漫漫成長路 漫漫成長路

 每一個人信主之後,成長的速度都不同,有如初生的嬰兒,有些胃口特別好,餓了會哭鬧,吃得很多,吸收力也強;有些因體質關係,對吃東西沒有什麼興趣,需要父母主動餵食。有些人成長到某個階段之後,會停滯一陣子,有時候又會突然胃口大開,並且想嚐試各種不同的食物。

我記得自己決定讓耶穌作個人生命的主之後,曾有一段相當長的時間,在清晨天剛亮的時候就起來親近主,並且很享受讀神的話語,以及跟主談心的時間,也會積極參與教會的聚會和各種活動,甚至願意將自己的一生獻給主使用,接受神學裝備,立志往後不論在何處,都能為主作見證,榮耀主名!

結婚幾年之後,孩子陸續出生,我與主的關係開始變得越來越不容易維持,甚至有時候還會斷線。也許是體力消耗過度,睡眠不足,兩個兒子精力旺盛,先生早出晚歸,沒有人可以輪替,使得我身心俱疲,心力交瘁,甚至連讀經禱告都沒力氣。星期天到教會也吸收不了講道的信息,耳朵似乎塞住了,即使在育嬰室裡,也不時會被孩子的需要和爭吵聲打斷,無法專心。情緒也開始出現不穩定狀態,脾氣容易暴躁,心靈深處極其乾渴,很希望能有安靜獨處的時間,或好好睡個三天三夜!

感謝主在那段時間為我預備一個媽媽小組,是嘉義基督教醫院宿舍裡的眷屬們所組成的,我從當中得到許多益處,特別是藉由其中一位媽媽,她本身是藥劑師,因三個孩子幼小,所以暫時辭掉工作,全心作家庭主婦。她在小組聚會之外,還個別的扶持我,跟我一起禱告,使我靈裡得著滋潤!我也學習對家事放低標準,並利用零碎時間親近主,靠主度過每一天。

後來我和先生達成共識,週末的時候請工讀生來家裡照顧孩子半天,讓我可以獨自出去,到外頭走一走,接近大自然,找個安全的地方,讓身心休息一下,並從當中去感受神,在心靈上與祂來往。偶爾我和先生也會一起去散散步,吃頓晚餐,談談心。結果發現這樣雙管齊下,有相當不錯的效果,每次回來的時候好像充了電似的,可以重新得力面對下一個星期。

孩子上幼稚園後,先生曾經有一年半的時間在美國進修,我和孩子也跟著一起去。那段時間覺得心靈特別饑渴,總覺得吃不飽,而且喜歡熱烙一點的教會,或參加一些特會,希望自己感覺被聖靈充滿和有一些明顯的記號!現在回想起來,並不是當年自己的教會不夠吃,而是喜歡不同口味的靈糧和敬拜方式。加上胃口大開,想多吃一點;也不是沒有被聖靈充滿,而是比較看重感覺,這都是成長的過程。

當我的屬靈生命慢慢進入另一個階段之後,我發現我有了另一種體會。我不再跑特會,而是學習天天從神直接領受靈糧,不論好吃不好吃都願意吃下去,且更看重如何應用在日常的生活中,去遵行神的話語。不再受教會的大小、熱鬧或冷清、活潑或嚴肅、傳道人的恩賜多寡、講道的方式是否吸引人、出席的人是否合我的味道、團契裡的節目是否精彩、主日學和查經班的內容聽過了多少遍、禱告會的人多人少、自己是否有看得見的服事等等因素影響,而能學習更專注於主,從無名的傳道者、平凡的基督徒、失敗又被主挽回的人身上,欣賞神的能力、慈愛、憐憫、恩典與福音的奇妙之處!更多地因信稱義,並從主的眼光看事情、他人和自己,學習靠主超越人、事、物、環境等障礙,從單純、出自內心真誠的敬拜,去體會神的同在和聖靈的工作!

各位朋友,您是否已尊耶穌基督為生命的主人?您的屬靈生命成長處於哪一個階段?聖經說:「惟獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步(來5:14; 6:1)。我並不認為自己已經竭力進到完全,但期望能繼續不斷成長。願我們大家彼此勉勵,在真道上同歸於一,真認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量!

 

顏上琉
10/10/2010