為還願而氣--約拿書04 為還願而氣--約拿書04

    你曾否順服神的引導去做某件事之後,結果因出乎你意料之外而令你感到不滿?你曾否看到惡霸逍遙法外而憤憤不平?曾否為著殺人犯最後被輕判或無罪釋放而怒氣填膺?這些正義感是神在人心裡放置的良心所產生的作用。

    上一章提到先知約拿為了還願而到尼尼微大城傳悔改的道,結果通城的人從老到小,從上到下都披麻悔改,離棄惡行,甚至連牲畜也被包括在內。身為傳「福音」的約拿不但沒有為此好現象感到歡喜快樂,反而怒火中燒, 為甚麼呢?

一、他為神的後悔生氣(拿4:1-3

    惡人應受到懲罰,繩之以法,這是世人公平公義的標準,但耶和華神「是有恩典,有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」約拿知道神的屬性,祂會為了惡人悔改而「食言」,所以當初約拿才逃避這項任務。如今他看到尼尼微全城的人悔改,也意味著他們會被神「寬容」,這「不公平」令他痛苦萬分,無法接受,所以求神取他的性命算了,因為他覺得死了比活著還好!

二、他為惡沒惡報生氣(拿4:5-6

    約拿的生氣雖被理解,但神並不以為然,祂對約拿說:「你這樣發怒合乎理嗎?」看起來約拿並沒有被神的一問有所反省,他不了解神愛世人的心,看不到自己不過是蒙恩的罪人他的正義感其實已被罪汙染,達不到神公義的標準。約拿仍然巴不得尼尼微所有的人都被消滅,他還「出城,坐在城的東邊,在那裏為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何」(拿4:5)。神果然不降災刑罰曾作惡的他們,這結果令約拿非常憤怒和失望!神知道約拿的感受和軟弱,特別為他安排了一棵蓖麻,它的影兒遮蓋他的頭,救他脫離酷熱的辛苦;約拿因這棵蓖麻大大的喜樂。

三、他為自己受罪生氣(拿4:7-11

    第二天,神安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。日頭又曝曬約拿的頭,使他發昏;他就為自己求死,說:「我死了比活著還好!」這是約拿第二次對神發脾氣說:「我死了比活著還好!」(4:3,8) 神也兩次問約拿說:「你這樣發怒合乎理嗎?」(4:4,9) 約拿很直接地回答:「我發怒以至於死,都合乎理。」這樣的對話可以看出約拿與神的關係是相當親密的,他敢無話不說,神也沒有責備他,反而耐心地引導約拿,讓他看到他尚且愛惜不是自己親手栽種的蓖麻;何況這尼尼微城中有許許多多神所造的人和牲畜,祂豈能不愛惜呢?

 

默想:

1.   你曾否因神的原則與你的不符而生氣?神如何引導你明白祂的心?

2.   約拿跟神無話不說,你與神的關係如何?

3.   你曾否在身心軟弱低潮時,神為你安排令你喜樂的事物?祂如何使你的心被調整,並重新得力?

 

 

顏上琉
7/17/2014