作有福的人 作有福的人

     每年到了母親節,一些比較好的餐廳都很難訂到位子,因為作兒女的都想請媽媽吃大餐,禮品店的生意也特別好,因為大家都要表達對媽媽的孝心。兒女對母親好,或對父親好,確實是父母的福氣;對兒女來說能孝順父母也是福氣,因為聖經說孝敬父母的人會得福 (6:1-2) 。您認為有父母的人比較有福,還是有兒女的人比較有福呢?其實不論您有沒有父母,有沒有兒女,您都可以作有福的人,因為神喜歡賜福給我們。

    早在創世記神創造了萬物和人類之後,「神就賜福給他們
(1:27,28) 。人本來可以從此過著幸福美滿的生活,但是很可惜,因為人類不信上帝的話,不願意聽從,不肯照著去做,所以失去了許多上帝所賜的福,從此人與上帝的關係隔絕,死亡臨到人,生活勞苦擔重擔,家庭關係出問題 (3)!上帝不甘心看到人失去這些福氣,所以祂多次藉著祂的僕人使女告訴我們,怎樣可以得回祂所賜的福,聖經也有許多地方提到怎樣才可以作有福的人。
    路加福音1:46-55又被稱為聖母頌,屬詩歌體裁,1:45是以利沙伯對馬利亞說的話,接下來則是馬利亞的心聲,46-50節只是聖母頌的前半段。雖然我們不是馬利亞,但我們仍然可以從這一小段詩歌找到一些可遵循的方向,以至我們也能作有福的人。
    馬利亞說:「從今以後,萬代要稱我有福」 (1:48),她確實是個有福的人,因為彌賽亞從她而出,全世界的人幾乎都知道她。她之所以有福,除了上帝主動的揀選之外,也是因為她肯相信上帝的話,這是作有福的人第一件很重要的事。
 

 

. 信上帝的話

 

 以利沙伯對馬利亞說:「這相信的女子是有福的,因為主對她所說的話,都要應驗。」 (1:45) 相信是指聽信+順從,雖然過程可能有懷疑、害怕,但最後仍選擇相信。「信上帝的話」是需要加上行動的。馬利亞因為相信上帝的話,她經歷了「出於上帝的話沒有一句不帶能力的」(1:37) 。上帝確實兌現了祂所說的話,不論是對她個人的,族人的,或是世人所說的話,都要應驗。耶穌的降生就是應驗了上帝曾說過的話祂的降生也是影響世人能否回到上帝面前的重要關鍵
    「信上帝的話」在路加福音第一章包括幾個涵義:信上帝的話必會實現、信耶穌基督能救罪人、信耶穌是上帝的兒子、信聖靈要臨到相信的人。馬利亞選擇信上帝的話,不僅自己得到救恩,得回上帝所賜的福,世人也因她得福。您相信上帝的話嗎?您願意聽從上帝的話以至您自己得回上帝所賜的福,別人也可以因您得福嗎?
    耶穌說:「那聽我話,又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」(5:24 ) 信上帝的話不只是得到永生的福,還可以得到其他的福,而且得的更豐盛。從以下表格可以看得出願意相信上帝的話之前與之後兩者的差異。
  
信上帝的話
   
      
與神的關係隔絕
與上帝關係恢復
出生入死
生活勞苦擔重擔
出死入生
生活的重擔減輕
家庭關係出問題
家庭的關係改善
    我認識許多信上帝的話又照著去行之人,他們的家庭、婚姻、生活方面都獲得了改善,您願不願意也如此呢? 

