無可比擬的神-賽25 無可比擬的神-賽25

     昨天聽到一位朋友分享她信主之後的改變,她曾經是一個充滿恨、拿刀砍人的人,受傷的心多年來一直困擾著她,無法釋懷。信主之後,生命漸漸改變;在一次聚會中牧師為她和一群人禱告,她被聖靈大大感動,忍不住嚎啕痛哭,久久不能停止,內心得著很大的釋放,從此與主的關係更近一步,不僅更認真讀聖經和禱告,也開始向自己的家人傳福音。

    這位姊妹經歷了神是慈愛、赦罪、憐憫、安慰、醫治她的神,不知您對主有哪些親身的體會?除了常聽到有關神的幾種屬性之外,您還發現祂有哪些特質?先知以賽亞在此接續了前一章的預言,當全地受審判之後,剩下的人將對神發出頌讚之歌,也包括了以賽亞對神的崇敬。

25:1   耶和華啊,你是我的神;我要尊崇你,我要稱讚你的名。因為你以忠信誠實行過奇妙的事,成就你古時所定的。

25:2   你使城變為亂堆,使堅固城變為荒場;使外邦人宮殿的城不再為城,永遠不再建造。

25:3   所以,剛強的民必榮耀你;強暴之國的城必敬畏你。

25:4   因為當強暴人催逼人的時候,如同暴風直吹牆壁,你就作貧窮人的保障,作困乏人急難中的保障;作躲暴風之處,作避炎熱的陰涼。

25:5   你要壓制外邦人的喧嘩,好像乾燥地的熱氣下落;禁止強暴人的凱歌,好像熱氣被雲影消化。

25:6   在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒設擺筵席。

25:7   他又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。

25:8   他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。

25:9   到那日,人必說:「看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」

25:10  耶和華的手必按在這山上,摩押人在所居之地必被踐踏,好像乾草被踐踏在糞池的水中。

25:11  他必在其中伸開手,好像洑水的伸開手洑水一樣;但耶和華必使他的驕傲和他手所行的詭計一併敗落。

25:12  耶和華使你城上的堅固高臺傾倒,拆平,直到塵埃。 

    耶和華神是無可比擬的,世上的神明無一位能像祂,祂不單是自有永有的神,祂還有許多美好的屬性和作為: 

一、祂是信實奇妙的神(25:1

    祂說過的話必定成就,「成就祂古時所定的」。祂配得全地尊崇和讚美,祂也是「個人」的神---「耶和華啊,你是我的神」。

二、祂能使強敵變衰微(25:235

    以致列邦列國的民也敬畏祂、榮耀祂。「使外邦人宮殿的城不再為城,永遠、不再建造。所以,剛強的民必榮耀你;強暴之國的城必敬畏你」。

三、祂是人們的避難所(25:4

    「當強暴人催逼人的時候,…你就作貧窮人的保障,作困乏人急難中的保障」。

四、祂與萬民一同歡慶(25:6

    「萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒設擺筵席」。「設擺筵席」有時候是為了慶凱旋,有時候指分享生命和福樂。

五、祂除去人們的障礙(25:7

    特別是除去攔阻人認識祂、與祂來往的障礙。「除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子」。

六、祂吞滅死亡和痛苦(25:8

    讓人不再因死亡而恐懼,以至成為魔鬼的奴僕,因為「祂已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的」。

七、祂使人因救恩快樂(25:9

    「到那日,人必說:『看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。...我們必因他的救恩歡喜快樂』」。

八、祂使惡人敗落傾倒(25:10-12

    「摩押」是惡人或神的仇敵代表。「耶和華必使他的驕傲和他手所行的詭計一併敗落。耶和華使你城上的堅固高臺傾倒,拆平,直到塵埃」。 

    我們所認識的神何等偉大、奇妙、無可比擬,祂也是人們最需要的神。我們既然更多的認識了祂,我們應如何對待祂?當我們有機會向不認識神的人介紹祂時,我們還可以說些什麼? 

實踐:

    天天將頌讚、榮耀、尊貴、權炳、能力…都歸給耶和華神,直到永遠。

    求主幫助我們更敬畏祂、愛祂,也更樂意傳揚祂,為祂所用!

 

顏上琉
5/17/2013