如何明白主對個人的旨意? 如何明白主對個人的旨意?

     經常會碰到一些基督徒問:「我如何知道主在我身上的旨意?」「我該不該接這份工作?」「我該結婚嗎?」「我該出國嗎 ?」 …一個人信主之後,因稱耶穌為「主」,願意學習讓祂「作主」是件好事,因為這位賜人生命氣息的主,已預先定準了我們的年限和所住的疆界,我們生活、動作、存留也都在乎他 (17:25-28)。所以想明白主對他們個人的旨意或帶領的人,也表示他們在乎主,希望自己的生活和生命能合於主的心意!

    但要如何明白主對我們個人的旨意或帶領呢?當然主的話---聖經是不可或缺的,然而,每個人領受或應用神的話語的方法也可能不太一樣。從聖經的記載來看,神對個人的旨意大多數都是祂主動的,祂直接或間接透過祂差遣的使者告訴這些人,如:向亞伯拉罕顯現,告訴他要離開本地、本族、父家,往神所指示的地去;向摩西、士師和先知們啟示祂對他們個人和相關對象的旨意,還有新約的腓利,接受指示去向非洲來的太監講解聖經(8:25-8:38)等等。

    神有時候也會藉著領袖引導他們,如:藉著摩西和亞倫將以色列百姓帶出埃及,這些會眾只要乖乖地跟著領袖,相信神所說、所做過的事,順服地進迦南即可。另外,神也會透過一些不可抗拒的因素或環境變遷來帶領人,如:約瑟被賣到埃及,又被人買到家中當奴隸,被陷害入獄,後來因君王的需要而被提升,一切的變動都是被動的;還有新約時代的基督徒因遭執政者逼迫而不得不四散,逃到安全的地方,也因此有機會把福音傳播出去。

    神也常常藉著聖靈來引導人,如:腓利被聖靈提到另一個城市(8:39-40);聖靈禁止保羅和提摩太在亞西亞講道,又不許他們往比庇推尼去(16:6-7)。神也使用在我們身邊的成熟信徒向我們說話,告訴我們該怎麼做,如:亞蘭王的元帥乃縵家中的婢女,她是信神之人,她知道主人得了重病,所以告訴主人的太太如何做才能解決問題….(王下5:1-3)

人對神的旨意或帶領的解讀方式和角度有所不同,反應也不見得一樣。如:有的人順從,並有行動,亞伯拉罕就是這樣的人,使以色列民族因他而產生;有的人聽到之後,了解自己力不能勝,所以向神要進一步的憑據,如:摩西(3:1-21)、基甸(6:36-40)、;有的人推辭逃避,後來被管教而勉強順從,如:約拿;有的人雖然明白主的旨意,但看見真實的處境之後就放棄了,如:窺探迦南地的十二個探子中的十位;也有許多人剛開始跟得很好,也信心滿滿,但路程難走之後就開始抱怨,最後也得不到好處,如:出埃及的第一批以色列人.…。

    我們身在二十一世紀的基督徒又如何明白主對我們個人的帶領呢?其實大原則跟以上的指標相似,不外乎神的話語或聖經一貫的真理(我有每天持續讀聖經的習慣嗎?聖經在關於這方面有那些教導、原則和例子可參考?)、個人與神的關係(我有常常親近神,禱告和聚會嗎?我是否遵行神的道,從心裡敬畏祂?)、動機(為何而做?誰得好處?誰得榮耀?與神兒女的身份是否相稱?)、尋求憑證(求主賜一個證據,如:出現一種不尋常的現象?或超過人為的事件)、環境的變動(有時神容許不可抗拒的處境發生、被重用、被裁員、被牽連、被迫…)等。主的旨意或帶領不一定是花香滿徑,一帆風順,也很可能是需要捨己、冒險、受苦、困難重重之路。

    人在尋求主的帶領和作抉擇的時候,難免受限於自身的背景、處境和軟弱,也可能會衡量自己的利益得失,以及選擇較能承擔或有把握的路走,有時候會以為只要沒有犯罪或明顯違背聖經真理,也就算是在「神的旨意」範圍內。不知您如何明白主對您個人的旨意呢?

    我想一個人若經常與神保持親密的關係,尊主為大,以榮耀主名為前提,並考慮他人的益處,他一定比較容易明白主的旨意和帶領,知所進退。而不論人如何解讀,如何決定,只要認定神,不專靠自己的聰明,主必會指引我們的路(3:5-6),也會接納我們,與我們同在,且賜我們夠用的恩典去面對一切。但願主的兒女在行事為人和生活上,都能活在主的美好旨意中!

 

顏上琉
12/29/2012