時光的河流 時光的河流

 以前常聽到一些長輩談及他們的往事,每回總是津津樂道,雖所發生之事已相當久遠,但對他們來說,一切恍如昨日!也許我當時年紀還不夠長,不太容易體會他們的心情。最近有機會跟好多位大約十年不見的老朋友相聚,感慨很深!

有幾位當年認識的時候,他們還是青少年,現在大部分已成家,有了工作,也有的已經生了小孩;有一個家庭,外在的生活比以前富裕了,內心卻是貧窮的;有的當時才剛信主不久,經過這些年之後,因不斷進步成長,而當上了教會的同工;有一位姊妹,丈夫罹患肝癌去世,孩子多又小,生活非常困頓,教會中有人伸出援手,她自己也努力工作,並經常在教會服事,雖身心疲憊,但有主的同在和弟兄姊妹的關愛,心中滿有盼望,如今孩子已經長大,成為家中的好幫手,環境也改善了許多。有一位老媽媽失去了丈夫,當年認識她的時候很愁苦,後來她聽到福音,知道耶穌愛她,關心她,願意隨時幫助她,不久她也信了主,成為神的兒女。前幾年她受洗歸入主的名下,也參加教會的聚會,學習讀聖經和禱告,這回見到她,真的很不一樣,更加喜樂平安,心中充滿對神對人的感恩,且會奉主的名祝福我們和他人。

有一對夫婦買了一塊不起眼的地,高低不平,且充滿了雜草,他們花了很多時間整理,還請來機器怪手幫忙,最後鋪上草皮,做成標準可以練習的足球場,並收容一些孤兒,供他們吃住,教他們讀書,訓練他們踢足球,以主的愛來愛他們,如今這些孩子已成為某國家的足球隊重要成員,為國爭光,也成為神國的子民,為主發光,但其中也有少數幾位忘恩,視所得到的一切為理所當然,離開了栽培他們多年的「家」。

另有一對夫婦,他們之前的工作並不順利,換了幾個老闆,後來終於碰上了善待他們,又信任他們的長官,讓他們可以盡情發揮所長,而他們也沒令上級失望,所表現的遠超過老闆期待的,上至政府官員,下至民間團體,左鄰右舍等等,他們都能與之保持良好關係,善於助人,忠於工作崗位,讓人感受到基督徒的美好生命特質。

有一位朋友的婚姻觸了礁,丈夫外遇,她被迫離婚,帶著兩個女兒走過相當長的一段流淚谷,但因著堅定倚靠主,她周圍不乏人的扶持和神的供應,這次看到她,滿面笑容,且比之前更加美麗成熟,孩子也更懂事了,全家進入更豐富之地。另外有兩位朋友回天家去了,還有幾位朋友失聯不見了。有一個家庭因丈夫失業,全家的經濟正陷入危機中,等待工作機會的來到

朋友能聚在一起真的很開心,大家的話題不外乎過去一起快樂和奮鬥的時光,以及談談各自現今的狀況和未來可能的方向、計劃等等。我發現自己好像也漸漸變成當年那些長輩了,雖然朋友們都客氣的說我看起來跟以前一樣,但從我對這些事情有恍如昨日的感覺來看,我的確已經夠了!

聖經說:「大衛在世的時候,遵行了神的旨意,就睡了(或譯:大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了」(徒13:36)。看到這些多年不見的朋友和他們這些日子所經歷的事,內心很受到激勵和提醒。時光的河流會有停止的一天,那時我們都要匯集在神的大海洋裡,那將是盛大的歡聚日,也是驗收的時候。屆時新天新地要展開,因為舊的天地已經過去了(啟21:1)。聖經說:「大衛在世的時候,遵行了神的旨意,就睡了(或譯:大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了」(徒13:36)。不論我們各人現在是處於高山或低谷,重要的恐怕不是有沒有看得見的成就,而是有沒有認識神,並緊緊依靠祂,遵行祂的旨意,讓主的生命在我們身上持續彰顯,榮神益人。您認為呢?願我們彼此互勉之!

 

顏上琉
11/8/2010