重溫舊愛 重溫舊愛

     復活節已經過了兩週,不知您可感受到主耶穌仍然活著,祂復活的生命在您的裡面繼續影響著您?這兩個星期我剛好有個空檔接受了兩個教會的邀請,在他們當中分享了四堂家庭講座,再次經歷主的愛、同在和恩典,祂的供應之細膩和及時,令我深深感動和感恩,祂所賜的聖靈是我隨時的幫助,也感謝為我代禱的人!

    這兩天跟先生靈修的時候,讀到約翰福音最後一章(第二十一章),記載耶穌復活後第三次向祂的學生們顯現。祂主動到了提比哩亞海邊(加利利海)跟學生們相聚,並為他們預備早餐。對耶穌的學生來說,那段時間發生這麼多大事,耶穌被群眾擁戴,被捉拿,被唾棄,羞辱,私審,公審,處死,埋葬復活,這一連串的事件恐怕已令他們招架不住;耶穌知道他們的心情,一再地向他們顯現。

    彼得這時起意要到海邊打魚,好幾位門徒也跟著響應。有解經家認為他們可能是因為軟弱而回去重操舊業;我個人倒覺得他們會如此可能只是一種習慣動作,畢竟他們多半都是漁夫出身,有時想藉打魚找一點吃的東西並不為過;也或許只是想接近大自然放鬆一下心情,再說,跟從主和偶爾打魚並沒有甚麼衝突,何況耶穌已經復活,他們還親眼見過兩次,應該比之前更加有信心,更有把握才是!

    這次我讀這段經文感覺彼得此時去打魚可能是想重溫當年與主相遇的點滴,並回顧跟從主之後的一切。對彼得來說,加利利海、打魚和船隻有著許多與主在一起的美好回憶,尤其他們有一次整夜勞力卻沒有漁獲之下,因為聽從主的吩咐下網,以至撈到了整船的魚兒;彼得當時的反應是俯伏在耶穌膝前說:「主啊!離開我,我是個罪人。」(5:1-11) 這件事想必讓他一生難以忘懷!

    彼得「舊地重遊」的心情如何我們不得而知,但可以推論的是,當他回到此情此景時,應該會想起當年的種種,更能坦承自己確實是個「罪人」,有些事說到做不到,曾因自己的軟弱三次否認耶穌;但耶穌對他所說過的話:「不要怕,從今以後,你要得人了」(5:1-11) 應該也會再次地激勵他,帶給他安慰和盼望!

    耶穌讓相同的情境再度重演,加深了他們對主愛的感受,以及再次堅定他們從主所領受的呼召。當他們又一次整夜勞碌一無所獲時,耶穌以同樣的方式幫助他們。這次在場的門徒毫不猶豫地認出那是他們的主,因為只有主知道他們的需要,只有主有這能力,也只有主知道他們曾經歷過這件事。耶穌對門徒的愛之深,以及細膩的程度可見一斑。

    我相信這些學生透過這件事不僅「重溫舊愛」,且再次經歷主新鮮的愛,他們的心肯定已經被主的愛充滿,並重新得力,以至當主耶穌問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」的時候,他能很篤定的回應,並願意去做主所關心的事。雖然耶穌對彼得的託付和對其他學生的計劃略有不同,但祂要我們各人專心跟從祂,完成祂託付我們「使萬民作主門徒」的使命,不要去跟他人比較!

    今天主仍然藉著不同的方式讓我們「重溫舊愛」,並讓我們經歷祂新鮮的愛,您是否有察覺到呢?願主的聖靈充滿我們賜我們力量去愛主愛人,並完成祂所託付的事!

 

顏上琉
04/22/2015