以自己的「隱私」作教材-賽20 以自己的「隱私」作教材-賽20

     最近有一位弟兄被主的話語和聖靈更新,生命有一些成長。有一天他受聖靈的感動要將自己內心曾有的陰暗面公開,分享給他所認識的朋友們,不論是基督徒或尚未信主的人;讓他們知道他如何在罪中掙扎,如何軟弱與失敗,神又如何幫助他,改變他,並接納與赦免他,使人們能因他的「隱私」得益處!

    不知您曾否有過類似這位弟兄的經驗嗎?若主感動您以自己見不得人的一面作為道具或教材,您會肯嗎?許多年前,神的僕人以賽亞也曾順服神的吩咐,將自己的「隱私」暴露三年之久,作為視覺教材,為要警戒神的百姓以色列人!

經文:以賽亞書廿章1-6

20:1   亞述王撒珥根打發他珥探到亞實突的那年,他珥探就攻打亞實突,將城攻取。

20:2   那時,耶和華曉諭亞摩斯的兒子以賽亞說:「你去解掉你腰間的麻布,脫下你腳上的鞋。」以賽亞就這樣作,露身赤腳行走。

20:3   耶和華說:「我僕人以賽亞怎樣露身赤腳行走三年,作為關乎埃及和古實的預兆奇蹟,

20:4   照樣,亞述王也必擄去埃及人,掠去古實人;無論老少,都露身赤腳,現出下體,使埃及蒙羞。

20:5   以色列人必因所仰望的古實,所誇耀的埃及,驚惶羞愧。

20:6   那時,這沿海一帶的居民必說:『看哪,我們素所仰望的,就是我們為脫離亞述王逃往求救的,不過是如此。我們怎能逃脫呢?』」

    亞實突是猶大國西邊非利士平原靠海的一座城,公元711年的時候,亞述王撒珥根差派他的元帥他珥探帶兵攻打意圖反叛的亞實突,將城攻破(廿1),附近的鄰國都不敢出手相救,因亞述當時的國勢非常強盛,大家都怕她。神知道祂的百姓以色列人也想倚靠其他國家來自保,因此,神要先知做一件令以色列人印象深刻的事!

1.暴露自己的隱私(廿2

    神吩咐以賽亞「解掉你腰間的麻布,脫下你腳上的鞋」,把遮蔽身體隱私的布掀開,也將保護腳安全的鞋拿掉。

2.放下自己的面子(廿34

    「露身赤腳行走三年,作為關乎埃及和古實的預兆奇蹟」。這是何等尷尬和羞恥的事,先知若不把面子放下,不去在乎他人的眼光,任務就無法完成。

3.忍受身體的不適(廿3

    三年中的春、夏、秋、冬都要光著下半身和腳丫子行走,不論天氣是冷或熱,晴天或雨天,日日都要如此。我們可以想像那種度日如年的感覺了!

4.全然順服神的話(廿2

    「以賽亞就這樣作,露身赤腳行走」,神的僕人沒有第二句話,更沒有向神討價還價,完全地順服。

    先知以暴露的身體作為移動道具三年,預言將要發生的事。若以色列人不聽此警告,他們必因所仰望的國家古實和埃及,驚惶羞愧(廿5)。百姓們也將會發現原來他們想倚靠的,根本沒有用,不能保護他們(廿6)。

    從先知以賽亞的身上我學到什麼?我看為極重要的隱私、面子和身體的舒適,肯為他人的益處或福音的緣故放下嗎?我願意順服神的話語嗎?我倚靠神還是人的保護?

實踐:

    學習向人分享一件自己曾有的軟弱,以及神如何在此事上幫助您。

    順服神今天藉聖經向您所說的話。倚靠神的保護過於倚靠人。

 

顏上琉
3/17/2013