超級團隊 超級團隊

        2014/11/16晚上中華棒球隊在21U世界盃棒球大賽以9:0擊敗了日本隊, 贏得了冠軍,破了歷史的紀錄,全國球迷振奮不已!有記者訪問這次的總教練郭李建夫先生,想知道他如何帶領這個團隊;他說,他把球員當成自己的孩子看待,嘗試去了解他們不同的長處和特點,按照他們的強處去安排他們的位置,多鼓勵、尊重他們,當隊員做錯的時候,他不是責罵、貶損他們,而是示範甚麼是正確的動作。因著有很棒的總教練,加上平易近人的教練團,他們知人善用,球員的自我要求也很高,因此團隊的戰力得以發揮到極致,最終獲得了勝利,國家也因他們有榮耀!

       聖經的以弗所書4:15-16也講團隊,講教會的團隊以及運作的方式;這個團隊也是一個超級團隊,怎麼看得出來呢?因為這個團隊:

Ø 有一個超級領隊(4:15;1:22;2:13-22)

這段經文提到「元首基督」,這位元首是至高的,超越一切,「萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首」(1:22),「他」就是神的兒子耶穌基督,曾降世為人,傳天國的福音,醫病趕鬼,最後為擔當世人的罪被釘死在十字架上,第三天復活,升天,將來必要再來審判活人和死人(提後4:1)

Ø 有一群超級團員(4:16;1:3-23;2:11-22)

4:16的「全身」指那些 與聖徒同國,是神家裡的人  (2:19)這群人就是你、是我,是每一位信耶穌接受他作生命之主的人,他們的身分因著耶穌基督被翻轉,變得超級尊貴,不但得成為神的兒女(1:6),還要得基業(1:11),且因著祂得進入這個團隊,作他的肢體(1:22-23;2:13-22)。這群人是非常有福的,他們是神從創立世界以前,在基督裏所揀選的(1:3-4a) 

      這群人分散在世界不同的角落,也聚集在每一個屬於神的教會當中,只要有這群人在的地方就是教會。這是一個超越國界、種族、階級、時空的一個超級團隊。這個團隊還在培訓的過程中,超級領隊耶穌基督希望我們團員在哪些方面操練得更好呢?

² 在愛裡說誠實話

惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;」(4:15)

上個月我陸續聽到有兩個教會的弟兄姊妹因為希望教會成長的更好更快,所以在團契時間和同工會的時候說了很多「誠實話」,造成教會很大的衝擊,不但沒有為教會帶來成長,反而使一群軟弱的弟兄姊妹信心動搖,甚至影響一部分人出走,實在是很可惜!「說誠實話」本來是一件好事,是對的事,是每個父母教導子女基本的待人原則。弗4:25也教導我們「要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體」。但為什麼那兩間教會的弟兄姊妹會因為說誠實話而造成負面的結果,破壞了教會團隊的合一呢?

      原來有的人說話時「帶著利劍」,不是「傷人」就是「砍人」。有學者曾經研究說話所產生的效果,發現聲調語氣占38%,表情動作55%,言語7%(Learning & Development, p.69 )其實聲調語氣+表情動作=態度,也就是說,我們的態度才是對人產生正面或負面影響的主要原因。 有一位研究團隊的學者說:「我們的態度有鼓舞或拆毀一個團隊的力量。」(Attitudes have the power to lift up or tear down a team)--The Winner’s Edge, Denis Waitley

「惟用愛心說誠實話」(speaking the truth in love)亦即「在愛裡說出真理、 實情」,也有「用愛心持守真理、活出真理」的意思。我們都承認聖經真理永遠是我們行事為人的標準和最高權威,在教會團隊的運作上更是。說誠實話是重要的,應該的,但若沒有包著一層愛心,往往會帶來負面的效果。「愛心」有如車子的機油,有潤滑、清潔、防鏽、冷卻等功能,使整個團隊在運作的時候更加順暢。

