閱讀"十一月15日"信息 閱讀"十一月15日"信息

【主題信息】:向祂唱新歌

【閱讀經文】:以賽亞書四十二章10-17

10 航海的和海中所有的,海島和其上的居民,都當向耶和華唱新歌,從地極讚美他。

11 曠野和其中的城邑,並基達人居住的村莊都當揚聲;西拉的居民當歡呼,在山頂上吶喊。

12 他們當將榮耀歸給耶和華,在海島中傳揚他的頌讚。

13 耶和華必像勇士出去,必像戰士激動熱心;要喊叫,大聲吶喊,要用大力攻擊仇敵。

14 我許久閉口不言,靜默不語;現在我要喊叫,像產難的婦人;我要急氣而喘哮。

15 我要使大山小崗變為荒場,使其上的花草都枯乾;我要使江河變為洲島,使水池都乾涸。

16 我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路;在他們面前使黑暗變為光明,使彎曲變為平直。這些事我都要行,並不離棄他們。

17 倚靠雕刻的偶像,對鑄造的偶像說,你是我們的神;這等人要退後,全然蒙羞。

【信息分享】

    今天所讀的經文在第10節說:「航海的和海中所有的,海島和其上的居民,都當向耶和華唱新歌,從地極讚美他。」

    這是緊接著前面所提到「神的僕人」奉差遣來到了世上;在經過這位僕人的事奉之後,先知在此處呼籲:所有的人,無論是這些航海的和海中所有的,海島和其上的居民們,都應當來向神唱新歌,要從地極來讚美祂。

    緊接著在11-12節將應當讚美神的行列擴張到各處,包括了曠野、沙漠、山區、偏遠的地區、甚至在山頂上的人們,他們都應當要揚聲歡呼、都要將榮耀歸給神!

    13節說:「耶和華必像勇士出去,必像戰士激動熱心;要喊叫,大聲吶喊,要用大力攻擊仇敵。」

    對於這些被擄的以色列百姓們而言,他們最期待的就是神願意為他們來出頭,攻擊這些欺壓、擄掠他們的仇敵;而在此時先知就宣告說,神要像戰士、祂要為祂的百姓來爭戰、祂要以祂的大能大力來攻擊他們的仇敵!

    14節說:「我許久閉口不言,靜默不語;現在我要喊叫,像產難的婦人;我要急氣而喘哮。」

    此處的經文在人稱上忽然轉變成以神作為第一人稱的表達,在一方面是表示神要親自出面來說出祂所要做的事;而在另一方面也是表達出祂對於祂所要作的這件事的那種急切與積極。

    因為,過去在這些神的百姓們被管教、受刑罰的時候,神似乎是靜默的,是不加以理會的,這正是這群被擄到外邦的百姓們、他們的心聲;當然,我們知道,這其實是出於神刻意的對待。

    然而,如今他們受管教的時刻滿足了,神不但赦免了他們的罪、更要為他們來攻擊這些仇敵,神在此時就好像那產難的婦人面臨生產、不能夠再忍受下去的呼喊著、甚至是急速的喘氣著。

    15節說:「我要使大山小崗變為荒場,使其上的花草都枯乾;我要使江河變為洲島,使水池都乾涸。」

    這是神表達出當祂親自介入歷史、介入這個世界的時候,不管任何的事物、任何的力量,都不能夠攔阻祂大能作為的彰顯!

    16-17節說:「我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路;在他們面前使黑暗變為光明,使彎曲變為平直。這些事我都要行,並不離棄他們。倚靠雕刻的偶像,對鑄造的偶像說,你是我們的神;這等人要退後,全然蒙羞。」

    在此處的「瞎子」是指著這些神所要拯救的以色列百姓;稱他們為「瞎子」是表明他們的現況,他們真的是看不見路、不知道要怎樣來走前面的道路;就在這樣的光景下,神要親自的引領他們走這一條他們不認識也不知道的路,神要在他們面前親自照亮他們的路,讓他們可以行走在平直的路上。

    而至於那些倚靠偶像的人,當他們面對神大能的作為與祂一切奇妙的救贖時,他們終必進入退後蒙羞的結局!

    親愛的基督徒啊,在詩篇九十八篇1-3節說:「你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事;他的右手和聖臂施行救恩。耶和華發明了他的救恩,在列邦人眼前顯出公義;記念他向以色列家所發的慈愛,所憑的信實。地的四極都看見我們神的救恩。」

    讓我們所有經歷過祂的救恩、領受過祂無比慈愛的眾兒女們,都一起來向祂唱新歌,這是我們親身的經歷、是我們真實的見證!

【信息默想】

1.為什麼先知在此處要所有的人都應當來「向耶和華唱新歌」呢?

2.若是要我「向神唱新歌」,我會想到一些什麼樣的事是我可以來稱頌神、讚美神的呢?

3.當我可以從心裡真誠的「向神唱新歌」的時候,那是代表著什麼樣的意義呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你是那位獨行奇事的神,仰望你的人有福了!

    主啊,你真是以何等的慈愛來恩待、來憐恤你的兒女們,你從不離棄那些屬你的兒女們,你總是親自引領、親手扶持!

    主啊,我是經歷過你的救恩、領受過你無比慈愛的孩子,我要來向你唱新歌,唱出我親身的經歷、唱出我真實的見證! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"十一月15日"信息 下載"十一月15日"信息