讓真理更新家裡 讓真理更新家裡

     「我的家庭真可愛,整潔美滿又安康,姊妹兄弟很和氣,父母都慈祥…」。這是小時候曾經唱過的一首兒歌,不知多少人的家有這番美景?你滿意自己的家嗎?不論現在的小家庭或是小時候的大家庭。

    我從事家庭婚姻輔導工作多年,發現許多人的家裡並不美滿。有的家庭像「荒地」,因為家人太忙了,沒有時間打理,或關心彼此的需要,任由家裡荒涼;有的家庭像「禁地」,裡面有一些不方便讓人看的地方,不可告人的祕密,所以「非請勿入」;有的家裡像「絕地」,家人之間的關係是決裂的,夫妻像仇人、配偶外遇、暴力、親子關係衝突不斷…。

    「家」原本應該是美地,是溫暖、舒適、充滿愛的避風港,是神所賜福之地;當初神創造家庭,配合夫妻,兩人相愛,互相扶持,身心合一…,多麼美好的景象啊!「家」也應該是「基地」,有堅強的防禦力,以神的真理扎根,是家人的安全堡壘,不怕敵人的威嚇!

    「家」從何時開始變質呢?聖經告訴我們,人類的第一家庭因輕忽了神的話語,不聽從神所吩咐他們的,也不願意照著去做,從此,人與神的關係隔絕,家人的關係也不再美好,失去了神所賜的福!夫妻推卸責任、互相指責、彼此控制、自我中心、手足互相傷害…,因此,若要恢復家的美景,必需從神的話語著手。

    不論你的家有幾個人信主,先從你開始做起,檢查自己對真理的態度,讓真理藉你進入家裡。神曾經吩咐祂的子民「要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的神所應許你的」(6:3-5;7:23)

    這不單是給以色列人的應許,對每一位信靠祂的人也同樣受用。我們有否「聽」神的話語?想一想上週聽過的講道內容、查經內容、團契中的信息…,我們還記得多少?聖經教導我們對神所吩咐的話,「都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。 也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上」 (6:6-9) ;也就是對神的話語要聽進腦裡,記在心上,殷勤教導,時時談論,常常溫習。

    其次是要讓真理更新家裡,也就是謹守遵行神的話語,讓聖靈引導我們明白、進入真理(16:13),連結真理和活出真理(15:1-10; 1:14)。家人不論信主與否,他們都會期待在我們身上看見真理,例如:愛妻子、順服丈夫、孝敬父母、接納家人、寬恕家人…。很多時候我們並非不知道真理,只是活不出來,那該怎麼辦呢?

    主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面;凡你們所願意的,祈求,就給你們成就」(約15:5-7)。這也就是說,要活出真理,結出美好的生命果子,必須要連結於主的生命和主的話語,並藉著禱告,吸取祂的能力,讓祂幫助我們做到我們所不能的,以至家人能從我們身上看到真理。

    神的道是看不見的真理,主耶穌是看得見的真理。祂曾為了遵行神的話語,將看不見的真理在一個具體的人身上活出來,讓世人能看到真理,祂道成了肉身,為我們的罪犧牲祂自己的生命,付上了極大的代價,使得人和神的關係得以恢復。

    如果我們願意為家人彼此的關係能更好而順服神的話語,付代價和受苦,照著祂的吩咐去做,讓家人在我們身上看見真理,我們是在遵行神的話,我們的家正在更新當中,家人的關係也必定會越來越美好!

    聖經說:「我們若照耶和華我們神所吩咐的一切誡命,謹守遵行,這就是我們的義了」 (6:25) ;「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的」(約參1:4)。願主藉著我們讓真理進入家裡,更新家裡,使我們的家漸漸成為美地和基地,並且得著神所賜的福!

顏上琉
6/10/2011