閱讀"十一月1日"信息 閱讀"十一月1日"信息

【主題信息】:大衛的神

【閱讀經文】:以賽亞書卅八章1-8

那時希西家病得要死,亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:「耶和華如此說,你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了。」

希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:

「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又作你眼中所看為善的。」希西家就痛哭了。

耶和華的話臨到以賽亞說:

「你去告訴希西家說,耶和華你祖大衛的神如此說,我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數;

並且我要救你和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。

7  我耶和華必成就我所說的,我先給你一個兆頭,

8  就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。」於是,前進的日影果然在日晷上往後退了十度。

【信息分享】

    今天所讀的經文在第1節說:那時希西家病得要死,亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:「耶和華如此說,你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了。」

    「那時」是記載這個事件所發生的時間,並且應該是在拉伯沙基前來攻打耶路撒冷之前所發生的,也就是說38-39這兩章聖經是一段附註的記載。

    在此時希西家生了重病、幾乎要死,先知以賽亞帶著神的話去見他,告訴他這個讓他心碎的消息,就是神說他要死了,他應當要趕緊的留下遺言、選立繼任的君王。

    2-3節記載,當希西家聽見了這樣的惡耗之後,他就轉臉朝牆向神來禱告,他求神記念他在神面前是怎樣存完全的心,按誠實行事,又作神眼中所看為善的事。

    根據列王紀下十八章3-7節所記載的:希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。他廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香,希西家叫銅蛇為銅塊。希西家倚靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的,因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命,耶和華與他同在,他無論往何處去盡都亨通。

    所以看起來希西家真的是一個很不錯的君王,但是他從來就沒有想到自己會這麼快就要離開這個世界了,他悲從中來,便在神面前哀求、痛哭!

    4-8節,耶和華的話臨到以賽亞說:「你去告訴希西家說,耶和華你祖大衛的神如此說,我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數;並且我要救你和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。我耶和華必成就我所說的,我先給你一個兆頭,就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。」於是,前進的日影果然在日晷上往後退了十度。

    對先知以賽亞而言這真是一件很不容易的事,因為他才剛剛宣佈說希西家王會死;而根據列王紀下二十章4節的記載,以賽亞這個時候才剛走到中院,神就已經垂聽了希西家的禱告,又馬上要以賽亞回去宣佈神要多給他十五年的壽命,並且神要救他和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。

    關於此處所提到的「兆頭」,根據列王紀下二十章8節的記載,是希西家問先知說:「耶和華必醫治我,到第三日我能上耶和華的殿,有甚麼兆頭呢?」

    以賽亞才告訴他,神會使得前進的日影在日晷上往後退了十度來成為印證的兆頭。

    我們可以看見神實在是恩待了希西家王,祂也恩待了祂自己的子民,這一切都是因為祂是他的祖大衛的神;也就是說,神紀念了祂與大衛所立的約,所以祂要親自拯救他和耶路撒冷脫離亞述王的手,祂要親自的保護這城。

    親愛的基督徒啊,在歷代志下六章14-15節所羅門王在獻殿的時候說:「耶和華以色列的神啊,天上地下沒有神可比你的!你向那盡心行在你面前的僕人守約施慈愛,向你僕人我父大衛所應許的話現在應驗了,你親口應許,親手成就,正如今日一樣。」

    神從來就沒有忘記祂與大衛所立的約,祂也沒有忘記祂與我們所立的約;讓我們都作那「盡心行在祂面前的僕人」,就好像希西家王所說的:「……我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又作你眼中所看為善的。」

    讓我們都在神面前成為一個存完全的心、按誠實行事、被神看作是善的、是祂喜悅的僕人!

【信息默想】

1.若是我的壽命即將要結束,什麼樣的事是我最在乎的呢?

2.我真的會希望自己可以多活幾年嗎?為什麼我想要多活幾年呢?

3.我若是多活了幾年,對神的國度而言是好事、還是麻煩事呢?強求神一定要給我會不會不一定是好的呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你那位信實可靠的神、你也是那位守約施慈愛的神!

    主啊,求你顧念我的卑微和我的軟弱,求你垂聽我的禱告、紀念我的眼淚!

    主啊,我願意成為那個「盡心行在你面前的僕人」,我願意在你面前存完全的心、按誠實行事、作你眼中所看為善的事! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"十一月1日"信息 下載"十一月1日"信息