原音重現 原音重現

身歷其境

我有一位好朋友,他是樂器行的老闆,也是台南一個教會的長老。他知道我很喜歡音樂,有一天就盛情地邀請我去一家公司參觀音響,那是他的好朋友所開的音響公司。

那一天我真的是開了眼界、也開了耳界,聽了好幾套高級音響,價格都是三萬五千元美金起跳,每一套音響都很好、很漂亮也都各有所長。

最後我看到一組造型很特別的音響,好像是專門為我預備的,非常適合我們家的空間,而且還可以和我們家裡一組很特別的藤椅沙發融為一體,我一見到就好喜歡,真想馬上就搬回家去。

那位朋友拿出一張台灣歌手蔡琴最新出版的一片光碟說,你聽聽看,我一聽就掉下了眼淚!

我其實並不喜歡聽流行音樂,但是那一天在蔡琴開始唱歌之前,有一段背景讓我好像身處在鄉下、在一個恬靜的夜裡、我聽到在那一片寧靜的背後有幾聲的蟬鳴!太美了,簡直是讓我「身歷其境」,體驗到「原音重現」!

雖然他們願意給我六折的優惠價格,讓我真的很心動,但後來考慮了許久,我還是沒有買,因為這不單是能否買得起的問題,而是……

然而在我的心中,我會一直記得那一天的--

「身歷其境」、「原音重現」!

 

一、從傳講到實踐

傳道人蒙主的恩召,一生要好好傳講神的話語!

要如何「講道」才能夠不虧負主的恩典和呼召呢?

每一次的講道是我要講的,還是神要我講的?

是講一篇精采的道理,還是神的話語「原音重現」?

因此,重要的是,聖經經文真正的意思是什麼?

它所要表達的真理信息是什麼?

我要怎樣把這個信息講出來,讓人可以聽得懂?

雖然是透過我這個人、透過我的文化、價值觀、所受的教育、背景,但卻可以使聽眾明白神的真理,並且可以將神的真理實踐出來——

這就是「原音重現」

華人教會的牧者在過去預備講道的模式較多是「靈修式」的講道,注重個人讀經後直接從聖靈的感動而產生對經文的亮光與心得,但這樣的方式是否真能夠使得神的真理「原音重現」呢?

這些所謂的「亮光」會不會只是個人在自己獨特的處境中所產生個別性的感想?這種個人性的感想是否能夠如同神的真理一般適用並且可以實踐在每一位信徒的生命中呢?

 

二、解經式講道

從我學習講道事奉開始,就接受了「解經式講道」的訓練,經過二十多年來的講道事奉,我體會到「解經式講道」是建立一種對神話語比較準確的態度以及對講道事奉能更有深度的方法。而另一方面也看見,藉著「解經式講道」真的可以幫助聽眾能夠準確的明白真理並且活出主的真理來。

「解經式講道」會關注字義、文法和背景的研究,這些研究都有它正向的價值,也都很重要。

若是在解經講道的預備過程中,我們能夠獲取更多與聖經作者當時代有關的一些資訊,必定會使得我們對經文的理解有很大的幫助,更可以使得經文在今日的應用上有更貼切的運用。

 

三、上下文

我們所擷取的講道經文並不是一段一段單獨的存在,因此解釋聖經時,考慮到經文的「上文下理」絕對是有必要的。

除了考慮所擷取的經文鄰近的「上下文」之外,講道者也必須要考慮整卷書作者的寫作目的、它的中心主題以及當時的一些重要的背景及文化因素等等。

當完成了所有關於文學形式的各項研究之後,最關鍵的部分還是要以經文的「上下文」來過濾這些結果,有時「上下文」甚至可以幫助我們決定哪一個動詞才是整段經文的主要動詞。

因此,透過對經文「上下文」的思考與默想,可以因著關注經文語意的連貫性與一致性,能夠掌握住清晰的脈絡,而不至於落入過度的字義或文法解經的窠臼中。

「解經式講道」可以說是一種整合性的工作,這樣的整合會使得所傳講的信息能夠合理的連貫成為一體。

 

四、中心信息

每一篇講道都應該會有一個清楚的「中心信息」。

「中心信息」是詳細考察經文、反覆禱告默想、在聖靈的引導下所歸納產生的結果。

但是傳道者如何能夠透過符合邏輯的思路將信息「說清楚、講明白」呢?

無庸置疑的,適切的表達和優良的講章大綱會幫助我們更清晰的把握經文的「中心信息」。

當然,我們知道聖經作者在寫作的時候肯定不是根據我們的講道大綱,但他一定是根據他對神心意的理解,以當時聽眾懂的方式表達出來。

因此一個傳道者在講道事奉中要做幾件重要的事:

1.準確理解神的話。

2.適切表達神的話。

3.引導回應神的話。

當我們看見我們的聽眾真的可以活出真理、實踐神的話語時,這就是一個傳道者最大的喜樂了!

正如歌羅西書二章5-7節使徒保羅所說的:「……見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」

 

五、理念與使命

「解經式講道」是一個期待能夠將神的話語準確傳講並能夠帶出對神話語正確回應的方式。

「解經式講道」是「神話語的職事」,是使神的百姓「得以成聖」的工具,是將神的百姓引導進入「神的聖潔」之中。

因著這樣的理念與使命,在每一次主所給予傳講話語的機會中,總盼望能夠被這些重要的解經原則所約束,而不是隨意的、自由的、不受限制的暢所欲言。乃是小心謹慎、盡心盡力的忠於主的託付,作一個按正意分解真理的道的傳道者。

出版解經講道電子書的系列,正是見證一個傳道者所堅持的理念!

盼望能將神的道講得「對」,並且帶來「對」的回應和結果。不但使神的話能夠被準確的傳講,更能夠讓神的話語「原音重現」

 

六、原音重現圖析