可以不去嗎?---約拿書01 可以不去嗎?---約拿書01

     『約拿書』是許多基督徒都很熟悉的一卷舊約先知書,連兒童主日學的小朋友也都聽過老師講這故事。約拿是希伯來人,在以色列的拿撒勒城出生,是亞米太的兒子,他在北國作先知,出道的時間大約在西元前八世紀中葉。

     整卷書共有四章,序幕一開始就提到約拿被耶和華神點名出任務,工作內容很清楚,就是「起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊」,因為他們的惡達到神面前。尼尼微在以色列東邊,是亞述國的首都。「呼喊」有指出他們的惡,勸他們悔改之意。約拿如何回應神呢

一、約拿不順命(拿1:1-3

約拿對於神的吩咐不以為然,神要他起來往東,他偏偏起來往西。有人認為可能是因為亞述是很殘暴的國家,經常欺壓鄰國,並覬覦以色列,是他們的敵人;也有人認為約拿知道神是有憐憫、有恩典、慈愛的,願意赦免悔改的人,所以約拿不希望作惡的尼尼微人得救。因此他先下到南部的約帕港,再搭船逃往西邊的他施(西班牙的南部)躲避耶和華神。

二、航行不順利(拿1:4-6

由於約拿的不順服,神使狂風大作,巨浪翻騰,甚至船險些壞掉。船上的人都很害怕,各個哀求自己的神,不論水手、船主都想盡辦法要穩住船隻。當船主看到約拿在船艙裡沉睡,相當不高興,催促他起來禱告,希望神顧念大家的性命。

三、坦承不逃避(拿1:7-12

船上的人挚籤要找出罪魁禍省,約拿在眾人面前坦承這災是由他而起,並見證自己所信的神是創造天地滄海的,也述說事情的來龍去脈,指示眾人解決之道。

四、捨己不自益(拿1:11-13

約拿告知船上的人要將他投入海中,明知如此一來他必死無疑,但他寧可自己被犧牲,也不願他人一起陪葬。船上的人也很想保住約拿,竭力盪槳,要把船攏岸,但卻是不能,因海浪越發翻騰。

 

最後船上的人只好求告耶和華神,向祂祈求憐恤,並為了將約拿拋入海裡之罪求赦免。風浪果然平息,他們親身經歷了神的真實,便大大敬畏神,向神獻祭敬拜,並且許願(拿1:14-16)。

 

默想:

1.你覺得約拿是為了甚麼原因躲避神?神的僕人能否有自己的意見和軟弱?約拿明明知道神是創造天地蒼海的神,逃不出神的手掌心,為何他還如此行?

2.約拿在這章經文中有哪些可取之處?

3.如果你在這條船上,當你經歷了神蹟,大難不死,且平安抵達目的地,從此你的生命會有甚麼不同?你認為船上那些人向神許了甚麼願?如果是你,你會有甚麼行動?

 

顏上琉
7/7/2014