閱讀"十二月1日"信息 閱讀"十二月1日"信息

【主題信息】:神的僕人

【閱讀經文】:以賽亞書四十九章1-13

眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。

他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中;

對我說,你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。

我卻說,我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裏;我的賞賜必在我神那裏。

耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裏聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的神也成為我的力量。

現在他說,你作我的僕人,使雅各眾支派復興;使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。

救贖主以色列的聖者耶和華對那被人所藐視,本國所憎惡,官長所虐待的如此說,君王要看見就站起,首領也要下拜;都因信實的耶和華,就是揀選你以色列的聖者。

耶和華如此說,在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保;復興遍地,使人承受荒涼之地為業。

對那被捆綁的人說,出來吧。對那在黑暗的人說,顯露吧。他們在路上必得飲食,在一切淨光的高處必有食物。

10 不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們;因為憐恤他們的必引導他們,領他們到水泉旁邊。

11 我必使我的眾山成為大道;我的大路也被修高。

12 看哪,這些從遠方來;這些從北方、從西方來;這些從秦國來。

13 諸天哪,應當歡呼!大地啊,應當快樂!眾山哪,應當發聲歌唱!因為耶和華已經安慰他的百姓,也要憐恤他困苦之民。

【信息分享】

    今天所讀的經文在1-4節提到這位神的僕人他的自述和他的心路歷程。他首先向列邦和遠方的百姓來述說神是如何的選召他、使用他來成為神的器皿。

    在第3節是更進一步的說明,這位神的僕人指的就是以色列,同時經文也提到神要因著他來得著榮耀!

    但是在第4節卻講到了這位僕人的灰心與意志消沉,他說:「我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。」

    然而,當他在灰心、疲倦的時候,他將眼光轉向神,他說:「我當得的理必在耶和華那裏;我的賞賜必在我神那裏。」

    他相信神必定會按照祂的公義來為他伸冤、神必定會將他所當得的賞賜給他。

    5-6節,我們看到另一位神的僕人出現了,這位僕人是神所造就的,是要使雅各和以色列來歸向神,是被神看作是尊貴的,而神也成了他的力量。

    這位僕人不但要使雅各得著復興、要使以色列的餘民歸回故土之外,他更要成為外邦人的光;因此,符合這位僕人身分的,就只有那位神所應許的彌賽亞了,只有祂才是那位施行神的救恩直到地極的救贖主。

    7-8節則是敘述神要幫助祂的僕人,雖然他被人所藐視、所憎惡、所虐待;但是因著神的幫助,便會帶來了一個極大的轉變,就是世上的君王看見他就要站起來、首領都要來向他下拜,這一切都是那位以色列的聖者所成就的!

    因此,當那個拯救的日子來到的時候,正是神要應允他、濟助他的時候;在那個時候神要保護他,使他作眾民的中保;神要復興遍地,使人可以承受荒涼之地為業。

    9-10節是指著這些被捆綁、這些在黑暗中蒙受拯救的百姓們,他們在歸回的路上、神要親自為他們預備食物,他們將會經歷不飢不渴、不受炎熱和烈日的傷害、神要憐恤他們、引導他們到水泉旁邊、他們必不致缺乏! 

    11-12節指出神要預備一條大道,讓所有歸向神的人都可以來到祂的面前,不再只是以色列人,而乃是萬國萬民都要從各地來歸向祂!

    13節是因為神的百姓已經得著了安慰,神已經憐恤了祂的百姓,神藉著祂的僕人所作的工已經成就了、這也正是神所要成就的工作,因此,神就呼籲諸天、大地、眾山,所有的一切都要來歡呼歌唱、稱頌讚美這位偉大的神!

【信息默想】

1.神的僕人指的是誰呢?這和我有著什麼樣的關係呢?

2.當我看見第一位僕人他極度灰心的時候,我會有些什麼樣的感受呢?

3.第二位出現的那位神的僕人,他不但能夠使以色列歸回到神面前,他更要成為外邦人的光,使萬民都來歸向神,這是否可以幫助我能夠更多的體會神的心意呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你不但是那位揀選我的神、你更是造就我、幫助我、要救贖我到底的神!

    主啊,我常常會灰心喪志,但是每一次我轉眼仰望你的時候,你就必定會憐恤我、恩待我,讓我得著保全、得著力量、得著幫助、得著你的供應和你一切豐富的預備。

    主啊,能夠成為你的僕人真好,因為你實在是恩待了一切願意歸向你、跟隨你、事奉你的人。

    主啊,我要來向你歡呼歌唱,因為惟有你配得一切的稱頌和讚美! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"十二月1日"信息 下載"十二月1日"信息