聽從有多少? 聽從有多少?

     感謝主!今天(2015/1/29)早上還有機會在家中的餐廳一邊欣賞著冬、春交替的後院,一邊跟先生靈修。我們讀到路加福音16:19-31,這段聖經是我們相當熟悉的,內容提到財主和拉撒路在世的生活,以及他們死後的結局。

    他們兩個人都是神的選民,但生活環境截然不同;一個很安逸、健康、不愁吃穿,奢華宴樂,地位尊貴(參以斯貼記8:15;箴言31:22,23)。另一個則疾病纏身、窮困潦倒、三餐不繼、乞討維生、景況堪憐。根據以色列人的背景看來,他們倆個應該都很熟悉上帝藉著摩西和先知所傳講的話語,知道甚麼是對的,甚麼是錯的,甚麼是上帝喜悅的和厭惡的,甚麼又是該做的和不該做的事。

    拉撒路因病無力工作,別人也不會給他機會工作,他行動不便,需靠人把他放在財主家門口,但他似乎沒有抱怨,沒有咒罵財主為何不施捨一點給他,他只是安靜地等待撿拾財主桌子上掉下來的零碎充飢,忍受財主的鄙視,連狗來舔他的瘡他都無力趕走,硬撐著虛弱的病體苟活,他沒有厭世的念頭,更沒有結束自己的生命,直到嚥下最後一口氣!

    財主徒有錢財地位和權勢,天天揮霍浪費,沒有憐恤的心,對同胞、同為神選民的需要視而不見,也沒有善於管理所擁有的去為永恆作準備,不遵從上帝所說的話,以致離世之後極其痛苦,且是永遠的。他指望有特殊經歷從死裡復活的人去向他那些還活著的手足作見證,希望他們能悔改,免得重蹈他的覆轍!

    「亞伯拉罕卻說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』」(16:31)從這幾句話來看,關鍵不是財主「沒有」神的話語,而是「不聽從」。這讓我想到現代的基督徒,包括我自己,我們也是神所揀選的子民,是屬靈的以色列人,已經有很多上帝的話語每天讀經,每週至少參加三個聚會,每一種聚會多少都會讀聖經,家裡也有不止一本聖經,所知道上帝話語的「量」並不輸以色列人,但我們有多少時候真的「聽從」,實際地行出來呢?

    舊約先知阿摩司說:「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽(順從)耶和華的話。」(摩8:11)以色列人從來不缺靈糧,而是不好好地吃。我們呢?我們是否也有財主的危機?是否覺得自己已經夠熟悉上帝的話語,卻忽略了遵行的必要性?我們的心是否已經失去敏銳度看不清自己的光景,也感受不到他人的需要我們是否還在期待有特殊經歷的人、口才更好的、名氣更大的、學問更多的人來說服我們或家人,我們才會「聽勸」?

    主耶穌曾說:「凡稱呼我「主啊!主啊!」的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」」(馬太福音7:21-23)

多麼遺憾的結局啊!求主的聖靈天天充滿我們,不僅引導我們明白和進入真理,也賜給我們力量活出真理,不消滅聖靈每次的感動,善用主已經賜給我們的東西去經營永恆,把握機會「聽從」真理,實際行在我們的生活中,使我們不至成為口裡稱呼主啊!主啊!將來卻不被主所認識,也進不了天國的人! 

顏上琉
1/29/2015