清明節的指望 清明節的指望

     前天(3/29/2015)一大清早跟著夫家的眾親人驅車到山上掃墓,我們到的時候比預約的時間還早一點,但另一批親戚已經更早到達了;據他們尚未信主的親戚說,早到的人會得到祖先特別的庇佑。如果真能這樣,那應該天天都去報到才對,您說是嗎!

    華人非常講究慎終追遠,尤其掃墓、修墳更是不敢馬虎,因為他們認為祖先的墓穴影響子孫和家族的興衰。我有朋友前幾天專程從日本僑居地返台掃墓,也有同學這兩天特地回去寮國祭祖。夫家的親戚中有八十高齡的長輩那天也親自前往宗祠上香,帶著鮮花素果奉上,對祖先表達敬意,除了聊表「孝心」之外,並指望祖先能保佑他們。

    基督徒掃墓是表達我們思念逝去的親人,尊敬已故的祖先,但我們並不認為他們能保護我們和子孫,因他們與我們一樣,都不完美,他們死後也不會變神。他們的美好德行我們會效法,他們的恩情我們會銘記,我們也不會忘本。

    從聖經的家譜可以看出神的子民很重視自己的血脈和「源頭」,每一代祖先的名字都記得清清楚楚;追溯到最後我們會發現,世人都有著共同的始祖,而創造他們的就是上帝。聖經說:「祂從一本(血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限,和所住的疆界,要叫他們尋求神;或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠。我們生活、動作、存留,都在乎祂」(17:26-28)。是的,我們能否存活、昌盛,不是祖先的恩德,而是上帝的恩典!

    聖經教導基督徒要孝順父母,不是表現在厚葬或厚祭,而是生前就要"厚養"尊榮父母,體貼父母,使父母歡喜,使生我們的快樂(6:1,2; 23:25;15:4-6),我們也會因此得福,在世長壽。最好的孝順方法除了遵從聖經的教導之外,還要把耶穌的福音傳給他們,使他們知道上帝愛他們,差耶穌到世上為他們的罪而死,第三日從死裡復活,叫凡信靠祂的不至滅亡,反得永遠的生命和福樂!(3:16)

    兩個星期前,我們夫婦趁著還沒有人潮的時候跟弟弟妹妹山上去掃墓,看到滿山遍野的墳墓,感慨人生的短暫,有一天我們都要像這些人一樣歸回塵土!不禁想起了大衛的詩:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩篇90:10)雖然大衛如此寫,並非每一個人都至少會活七十歲,重點是在於「求上帝指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心!」(詩篇90:12)

    今年的清明節與復活節剛好是同一天(4/5/2015),感謝主,讓我們在使人絕望的清明節看見了叫我們有指望的復活節。耶穌說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活!凡活著信我的人必永遠不死!」(11:25,26) 不論我們將來會活多久,因著耶穌,我們的肉身雖然會死去,但必要像祂一樣復活過來,且有上帝所賜的不朽身體,與祂一同進入永遠榮耀的國度!

 

顏上琉
03/31/2015