當了某「神明」的義子還能信主嗎? 當了某「神明」的義子還能信主嗎?

    最近有一位年輕人詢問,父母在他小時候已經把他送給某神明作義子,他還能信主嗎?若接受了基督,如何斷絕這層關係呢?還有一直以來他都要照料先人的眾神主牌,信主後如何處理呢?

    他之所以這麼關心這些問題,表示他很重視信主的事,以及往後可能會面對的變化和挑戰。其實不論我們以前的背景如何?身分如何?聖經告訴我們:「凡接待他(耶穌)的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女」(1:12)。信主之後我們的身分已經改變,不僅屬於神,也成為祂家裡的人;而且以前的事不再成為我們的枷鎖,因為「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(林後5:17)

    有這樣背景的人可以禱告,求主赦免過去在「無知」情況下拜錯對象的罪,及父母因不認識真神所做的決定,以為是對子女好,其實是有害的,求主寬恕潔淨。如今既知道這位主是獨一的真神,唯有歸向祂才是真正的有福,希望父母有一天也跟他一樣信主,得到真平安和永遠的生命! 這位年輕人可以奉主的名斷開過去這錯誤的關係,求主釋放他得自由,不再受這宗教背後的黑暗勢力攪擾!

    聖經也說:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督;既然信他,就受了所應許的聖靈為印記」(1:13) 「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕,所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」聖靈與我們的心同證,我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」(8:15-17) 

    這幾節經文告訴我們,信主的人身上有神兒女的印記,魔鬼也看到,牠不能改變這事實,我們也不需要害怕,沒有人能從主的手裡把我們奪去,因為主與每一位信靠祂的人同在(10:27-19)。神也差天使照顧、保護每一位屬祂的人,聖經說:「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」(1:14) 

    至於先人的神主牌事,他需要禱告主,求神賜智慧並好的機會來處理。據我所知,有的人信主以後,會耐心、努力跟父母溝通,請他們諒解,將這些神主牌交給其他的親戚照顧;有的人將這些搬到廟裡放置,付一點錢請他們代理;有的人把它們收起來,放在箱子裡封存;也有人找個地方埋起來;還有的人把它們包好燒掉或載到合適的地方放置。

    處理這類事情的過程最重要的是顧及長輩的感受,不要讓他們覺得我們信主以後忘本或不孝;聖經非常強調做兒女的要孝敬父母使我們得福在世長壽(弗6:1-2)這是神的應許和誡命我們的「本」是從創造天地萬物的神而來,是祂賜給我們生命氣息(創1-2章),祂才配得我們的敬拜。我們真正的祖宗是第一對人類亞當、夏娃,但不論是他們或我們自己家族的祖先跟我們一樣也都是人,不是神;我們應效法他們的好德行,但不需要把他們當神來敬拜,因為他們有些地方也做得不對,需要神的救恩(創3章)。因此我們信主之後仍會「敬祖」、掃墓,但不會「祭祖」。若讓父母充分了解我們信主之後在這些事上之所以改變的原因,可以降低彼此間的衝突和張力!

 

顏上琉
7/28/2014