閱讀"十一月2日"信息 閱讀"十一月2日"信息

【主題信息】:稱謝頌揚

【閱讀經文】:以賽亞書卅八章9-22

猶大王希西家患病已經痊愈,就作詩說,

10 我說,正在我中年之日,必進入陰間的門;我餘剩的年歲不得享受。

11 我說,我必不得見耶和華,就是在活人之地不見耶和華;我與世上的居民不再見面。

12 我的住處被遷去離開我,好像牧人的帳棚一樣;我將性命捲起,像織布的捲布一樣。耶和華必將我從機頭剪斷,從早到晚,他要使我完結。

13 我使自己安靜直到天亮;他像獅子折斷我一切的骨頭,從早到晚,他要使我完結。

14 我像燕子呢喃,像白鶴鳴叫,又像鴿子哀鳴;我因仰觀,眼睛困倦。耶和華啊,我受欺壓,求你為我作保。

15 我可說甚麼呢?他應許我的,也給我成就了。我因心裏的苦楚,在一生的年日必悄悄而行。

16 主啊,人得存活乃在乎此,我靈存活也全在此;所以求你使我痊愈,仍然存活。

17 看哪,我受大苦,本為使我得平安;你因愛我的靈魂,便救我脫離敗壞的坑,因為你將我一切的罪扔在你的背後。

18 原來陰間不能稱謝你,死亡不能頌揚你;下坑的人不能盼望你的誠實。

19 只有活人,活人必稱謝你,像我今日稱謝你一樣;為父的,必使兒女知道你的誠實。

20 耶和華肯救我,所以,我們要一生一世在耶和華殿中,用絲弦的樂器唱我的詩歌。

21 以賽亞說:「當取一塊無花果餅來,貼在瘡上,王必痊愈。」

22 希西家問說:「我能上耶和華的殿,有甚麼兆頭呢?」

【信息分享】

    今天所讀的經文可以分兩部分來理解,第一部分是9-20節所記載的,是猶大王希西家患病痊愈後所作的感恩詩。

    第二部分是21-22節,這是一種附註的寫法,是補述前面沒有交代的一些細節;若是根據列王紀下二十章1-11節所記載的,整個事件的次序應該是:「希西家病得要死」、「以賽亞宣佈他的死訊」、「他向神痛哭哀求」、「以賽亞宣佈神垂聽他的禱告,將於第三天可上神的殿並加添十五年壽數,並且能夠從亞述的手中得著拯救」、「聽從以賽亞的吩咐,將無花果餅貼在瘡上」、「希西家便痊癒」、「求問兆頭」、「日影往後退十度」。

    當我們清楚事情發生的次序之後,我們就可以專注的從希西家所作的詩中來看見他在病重之時的心路歷程!

    10-13節是希西家形容自己在病中那種絕望的處境;像他這樣子在中年就面臨要喪命、使他無法享受往後的歲月,他真的非常的不甘心!

    他知道自己因著進入死亡,將無法繼續的在人世間來仰望神,同時他也會和這些活著的人來隔絕,永遠不能夠再見面!

    他感受到自己的生命被神所終結的無奈,他好像被強行的從住處給遷離、就如同牧人必須要遷移他們的帳棚一般;又好像織布從機頭被剪斷後就被捲了起來;也好像獅子咬斷了他一切的骨頭一般,以至於他終夜不能安睡!

    14節,他以像燕子的呢喃,像白鶴的鳴叫,像鴿子的哀鳴,來表達自己的脆弱與向神的哀求,他求神在他受欺壓、被羞辱的時候來拯救他。

   15- 16節則是進一步的述說了他對神一切作為的無奈,他求神使他能夠痊癒、他求神使他可以繼續的存活。

    17節,希西家開始稱頌神的拯救和神的赦罪之恩,並且因著神恩待了他,他便得著了真正的平安。

    18-19節,他稱謝神的信實、他頌揚神所賜給他的盼望,他要傳揚神一切信實的作為!

    20節他說:「耶和華肯救我,所以,我們要一生一世在耶和華殿中,用絲弦的樂器唱我的詩歌。」

    他不但自己要稱頌神的拯救,他更在大會中要大家一同來讚美神,要用絲弦的樂器一起來頌唱他所寫的這篇感恩的詩篇。

    親愛的基督徒啊,在詩篇一百零三篇1-3節說:「我的心哪,你要稱頌耶和華;凡在我裏面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華;不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」

    讓我們這些經歷神恩典的人,要懂得來向神感恩、向神稱頌,要常常記起祂一切的恩惠,千萬不可以作一個忘恩負義的人!

    更讓我們不但自己要來稱謝神、要來頌揚神,我們更應當要在眾人面前來為祂作見證,述說祂一切奇妙的作為,將一切的榮耀和頌讚都歸給祂,直到永永遠遠!

【信息默想】

1.當我對神的作為和祂的行事很不理解的時候,我應當要如何的來禱告呢?

2.當我覺得自己很無奈、很委屈的時候,我又應當要如何的來向神求告呢?

3.當神拯救了我、醫治了我,又赦免了我的一切罪惡和過犯時,我應當要如何的來向祂作出正確的回應呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你那位隨時在我身邊陪伴我、接納我、扶持我、醫治我、拯救我、赦免我的神!

    主啊,無論我身處在什麼樣軟弱的光景當中,求你憐恤我、求你引導我、讓我可以知道你的意念、可以明白你的道路!

    主啊,我是那個領受你莫大恩典的人,我要向你稱謝、我要向你頌揚,我要常常記起你一切的恩惠!

    主啊,我更要在眾人的面前來為你作美好的見證,我要述說你一切奇妙的作為,我要將一切的榮耀和頌讚都歸給你,直到永永遠遠! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"十一月2日"信息 下載"十一月2日"信息