      我們要在哪一種愛裡說誠實話呢?不是用我們與生俱來那一點淺薄的愛,那是自我中心、有條件的愛;而是藉著聖靈的幫助,「因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏」(5:5) ;「藉著他的靈,叫你們的愛心有根有基」(3:16-17)這樣的愛是林前13:4-8所描述的。當我們在神的愛裡彼此說誠實話的時候,就能「在愛中扎根建基」;愛心+誠實話 (真理)能帶來建設性的影響,高傲+誠實話 (真理)只會帶來破壞。

² 靠元首基督長進

凡事長進,連於元首基督;全身都靠他聯絡得合式」(4:15b-16a) 「連於」有向著、進入、連結、靠著的意思。身體需要完全靠著「頭」基督,才能得到成長、活動的能力,以及各肢體協調和方向的指引(丁道爾聖經註釋)沒有連結於頭的肢體對身體沒有功用,只是在突顯個人的才華,尋找自己的舞台。 當我們在教會的服事越來越多之後,我們需要常常檢視自己有沒有連結於「頭」基督,我們與主的關係應該是在所有的服事之上!

      靠著元首基督「凡事長進 」,「凡事」至少包括保羅在以弗所書提到的認識神、傳揚福音(3)、服事的態度(4)、與聖靈的關係(5) 、與肢體的關係(4)、與配偶的關係(5)、親子的關係(6)、主雇關係(6)、禱告和屬靈的爭戰 (6) 等等,也就是我們與神的關係和與人的關係兩方面都需要長進。當我們靠著頭的時候,我們自然會想聽神的話,樂意跟人分享福音,從心裡為主做事,善待我們的配偶、孩子和屬下等等。每一個人的情況都不同,如果你感覺有人正在踩你的腳,令你極不舒服,或在某方面感到特別難受、過不去、受綑綁,也許那就是神要你面對和突破的地方。當我們跟基督有好的連結時,我們就有力量在我們軟弱的地方一點一滴的地成長。

² 發揮恩賜及互助

剛剛提到我們要在凡事上長進,我們不單個人需要成長,也要幫助其他團員成長。每個肢體都要發揮自己從神所領受的恩賜,「 百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,」(4:16b)  。羅馬書12:6-8說:「按我們所得的恩賜,各有不同;或說預言,或作執事;或作教導的  或作勸化的;施捨的;治理的;憐憫人的」,不論我們各人有甚麼恩賜,在運用的時候必須專心、殷勤、甘心 (12:6-8)。林前12:7-11也說:「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處:這人蒙聖靈賜他智慧的言語,知識的言語,….信心,醫病的恩賜,行異能,作先知,辨別諸靈,說方言,翻方言;這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的」,聖靈賜給我們這些恩賜主要的目的是為了他人的好處,彼此幫助,互相合作,而不是炫耀自己。

    如果我們還不清楚自己的恩賜在哪裡,我們可以請教練團(教會的長老、牧師、教師…)為我們禱告,他們會按著聖靈的感動和對我們的了解把我們安排在合適的崗位上,使我們在這個團隊裡也能發揮應有的功能。

      研究團隊的一位學者Denis Waitley說,Talent is not enough,光有才幹是不夠的,great talent + rotten attitude = bad team(棒的才幹+爛的態度=爛的團隊)great talent + good attitude = great team(棒的才幹 +好的態度=棒的團隊(The 17 Indisputable Laws of Teamwork, John C. Maxwell, p.97.) 對教會而言,我個人覺得棒的恩賜+對的態度+連結於主=超級團隊。

      我們的超級領隊基督耶穌希望我們靠著聖靈的幫助繼續操練用愛心說誠實話 ,連結元首基督長進,發揮恩賜及互助,結果必能使身體漸漸增長,在愛中建立自己(4:16)亦即教會得以在愛中被建立,且合神心意地成長。

    這個超級團隊還在聖靈的培訓及轉化中,盼望每一位弟兄姊妹能在目前良好的基礎上繼續向前邁進,有一天能成為名符其實的超級團隊,完成神所交託給我們的任務,成為真正的得勝者,得著主的稱讚,榮耀主的名!                         

                                                顏上琉2014/11/23