督徒,看一看他們怎樣生活,聽一聽他們身上有關耶穌與他們之間的故事,有空的時候打開電視15台『好消息』頻道,裡面有很多不錯的節目,尤其是有關家庭婚姻方面的,你對伴侶的期待也會不一樣!另外,安排有益身心的休閒和運動很重要,遠離色情網站、刊物和聲色場所,如此你的心比較容易保持清潔。

 

祝福你因信靠耶穌而有一個美好的開始!

 

顏上琉
8/6/2015