婆媳間的冰山何時化? 婆媳間的冰山何時化?

     有一位姊妹幾年前失去了心愛的丈夫,非常悲慟!告別式結束之後,便帶著年幼的獨子離開守寡的婆婆,搬到外縣市居住,自己撫養孩子。由於過去與婆婆累積的恩怨很深,多年來不曾主動聯繫,也避不見面;婆婆因掛念孫子,幾次打電話關切,但每回說話的口氣極差,使得這位姊妹非常反感,後來索性不接電話,直接轉成自動答錄!

    在一個偶然的機會中,這位姊妹被吸引進入一間在住家附近的教會聚會,感受到神的愛和人的溫暖,從此不再停止聚會。她也帶著孩子積極地參加各種活動,學習禱告,努力研讀聖經。她好像突然間被聖靈開了心竅,很渴慕屬靈的事,也很關心她周圍有需要的人;她常常經歷神的眷顧,心情漸漸喜樂,每天浸泡在主的愛和恩典中!

    有一天,她遇見了一位老朋友,也向這位朋友分享她這些年的改變。老朋友為她感到很高興,順口問起她與婆婆的關係;她感到很無奈,因為在這方面似乎沒有甚麼突破,也很抗拒去碰觸這一部份。朋友了解她的難處,肯定她這些年的成長,鼓勵她為此事多禱告,靠主踏出和好的一步,並與她分享一段聖經,記載在詩篇三十四篇12-14節:「有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,就要離惡行善,尋求和睦,一心追趕」!

    這位姊妹回家之後反覆思想,覺得與婆婆的關係一直是她的「要害」,是她在屬靈生命上無法再突破的關鍵,也是她不能「遵行主道」的具體事件;她的心很掙扎,為此事迫切禱告,求主的聖靈充滿她,賜她力量去接納和寬恕,也求主預備婆婆的心,若主開路,她願意主動和好!

    沒想到神很快地為她安排了一位姊妹,願意陪她和孩子去拜訪婆婆。那一天當她再次踏進婆婆家的時候,婆婆驚喜不已,掉下了激動和歡欣的眼淚說:「你們回來了!你們回來了!好多年不見,孫子長大了!」她們剛開始還有些客氣,不久之後越來越自然的互動,孫子也很懂事,幫奶奶照了幾張相,與奶奶分享智慧型手機的一些特殊功能,讓奶奶很開心;這位姊妹也不時地報告孩子成長過程的點點滴滴,增加婆婆對孫子的了解,他們還一起拍了「全家福」,前後總共待了三個小時才離去!

    這位姊妹在回家的路上一直向主感恩,覺得多年來心裡的那塊大石頭突然掉落,跟婆婆之間的冰山好像已經開始融化;她沒想到主動的和好並沒有想像中那麼難,這真是一個奇妙的經歷!

    但願神賜福樂意遵行主道的她,在這個好的開始上繼續前進,直到與婆婆的關係暢通無阻,並願她的經驗成為多人的祝福!

顏上琉
3/21/2012