閱讀"十一月16日"信息 閱讀"十一月16日"信息

【主題信息】:耳聾眼瞎的百姓

【閱讀經文】:以賽亞書四十二章18-25

18  你們這耳聾的,聽吧!你們這眼瞎的,看吧!使你們能看見。 

19  誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的?誰瞎眼像耶和華的僕人呢? 

20  你看見許多事卻不領會,耳朵開通卻不聽見。

21  耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法為大,為尊。

22  但這百姓是被搶被奪的,都牢籠在坑中,隱藏在獄裏;他們作掠物,無人拯救,作擄物,無人說交還。 

23  你們中間誰肯側耳聽此,誰肯留心而聽,以防將來呢?

24  誰將雅各交出當作擄物,將以色列交給搶奪的呢?豈不是耶和華嗎?就是我們所得罪的那位。他們不肯遵行他的道,也不聽從他的訓誨。 

25  所以,他將猛烈的怒氣和爭戰的勇力傾倒在以色列的身上。在他四圍如火著起,他還不知道,燒著他,他也不介意。

【信息分享】

    今天所讀的經文在18節說:「你們這耳聾的,聽吧!你們這眼瞎的,看吧!使你們能看見。」

    在此處提到這些「耳聾的」、「眼瞎的」,是指著這些過去悖逆神導致被管教、被刑罰、被擄到外邦去的以色列百姓。

    緊接著在19節說:「誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那與我和好的?誰瞎眼像耶和華的僕人呢?」

    在這裡所提到那「眼瞎的」、「耳聾的」,卻是指耶和華的僕人說的。祂奉神的差遣要來施行救贖,但是卻遭受到世人的欺壓與羞辱,正如在以賽亞書五十章5-6節所說的:「人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。」

    這是指著這位神的僕人,祂甘心順服神的旨意,以至於讓自己如同「眼瞎的」、「耳聾的」那樣被苦待,甚至「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。

    20節又再一次的說到這些悖逆神的百姓們,他們的狀況是看見許多事卻不領會,耳朵雖是開通的卻無法真正的聽見。

    21節先知說:「耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法為大,為尊。」

    神是公義的神,神喜愛祂的律法被尊為大的原因是、因為祂的律法正是祂公義的標準。

    22-23節則是說明了因著這些神的百姓不願意側耳聽神公義的律法、不肯留心聽神的訓誨,以至於他們被搶、被奪、被關在牢籠和監獄裡,無人可以拯救他們。

    24節更是進一步的指出這些以色列百姓之所以會被擄到外邦去,都是因為他們得罪了神、他們不肯遵行祂的道,也不願聽從祂的訓誨所造成的惡果。

    因此在25節先知就宣告神將猛烈的怒氣和爭戰的勇力傾倒在這些百姓的身上,他們魯鈍到火在他們的四圍著起來了,他們還是懵懂無知;他們被火燒著了,卻好像一點都不介意。

    親愛的基督徒啊,看見這些悖逆、愚拙的以色列百姓活在這樣「耳聾」、「眼瞎」的光景中,是否正是我們的鑑誡呢?

    他們的軟弱和失敗是否也提醒了我們應當要更加留意我們對神的話語的認識和態度呢?

    讓我們來到神的面前,天天祈求祂將智慧和啟示的靈賞給我們,讓我們可以真知道祂;並且讓我們可以側耳來聽祂的話語、留心來聽祂的訓誨,好叫我們得以一直行在祂旨意的光中,能夠甘心順從、尊主為大!

【信息默想】

1.神向我所說那些寶貴的話語我真的都聽見了嗎?我也真的都明白了嗎?

2.我是如何來面對神對我所說的話和祂公義的律法呢?

3.我要如何才能夠避免自己活在「耳聾」和、「眼瞎」的狀態底下呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你差遣了你的獨生愛子、也是你的僕人耶穌基督來到了這個世界上,為要來拯救世界上的罪人。

    主啊,你的僕人,祂甘心受盡苦楚、忍受一切的羞辱,都是為了要擔當世人的罪孽,都是為了要順服你的旨意!

    主啊,求你幫助我,讓我不要成為那種耳聾、瞎眼的百姓。

    主啊,求你開我心中的眼睛,將智慧和啟示的靈賞賜給我,讓我好好的珍惜你所賜給我那寶貴的話語,讓我天天都可以側耳聽你對我所說的話,好叫我甘心順從、謹守遵行! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"十一月16日"信息 下載"十一月16日"信息