閱讀"九月12日"信息 閱讀"九月12日"信息

【主題信息】:神的怒氣

【閱讀經文】:以賽亞書九8-十章4

 九章

主使一言入於雅各家,落於以色列家。

這眾百姓,就是以法蓮和撒瑪利亞的居民都要知道,他們憑驕傲自大的心說,

10 磚牆塌了,我們卻要鑿石頭建築;桑樹砍了,我們卻要換香柏樹。

11 因此,耶和華要高舉利汛的敵人來攻擊以色列,並要激動以色列的仇敵。

12 東有亞蘭人,西有非利士人;他們張口要吞吃以色列。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消,他的手仍伸不縮。

13 這百姓還沒有歸向擊打他們的主,也沒有尋求萬軍之耶和華。

14 因此,耶和華一日之間必從以色列中剪除頭與尾,棕枝與蘆葦──

15 長老和尊貴人就是頭,以謊言教人的先知就是尾。

16 因為,引導這百姓的使他們走錯了路,被引導的都必敗亡。

17 所以,主必不喜悅他們的少年人,也不憐恤他們的孤兒寡婦;因為,各人是褻瀆的,是行惡的,並且各人的口都說愚妄的話。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。

18 邪惡像火焚燒,燒滅荊棘和蒺藜;在稠密的樹林中著起來,就成為煙柱,旋轉上騰。

19 因萬軍之耶和華的烈怒,地都燒遍,百姓成為火柴;無人憐愛弟兄。

20 有人右邊搶奪,仍受飢餓,左邊吞吃,仍不飽足;各人吃自己膀臂上的肉。

21 瑪拿西吞吃以法蓮;以法蓮吞吃瑪拿西,又一同攻擊猶大。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消,他的手仍伸不縮。

十章

1  禍哉!那些設立不義之律例的和記錄奸詐之判語的;

2  為要屈枉窮乏人,奪去我民中困苦人的理,以寡婦當作擄物,以孤兒當作掠物。

3  到降罰的日子,有災禍從遠方臨到,那時,你們怎樣行呢?你們向誰逃奔求救呢?你們的榮耀存留何處呢?

4  他們只得屈身在被擄的人以下,仆倒在被殺的人以下。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消;他的手仍伸不縮。

【信息分享】

    在先知宣告了將來的盼望和拯救之後,他再一次的回到關於這些神的子民們為什麼會被神管教的主題上。

    在今天所讀的經文中可以以四句重複的「耶和華的怒氣還未轉消,他的手仍伸不縮。」分為四個段落來說明為什麼神會對祂的子民有如此作為的原因所在:

    在九章8-12節可以看見這些以色列百姓心高氣傲,他們憑著驕傲自大的心說:「磚牆塌了,我們卻要鑿石頭建築;桑樹砍了,我們卻要換香柏樹」。

    他們認為靠著自己的能力和本事,完全可以兵來將擋、水來土掩。因此神要激動他們的仇敵亞蘭人和非利士人來攻擊他們。

    接著在13-17節則是述說他們被管教但卻內心剛硬、更加的遠離神而不去尋求神的面,就如經文所說的:「這百姓還沒有歸向擊打他們的主,也沒有尋求萬軍之耶和華」。

    更可悲的是他們的領袖失職,這些長老和先知們沒有將神的話語忠心的教導百姓們遵守,就如經文所說的:「引導這百姓的使他們走錯了路,被引導的都必敗亡」。

    因著他們的褻瀆與行惡,他們的口裡盡說些愚妄的話,所以神不喜悅他們、也定意不再憐恤他們!

    18-21節則是指責在他們當中邪惡像火一般的到處焚燒,因此神的烈怒向他們發作,神任憑他們互相傷害、無人憐愛弟兄,互相搶奪、仍不飽足。

    他們同為神的子民卻又彼此的傷害,如經文所說的:「瑪拿西吞吃以法蓮;以法蓮吞吃瑪拿西,又一同攻擊猶大」。這正是神對他們的審判!

    在十章1-4節則是指責在他們當中不但貪贓枉法,以不公義的制度和不公平的審判來屈枉那些窮乏、困苦的人,欺壓那些孤兒和寡婦!

    到了降罰的日子,當災禍從遠方臨到,那時他們將無路可逃,他們在過去怎樣的苦待他人,報應都要臨到他們自己的身上!

    親愛的基督徒啊,讓我們從這些先知的責備和警戒中來學習到鑑戒,讓我們在神的面前保持一顆謙卑的心,無論在任何的光景下都要好好的尋求神,讓我們更要小心留意自己對他人的影響,切勿讓自己陷在錯誤當中,也不可引導人走錯誤的道路;更讓我們活出神所喜悅的公義和公平,使得我們周圍的人都能夠因我們得福,我們自己也能夠因著得著祂的喜悅而蒙受祂的賜福!

【信息默想】

1.這些神的子民們惹動了神的怒氣,他們所犯的罪對我有著什麼樣的提醒呢?

2.神的怒氣是以何種方式臨到這些悖逆的百姓呢?對於神的管教,我的心是剛硬的呢?還是我會很快的就對神的警戒作出正確的回應呢?

3.我的生活是否能夠符合神公平、公義的原則呢?我能否經得起神對我的鑒察呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,你一直是那位滿有憐憫、不輕易發怒、且有豐盛慈愛的神。

    主啊,求你幫助我,讓我不要重蹈以色列人的覆轍;讓我懂得在你發怒之前就抓住回轉的機會,並且願意悔改行你所喜悅的事! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"九月12日"信息 下載"九月12日"信息