閱讀"十月18日"信息 閱讀"十月18日"信息

【主題信息】:搧翅覆雛的神

【閱讀經文】:以賽亞書卅一章1-9

禍哉!那些下埃及求幫助的,是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛;並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。

其實,耶和華有智慧;他必降災禍,並不反悔自己的話,卻要興起攻擊那作惡之家,又攻擊那作孽幫助人的。

埃及人不過是人,並不是神;他們的馬不過是血肉,並不是靈。耶和華一伸手,那幫助人的必絆跌,那受幫助的也必跌倒,都一同滅亡。

耶和華對我如此說,獅子和少壯獅子護食咆哮,就是喊許多牧人來攻擊牠,牠總不因他們的聲音驚惶,也不因他們的喧嘩縮伏。如此,萬軍之耶和華也必降臨在錫安山崗上爭戰。

雀鳥怎樣搧翅覆雛,萬軍之耶和華也要照樣保護耶路撒冷。他必保護拯救,要越門保守。

以色列人哪,你們深深地悖逆耶和華,現今要歸向他。

到那日,各人必將他金偶像、銀偶像,就是親手所造陷自己在罪中的,都拋棄了。

亞述人必倒在刀下,並非人的刀;有刀要將他吞滅,並非人的刀。他必逃避這刀;他的少年人必成為服苦的。

他的磐石必因驚嚇挪去;他的首領必因大旗驚惶。這是那有火在錫安,有爐在耶路撒冷的耶和華說的。

【信息分享】

    今天所讀的經文在第1節說:「禍哉!那些下埃及求幫助的,是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛;並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。」

    「馬匹」、「車輛」、「強壯的馬兵」在當時是象徵著一個國家的實力,擁有越多的就代表他們的戰力越強。

    對於猶大國而言,她是一個小國,當她面對強敵壓境的時候,她選擇寧可下到埃及去求幫助,卻不肯仰望神、也不肯求問神,這也正是先知宣告他們即將要遭遇到極大災禍的原因所在。

    在第2節說:「其實,耶和華有智慧;他必降災禍,並不反悔自己的話,卻要興起攻擊那作惡之家,又攻擊那作孽幫助人的。」

    在此處先知宣告神要因著這些以色列百姓的不願意悔改,祂便要照著祂所警戒他們的話、降下災禍來刑罰他們!

    先知指出神要攻擊的對象有兩個,一個是那「作惡之家」,就是指著這些悖逆的以色列百姓;而另一個是「作孽幫助人的」,這是指著埃及說的。

    在第3節就更進一步的指出,他們選擇倚靠埃及人和他們的馬兵是沒有用的;神只要一伸手,這些悖逆的百姓和那些看起來強大的埃及都必要跌倒,都要一同的滅亡。

    接著在第4節先知說出了神對他的指示,他說,當亞述前來攻擊猶大的時候,他們選擇向埃及去尋求幫助;這就好像面對那些獅子和少壯的獅子,就去喊許多牧人來攻擊牠一般;亞述是不可能因此就放棄猶大這塊已經到口的食物的,他們選擇倚靠埃及這件事必定是徒勞無功的!

    4-5節說:「……如此,萬軍之耶和華也必降臨在錫安山崗上爭戰。雀鳥怎樣搧翅覆雛,萬軍之耶和華也要照樣保護耶路撒冷。他必保護拯救,要越門保守。」

    當猶大處在危急存亡的時刻,神並沒有撇下他們,祂應許要親自降臨為他們爭戰,就如同雀鳥搧翅覆雛一般的保護他們、拯救他們。

    6-7節說:「以色列人哪,你們深深地悖逆耶和華,現今要歸向他。到那日,各人必將他金偶像、銀偶像,就是親手所造陷自己在罪中的,都拋棄了。」

    這是神藉著先知向這些百姓們最後的呼籲了,若是他們在急難之中肯立刻歸向神、不再悖逆,願意拋棄一切他們親手所造的偶像,神的拯救必然會臨到他們。

    就如先知在8-9節所宣告的,亞述的軍隊必倒在神的刀下,神要親自吞滅亞述,他的少年人要被奴役、他的保障必被除去、他的首領必要驚惶,這是那位護衛耶路撒冷的神所說的!

    親愛的基督徒啊,在以賽亞書五十五章6節說:「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。」

    讓我們趁著還有機會的時候要認真的來尋找祂、求告祂;當我們處在難處困境當中的時候,要時刻的省察自己,若是察覺到自己在神的面前真的有罪惡、有過犯,就要立時的悔改、回轉來歸向神,千萬不要任憑自己一直的活在軟弱和信心的偏離之中以至於遠離了神的同在!

    我們的神,祂是那位公義、聖潔的神,斷不以有罪的為無罪;祂所愛的兒女、祂必管教;我們的神,祂更是那位搧翅覆雛的神,只要我們肯回轉歸向祂,祂便應許要保護我們周全、拯救我們到底!

【信息默想】

1.什麼是我心目中的「馬匹」、「車輛」和「強壯的馬兵」呢?當困境來臨的時候,我會選擇倚靠這一切嗎?

2.我如何知道自己所遭遇到的難處是出於神的管教呢?我要如何的去察覺自己可能有的軟弱和錯誤呢?

3.神雖然管教了以色列百姓,但是祂在他們危急存亡之際卻仍然親自的保護他們、拯救他們,這樣的應許到底告訴了我們,神是怎樣的一位神呢?

【禱告回應】

    親愛的主,你是那位公義、聖潔的神,你斷不以有罪的為無罪;你所愛的兒女、你必管教!

    主啊,能夠成為你的兒女真是何等的有福氣,因為你總是不斷的指示我們,要引導我們走在你真理的道上!

    主啊,謝謝你,你總是讓我們可以回轉來歸向你,可以投靠在你翅膀的蔭下來得著你的保護和你的眷顧!

    主啊,我願意專心的來倚靠你,因為惟有你是我的避難所,是我的山寨,是我的神! 

     這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!
下載"十月18日"信息 下載"十月18日"信息