聽從的人--哈該書02 聽從的人--哈該書02

     每當傳道人問起教會弟兄姊妹有關上週日的信息內容是甚麼時,我們好像不太容易想起來,有時只勉強擠出隻字片語,或說出部分故事例證;可見要記住神的話語是一件需要更用心的事!

    信主的人平均每週有一次敬拜神和聽祂話語的機會,有些基督徒還會多參加其他的聚會,比較認真的人幾乎每天都會讀經禱告;但不知我們聽了神說的這些話之後,有多少時候我們是很快就順從的?聖經說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」(撒上15:22),可見神喜悅人聽從祂的話勝於一切的宗教活動。

    在以色列人被巴比倫俘虜之前,他們大部分的人是耳背心硬的,聽而不聞,也不願順從神多次藉先知向他們所說的話,這也是他們亡國的主要原因。經過七十年離鄉背井的亡國生涯之後,他們有沒有甚麼改變呢?

 

1:12  那時,撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞並剩下的百姓,都聽從耶和華他們神的話,和先知哈該奉耶和華他們神差來所說的話;百姓也在耶和華面前存敬畏的心。

1:13  耶和華的使者哈該奉耶和華差遣,對百姓說:「耶和華說,我與你們同在。」

1:14  耶和華激動猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下之百姓的心,他們就來為萬軍之耶和華他們神的殿作工。

1:15  這是在大利烏王第二年六月二十四日。

 

    從這段經文可以看出所羅巴伯和約書亞這兩位領袖,以及返鄉的以色列百姓們對先知所傳信息的態度已經變得不一樣,雖然之前因一些困難而對建殿的事漸漸冷淡,之後擱置下來,但他們的心比被擄之前的那批人柔軟,對於神的話語也很快有反應。他們從上到下都願意聽從神的話,也存敬畏神的心(1:12)

    因著他們的願意,神進一步賜給他們應許說:「我與你們同在」(哈1:13)。這是最棒的保證了,也意味著神在這件事上會負責,他們只管放手去做。接著神就「激動」他們的心,使他們不僅「心動」,也有了實際的「行動」,一起來為萬軍之耶和華他們神的殿作工。

    從六月初一日聽到神的先知提醒責備他們(哈1:1),到六月二十四日他們跨出行動(哈1:15),總共只有三個星期的時間,這是相當難得的!不知我們對神的話語反應如何?我們還記得前兩個星期在教會聽到的信息嗎?上個禮拜的講道內容是甚麼?今天早上如果我們有靈修,主對我們又說了些甚麼?你是否知道聽從神話語的人,神應許常與他們同在嗎?(太28:9-20  

默想:

1.     這次以色列人對神所說的話不僅聽從,也很敬畏神;不止有「心動」,也很快有「行動」,我們有甚麼地方可以效法他們的嗎?

2.     神在重建聖殿的事上應許以色列人說:「我與你們同在」。神有沒有給你同樣的應許?你知道耶穌的名字就是「以馬內利」,亦即「神與我們同在」的意思嗎?這對你的意義為何?

3.     你目前的生活中有甚麼困難嗎?「神與我們同在」對你有甚麼影響?

 

顏上琉
8/1/2014