年輕人與婚姻 年輕人與婚姻

     記得年輕的時候曾有一位老師跟我說,婚姻是一所非常嚴格的學校,她會厲害的磨練你,使你快速的成長。經過二十七年的婚姻生活之後,我相當同意那位老師說的話,我個人覺得婚姻除了像一所很嚴格的學校之外,她也好像是一條多變化的路,有時候平坦,有時候崎嶇,有時候花香滿徑,有時候好像在沙漠裡,有時又好像掉在大坑裡,被困住了。婚姻帶給人快樂,也帶給人痛苦;婚姻帶給人希望,也能使人絕望!

    婚姻是甚麼?根據聖經的記載,婚姻是上帝所創造的,讓夫妻可以在其中享受身心合一的關係,學習去愛與被愛,彼此幫助,一起管理上帝所創造的事物(1:27,28;2:18)。婚姻本來是上帝的「傑作」,但自從人類犯罪以後,婚姻已經被人弄成了「瑕疵品」,許多人在婚姻裡受苦,沒有享受到婚姻的美好!

    上個星期有一位年輕的姊妹被輾轉介紹到我這裡,在聊天的過程當中她談到了父母的婚姻,也談到她親戚和四周人的婚姻。她說,不知道為什麼,在她所認識的人裡面看不到婚姻幸福的人,她在父母的婚姻中受累,對婚姻很質疑,非常沒有信心。不知道你是否也跟她一樣有相同的感覺?世界各地的離婚率一直在上升,你會不會也擔心自己將來如果有機會結婚的話,也會重蹈他們的覆轍?

    婚姻雖然是上帝所設立的,但已經不是每一個人的必需品(太19:10-12),它跟救恩不一樣。神並不是單單賜福給結婚的人,也賜福給祂所造的人(1:28);不論是結婚或沒有結婚的人,只要遵守上帝所說的話,就會蒙福(詩119:1,2)!

    上帝最初設計的婚姻是甚麼樣子呢?是:

一男一女(創2:7,18;瑪2:15;19:4

    根據聖經的記載,起初上帝創造的婚姻是由一男一女結合而成,是單數的一個男人和一個女人所組合。不論現今世界的婚姻觀如何演變?各國的法律如何定義婚姻?人權如何高漲?都不能推翻上帝的原創和當初設立婚姻的原貌。很可惜的是,人類早在創世記的時候就已經不聽上帝所說的話,隨心所欲,自己決定是非善惡的標準,所以有些人硬要扭曲上帝起初設計婚姻的樣子,這也不算甚麼新鮮事!

    我很喜歡聖經裡的兩句話,「敬畏耶和華是智慧的開端」(箴言9:10),「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路」(25:12),很適用在生活的每一個層面。記得年輕的時候,除了關心自己的學業和前途之外,也會想到交異性朋友的問題。不知你們會不會這樣呢?有的年輕人可能正在談戀愛;如果你有經驗,你應該知道每次的約會是很吸引人的,特別是彼此身體的接觸尺度,很容易讓人漸漸進入試探。

記得我和先生在談戀愛的時候,也曾經為這樣的事掙扎,當我們發現彼此之間感情越來越好,對身體親密度的期待越來越多的時候,我們曾經決定暫停交往,直到我們找到更好的自我約束方法,免得我們在婚前做了不應該做的事!

真愛值得等待,要把你最好的留給婚禮之後,那位真正與你一起進入婚姻的人一同享受不要因一時的衝動而最後可能奉兒女之命結婚或為了負責任而嫁娶不是自己最愛的人

一個敬畏神的人,會在約會的事上謹慎小心,靠主遠離婚前性行為的引誘,因為神不喜悅我們如此如果你已經犯了這罪你必須要馬上停止求主赦免不再繼續做這得罪神的事直到你進入婚姻才能享受神為婚姻所創造的性。不論是婚前或婚後,凡是在婚姻關係之外的性行為,在神眼中都算是「污穢」,「苟合行淫」,不尊重婚姻的表現(希伯來書 13:4),對婚姻只會造成負面影響和破壞。

不論你將來是否進入婚姻,潔身自愛,是最明智的選擇。

婚姻除了是一男一女的組合之外,也是:

一夫一妻(2:22-25;2:15.16)

    聖經創世記說:「人要離開父母與妻子聯合,二人成為一體」。婚姻是夫妻「二人」成為一體,是兩人的親密關係,是排他的,是容不下第三者的,如果將來你的丈夫或妻子認為你跟異性的界線不夠清楚而吃醋,表示他/她很在乎你,也表示你可能需要有所調整。上帝希望不論做丈夫或妻子的都要對自己的配偶專一和忠貞。

神為什麼設計婚姻中只有一男一女,一夫一妻?聖經記載為了使他們得敬虔的後裔,有和樂的家庭(2:15.16;2:22-25)。當人放縱自己的情慾,三妻四妾或紅杏出牆的時候,家庭紛爭不斷,不僅傷害了配偶,也傷害了孩子,造成家人的痛苦,甚至有手足相殘的事出現。

前一陣子有一則電視新聞,報導台灣南部有一個家庭因為爸爸外遇生了一個女兒,後來帶回元配的家庭撫養,元配雖然非常痛苦,但仍願意接納這個無辜的小孩。但元配的十七歲女兒因受不了父親對這外來妹妹的寵愛,有一天趁父母不在的時候就把這三歲的妹妹給殺了,這是震驚社會的家庭悲劇!舊約聖經裡的雅各家庭、大衛的家庭都是前車之鑑。

