閱讀"十月9日"信息 閱讀"十月9日"信息

【主題信息】:高傲不肯聽

【閱讀經文】:以賽亞書二十八章1-13

禍哉,以法蓮的酒徒,住在肥美谷的山上,他們心裏高傲,以所誇的為冠冕,猶如將殘之花。

看哪,主有一大能大力者,像一陣冰雹,像毀滅的暴風,像漲溢的大水,他必用手將冠冕摔落於地。

以法蓮高傲的酒徒,他的冠冕必被踏在腳下。

那榮美將殘之花,就是在肥美谷山上的,必像夏令以前初熟的無花果;看見這果的就注意,一到手中就吞吃了。

到那日,萬軍之耶和華必作他餘剩之民的榮冠華冕,

也作了在位上行審判者公平之靈,並城門口打退仇敵者的力量。

就是這地的人,也因酒搖搖晃晃,因濃酒東倒西歪。祭司和先知因濃酒搖搖晃晃,被酒所困,因濃酒東倒西歪。他們錯解默示,謬行審判。

因為各席上滿了嘔吐的污穢,無一處乾淨。

譏誚先知的說,他要將知識指教誰呢?要使誰明白傳言呢?是那剛斷奶離懷的嗎?

10 他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裏一點,那裏一點。

11 先知說,不然,主要藉異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭,對這百姓說話。

12 他曾對他們說,你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息,才得舒暢,他們卻不肯聽。

13 所以耶和華向他們說的話,是命上加命,令上加令;律上加律,例上加例;這裏一點,那裏一點,以致他們前行仰面跌倒,而且跌碎,並陷入網羅被纏住。

【信息分享】

    今天所讀的經文在1-4節中先知提到「以法蓮的酒徒」,這是指著北國以色列那些領袖和他們的百姓。

    他們將首都建立在肥美谷的山上,他們的出產豐富,心裡卻高傲自大,他們以自己所誇的為冠冕,然而先知在此處卻說他們是那「榮美」卻「將殘的花」。

    在第2節說:「他必用手將冠冕摔落於地」,這是指著神要藉著--「大能大力者」--亞述,將他們摔落於地、踏在腳下,又使他們好像那初熟的無花果,一到人的手中就被吞吃掉了。

    然而在5-6節先知預言,到那日,就是他們受管教、被擄歸回之後,萬軍之耶和華必作祂餘剩之民的榮冠華冕。

    「榮冠華冕」象徵著榮耀、權力與尊榮的地位,這是神賜給那些專心信靠祂、那些忠信的子民在絕望中能夠滿有盼望的應許。

    神同時要賜給那些在上位的審判者有一顆公正的心,也要賜力量給那些防禦城門、疆界和打退仇敵的人。

    在第7節先知緊接著提到了「這地」,這是要帶出對南國猶大所發佈的警告。

    這些猶大國的祭司和先知,他們重蹈了北國以色列的覆轍,他們好像酒徒一般的搖搖晃晃,東倒西歪,被酒所困,他們錯解了神的默示,他們按照自己的私意、任意審判;這使得這些百姓們和他們一樣的敗壞,他們好像一起喝醉了酒的人嘔吐出污穢的東西、導致一片髒亂!

    9-11節,先知指出在當時的人,他們譏笑先知所傳達這些神的信息好像是在教小孩子一般那樣的幼稚;所以先知說:「主要藉異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭,對這百姓說話」!

    經文的意思是,這些百姓既然輕看了神藉著先知對他們的教導;神就要讓他們去聽這些外邦軍隊所說他們聽不懂的話,他們將要被這些異邦的人所管轄。

    12節說:「他曾對他們說,你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息,才得舒暢,他們卻不肯聽。」

    這正是神藉著先知所傳講的那一類信息,是與他們的思想和價值觀完全相悖的、是他們所不肯聽從的!

    因此在13節先知就指出,神知道這些百姓們的無知和高傲,所以神就用教導小孩的方式不厭其煩的提醒他們,要讓他們明白、希望他們可以跟隨著祂的指示來前行;但卻沒有想到他們反倒後仰跌倒、陷入網羅之中被纏住了。

    親愛的基督徒啊,使徒保羅在哥林多前書一章18節說:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。」

    基督的信仰的確常常會被世人當作是愚拙的,然而讓我們這些蒙恩的兒女用堅定的信心來見證:「基督和祂的真道是神的能力、是神的智慧;惟有基督是我們的智慧、公義、聖潔和救贖。」

    讓我們不成為那愚拙、無知、高傲、不聽從的人,他們將陷入網羅、走向滅亡;讓我們甘心順從祂的真道而行,倚靠祂的真理使我們得著真正的自由、使我們得以行走在祂公義、永活的正道上!

【信息默想】

1.若是有人指出我的錯誤或是一些需要改正的偏差時,我會如何的面對呢?

2.當我看到一些明顯的錯誤時,我會如何的去避免重蹈覆轍呢?

3.什麼是我對神和祂話語的態度呢?神的真理對我有著什麼樣的影響呢?

【禱告回應】

      親愛的主,你是那位鑒察世人、審斷萬事的神,我要在你的面前敬畏你、尊崇你!

    主啊,求你幫助我,讓我不作那愚拙、無知、高傲、不聽從你話語的人;因為我不願意陷入網羅、走向滅亡!

    主啊,我願意順從你的真道,我願意倚靠你的真理來得著真正的自由、來行走在你公義、永活的正道上!

    主啊,我知道,這世界和其上的一切都是虛空、都是捕風,唯獨遵行你旨意的是永遠長存! 

     這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"十月9日"信息 下載"十月9日"信息