 

. 尊上帝為大

 

    馬利亞說:「我心尊主為大」(1:46),「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」 (1:38) 「尊上帝為大」,是因為認識祂本來就至大,祂是有權能的,無所不能的,必為我成就大事;祂的名為聖,祂是至高的、慈愛的、公義的、偉大的、聖潔的。尊上帝為大也是認識自己的渺小卑微,知道自己不過是使女、僕人,所以讓上帝作主,祂說甚麼我就做甚麼,情願照上帝的旨意成就在我身上。
 很多基督徒的家裡都有「基督是我家之主」的牌子,這是我們原本的心意,
但若不留意,自己就會當起老大,指使上帝,指控配偶指定孩子的道路了!馬利亞「尊上帝為大」意味著她可能因此失去婚姻、面子、生命。她的未婚夫可能不要她,別人可能會鄙視她,甚至她會因未婚懷孕而被同胞用石頭打死!但馬利亞寧可順從上帝,讓祂作主,即使失去這一切也在所不惜,因為她相信權能的上帝必為她成就大事(1:49)。結果她不但沒有失去,反而保全了這一切,並且經歷了上帝的大能!
馬利亞在哪些方面尊上帝為大呢?
生命的主權---她讓上帝掌管生命,順服上帝的旨意,以上帝的計劃代替自己的計劃,即使失去極重要的東西也在所不惜!
生活的主權---她在生產的地點、居住環境、搬遷時間皆等候順服上帝的引導。我們願不願意將生命的主權和生活的主權交給上帝,尊祂為大,讓祂作主呢?如果我們肯,我們將減少許多憂慮、煩惱,因為我們的安全感在於上帝我們也必定會經歷權能的上帝為我們成就大事。我個人也可以作見證,尊上帝為大的人真是有福! 

 

. 靠上帝喜樂

 

   馬利亞說:「我靈以神我的救主為樂,因為祂顧念祂使女的卑微,祂憐憫敬畏祂的人,直到世世代代。(1:47,48,50) 人生有許多變化,一個信上帝的話,尊上帝為大的人,也會有不如意的時候,因為上帝的美意不一定合我們的意。馬利亞的一生並非平坦,一帆風順,她也需要面對孩子成長的過程和變化,因此以上帝為樂靠上帝喜樂十分重要。「靠上帝喜樂」不是阿Q精神,也不是強顏歡笑,而是有根據,有把握,很篤定的,因為知道
    祂顧念祂使女的卑微---所以我可以將憂慮卸給祂
    祂憐憫敬畏祂的人------所以我可以放心祂必供應 
懂得靠上帝喜樂的人,是有福的。詩篇34:9說:「耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。」「敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。」(14:26) 這兩句話我個人也有親身體驗,上帝確實顧念和憐憫敬畏祂的人。 
 
在甚麼情況下可以靠上帝喜樂?
 
當環境變動的時候

 

馬利亞在懷孕後期,必須從拿撒勒城到伯利恆報戶口(約有110公里),兩地之間有不少山路,相當難行;當希律王追殺耶穌時,她必須逃難;當希律死了,她必須跟著丈夫和孩子返國
 
 
當家人變動的時候

 

當青少年的耶穌不見了,獨自留在耶路撒冷時;當成年的耶穌出來傳道,沒有更多時間再關注她時;當耶穌被捉拿,被羞辱,被釘在十字架上時
 
 
當自己變動的時候

 

馬利亞的下半生是被安排的,耶穌將她交託給祂的學生約翰,從此她跟約翰一起生活,不知馬利亞的心情如何?如果被安排的是您您會有甚麼感受呢
靠上帝喜樂並不容易,所以才需要「靠」。「我靠著那加給我力量的,凡事都能作」(4:13)
馬利亞沒有因為孩子與她分開,就從此就自怨自艾,停滯不前,她仍然繼續向前,行完她的路。在使徒行傳第一章我們可以看到馬利亞在馬可樓上與眾門徒和信主的人一起禱告,遵守主的吩咐,等候聖靈的降臨,好為主作見證她持續信上帝的話,尊上帝為大,靠上帝喜樂。您是否也願意在環境變動家人變動和自己變動的時候靠上帝喜樂呢
作有福的人是有條件的(28:1-14;詩1:1-3)作有福的人是一種選擇。巴不得
每一個人都能選擇信上帝的話、尊上帝為大、靠上帝喜樂,得回上帝所賜的福,並且得得更豐盛!
顏上琉
5/15/2015