聖經說:「婚姻人人都當尊重,床也不可污穢,因為苟合行淫的,神必要審判」(希伯來書 13:4 )。夫妻婚後需要刻意經營自己的婚姻,學習夫妻相處之道,並且逃離試探的環境,不要經常讓忙碌或其他人佔據你全部的時間,也不要為了發展自己的事業,任由夫妻長期分隔兩地,那會使得你們之間的關係越來越疏遠,甚至可能讓第三者有趁虛而入的機會。台商包二奶的問題很嚴重,造成許多家庭破裂,夫妻離異,這都是很真實的例子。

    上帝最初設計的婚姻是一男一女,一夫一妻,也是

一生一世

現在已經越來越不容易看到白頭到老的婚姻,打開電視新聞我們可以發現某某公眾人物不久前才風風光光地舉辦盛大婚禮喜宴,沒多久便宣告離婚。我們所處的社會,每年的離婚率都在攀升中,這實在是很令人憂心!

    耶穌當年指出上帝起初設立的婚姻是從一而終的,是「神所配合的,人不可分開」(19:6) ,不是高興就在一起,不高興就走人。保羅說得更仔細,直到其中一位配偶離世才能分開(林前七39) 。有一例外,就是配偶犯了姦淫,得以被接納離婚,這是聖經的婚姻觀。

    有的年輕人以為只要兩個人相愛結婚,從此就會過著幸福快樂的生活,那是童話故事!不論是媒妁之言或自由戀愛,婚後都需要用心經營,如果你覺得父母的婚姻和周遭人的婚姻不幸福,光是逃避結婚並不能解決問題。他們的婚姻如何,不等於你的婚姻也會跟他們一樣。

    夫妻婚後需要持續不斷彼此認識,因為婚後的你和他是卸下面具的開始,才是真實的你們婚姻最大的敵人是自己當夫妻以自己為中心,要求對方一定要配合要向看齊的時候痛苦就會出現在婚姻中。夫妻婚後需要連結於愛的源頭--耶穌,天天求聖靈充滿,努力了解配偶的喜好和厭惡,彼此接納,多為對方著想用心照顧,好像培養一株樹苗,定期施肥除蟲害,注意陽光水分的攝取。

    在美國如果你想種玫瑰花,你可以在大賣場買到樹苗,通常花農會附上說明書,記載這株玫瑰的名字,特性,以及照顧的方法,如果你確實照著去做,你會發現真的有用。婚姻也是如此,如果夫妻好好地按照上帝所留下來的說明書聖經去維護和經營,必定會成功。當然,婚姻比照顧玫瑰花要複雜多了,有許多不可抗拒的事可能會發生,我們除了需要按照神對婚姻所訂的規則和說明書去培養之外,有些細節可以參考基督徒婚姻學者的著作,參加婚姻講座,夫妻營會,聽一聽一些成熟的基督徒夫妻的經驗,常常為自己的婚姻禱告,求主加添我們愛和力量,你會發現你的婚姻即使在多變、多困難的環境中,仍然可以站立得住,而且越來越美好幸福!

婚姻預表基督和教會的關係(弗5:21-33

    丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭妻子當順服自己的丈夫如同教會順服基督;丈夫當愛妻子,正如基督愛教會為她捨己夫妻也當存敬畏基督的心彼此順服如果我們沒有敬畏主的心,我們就不懂得尊重我們的配偶,更遑論愛、捨己和順服對方了。

    夫妻關係會影響我們與神的關係聖經說:「你們作丈夫的,也要按情理(原文是知識,也就是按著你對他的了解)和妻子同住;因她比你軟弱(原文是軟弱的器皿,通常指身體方面),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙」(彼前3:7)。當我們發現我們的禱告不通的時候,也許要檢查一下我們跟配偶的關係通不通,有沒有敬重對方?同樣的夫妻與神的關係如何也會影響彼此的關係;當夫妻二人都靠近主遵行祂的話語時兩人的關係也會更加親近

 如果我們敬畏神,我們在婚後會善待我們的配偶,不會在身體或精神上苦待對方,更不會用詭詐和暴力對待他/她,不論是言語的或是肢體的暴力,因為神厭惡人以詭詐和暴力對待配偶(2:15,16)。如果我們敬畏神,我們也會靠主儆醒,遠離婚外情的試探和陷阱,不敢做這大惡得罪神,好像舊約聖經的約瑟在面對女主人對他的誘惑時那樣的反應,因為他真知道神。

結論:

    年輕人想要有幸福的婚姻,在婚前就要做好準備,在婚後也要持續保養。美好的婚姻藍圖來自於聖經,是幸福的基礎,是一男一女,一夫一妻和一生一世的,也象徵基督和教會的關係。婚姻雖然好像一所很嚴格的學校,又好像多變的一條路,但我也體會到婚姻是一條信心之路,若學會緊緊倚靠主,常在祂的愛裡以神為中心,敬畏祂,遵守祂的話,靠主的恩典悔改和寬恕常常以祂的話和聖靈的幫助來修正自己不論婚姻生活中出現甚麼變化,至終必能超越這些挑戰和艱難,進入更豐富之地!

「敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人便為有福!」(112:1)今天上帝仍然把是否遵行祂的話語的選擇權放在我們的手中,要順從神的原則還是任意而行,都由我們自己決定。願意遵從上帝所說的話之人是有福的,但願每一位都是有福的人!

                                          顏上琉
2014/11/3