當信與不信的配偶同負一軛時 當信與不信的配偶同負一軛時

 提問:

我信主,老婆想信佛,该怎么办?我如何坚定自己的信仰?

 

回答:

你好! 夫妻两人的信仰不同确实会带来许多麻烦和不便,所以圣经鼓励、劝勉信主的人要嫁娶主里面的人,免得生活上产生太多困扰,被对方影响而远离神。舊約時代甚至禁止神的選民與不信神的外邦女子通婚恐怕他們也一起轉去敬拜偶像。所罗门王就是一个很明显的例子!

    有一些夫妇当初两个人结婚的时候都还没有信仰,婚后某一天一方先信主了,后来也会有类似的困难出现在婚姻生活中。配偶不愿意信主,这也不是我们能左右得了的,毕竟信仰需要自己亲身体会,心甘情愿,勉强不得!圣经有提到这方面的处理之道,记载在哥林多前书7:12-14「倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子;妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁」
   
这段经文大致的意思是要我们善待不信主的配偶,不要轻言放弃,更不能主动离弃,且信主的一方有责任活出圣洁美好的生命,使对方受我们正面的影响,因我们而得益处,不仅观念被改变,进而愿意转向神。

    如何坚定自己的信仰?除了上述生活榜样之外,常常读圣经、祷告、聚会、被圣灵充满、事奉主、为主作见证、与配偶分享你跟神之间的关系、主曾经为你做了些甚么?你为什么愿意相信祂?另外,有属灵同伴互相扶持代祷也很重要

持续为不信主的配偶祷告,求主开启她心中的眼睛,能认识并经历主,以神所赐无条件的爱来爱她;长此以往,不信的配偶会看得出我们所信的主是真实且活着的神,是有能力、有恩典、慈爱、信实、公义、怜悯的。
    我深信主的应许「当信主耶稣,你和你一家都必得救」(徒16:31)有一天必定会实现在你的家中!

祝福你靠主站立得稳,并且天天借着圣灵的能力活出美好的生命,荣神益人!

 

                                                    颜上琉
6/19/2015