怎能不去呢?---約拿書02 怎能不去呢?---約拿書02

     你曾否受過某人極大的恩惠,為了報答他/她的恩情而甘願為他/她做任何事?

    上一章提到約拿被船上的人拋入大海中,原本必死無疑的他,生命突然出現了轉機;神安排了一條大魚將他吞進肚子裡,三日三夜在魚腹中(1:17)。照理說魚肚是沒有空氣的,魚的胃液含有腐蝕作用,約拿應該很快就斃命,他可能也知道,除非有神蹟發生,否則他不可能活。約拿在面對死亡的時候有甚麼行動?他經歷了甚麼,使得他後來不能不順服神而去?

一、絕望中求告神(拿2:1-2

約拿在死亡邊緣轉向神,求告神;雖然他理虧在先,無顏來到神面前,但他在魚腹中仍禱告神說:「我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。」

二、隔絕中親近神(拿2:3-6

約拿因違背神的命令,感覺自己好像被神投下了深淵,從神眼前被驅逐,與神隔絕;被大水環繞,被洪濤漫過全身,被海草纏繞頭,被地的門永遠關住,雖然如此,他仍然轉眼仰望神的聖殿(即人與神相會之處),與神親近。

三、軟弱中敬拜神(拿2:7-9

「發昏」有軟弱之意。約拿在心靈發昏軟弱的時候仍想念神,向神敬拜,他的禱告如同從聖殿中達到神面前,以感謝為祭獻給神,向神允諾所許的願必定償還 (可能是指願意順服神的差遣),並宣告唯獨耶和華神能施行拯救!

 

聖經說:「你們親近神,神就必親近你們。」(雅4:8)神果然垂聽約拿的呼求,將他從死亡的坑中拯救出來,吩咐大魚把約拿吐在旱地上。(拿2:10)約拿經歷了神的偉大、奇妙、能力,以及親身體會神是賜生命和掌管一切的主,他怎還有理由不順從神的差遣呢! 

默想:

1.  約拿為何從抗命轉為順命?

2.  人的生命在誰的手中?神存留人的生命有何重要的目的?

3.    如果你是基督徒,你是否知道主耶穌已將你從死亡中拯救出來,將你與神之間的隔牆打破,並賜你恩典可以隨時來到神面前親近祂和求告祂?你如何報答神對你的厚恩?

 

顏上琉
7/10/2104