閱讀"八月27日"信息 閱讀"八月27日"信息

【主題信息】:不要再獻了

【閱讀經文】:以賽亞書一章10-20

10 你們所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話。你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們神的訓誨。

11 耶和華說,你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜悅。

12 你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?

13 你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。

14 你們的月朔和節期,我心裏恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。

15 你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。

16 你們要洗濯,自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,

17 學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。

18 耶和華說,你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。

19 你們若甘心聽從,必吃地上的美物,

20 若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅,這是耶和華親口說的。

【信息分享】

    今天所讀的經文在第10節說:「你們所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話。你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們神的訓誨。」

    所多瑪和蛾摩拉是兩座罪惡極大的城市,在創世記的記載中是被神用火所毀滅的。如今猶大國的耶路撒冷城也正像這兩座城當年的光景一樣,全國上下,包括官長和老百姓都悖逆、不留心聽神的話,所以,神要透過先知以賽亞叫他們「要聽」神的話,並且要「側耳聽」。

    11-14節:「耶和華說,你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜悅。你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。你們的月朔和節期,我心裏恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。」

    神透過先知宣告說,對於這一切他們所獻上的祭物祂並不喜悅;祂說祂夠了,這些祂都不要!

    無論是每週一次的安息日、或是每月一次的月朔、或是每年一次的宣召大會,如逾越節、住棚節、五旬節,祂都說祂憎惡、不能容忍,祂心裡恨惡、以為麻煩、更對於這一切都覺得非常的不耐煩!

    神會有這樣的反應,最重要的原因是這些官長和百姓們,他們一方面行作罪孽,而另一方面又謹守嚴肅會,這根本就是藐視神、欺哄神,只是維持一種表面宗教的儀式,其實是非常沒有意義、甚至是惹動神的怒氣!

    15-17節就說得更清楚了,經文說:「你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。你們要洗濯,自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。」

    原來神所要的是要表裡一致、離惡行善、追求公平、實踐公義!

    因此,若是僅僅只是獻上許多的祭物、作許多的禱告,卻不遵照神所要求的去行,神說祂必定遮眼不看他們、也不垂聽他們的祈禱。

     18-20節說:「耶和華說,你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。你們若甘心聽從,必吃地上的美物,若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅,這是耶和華親口說的。」

    神藉著先知在此處向祂的百姓們宣告:「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」

    這是神赦罪的大能,是神為祂的子民所預備的福音,若是他們願意甘心聽從,就必吃地上的美物,若是不願意聽從,反倒悖逆神,就必被刀劍所吞滅。

    親愛的基督徒啊,神看重「人」過於這些儀式和這一切的祭物,從這段經文中我們看見祂對祂的百姓們所要求的是要他們經過悔改、願意自潔、不再作惡--成為一個潔淨的兒女;是要他們行公義、好憐憫、追求公平、實踐公義--成為一個行善的兒女;是要他們甘心聽從神的話語、願意順服祂所吩咐的命令--成為一個聽話的兒女。

    惟願我們不重蹈這些以色列百姓的覆轍,讓我們尊重祂、敬畏祂、成為一個凡事討神喜悅的兒女!

【信息默想】

1.我每次在神面前的奉獻、禱告和為祂所做的事,以及每一次的聚會和敬拜,都是神真的想要的嗎?

2.我會不會在不知不覺中已經重蹈了以色列人的覆轍呢?我所做的一切是否都已經讓神厭煩了、讓神憎惡了呢?

3.我是否知道神喜歡我做些什麼嗎?我又是否明白什麼是祂最不喜歡我去做的事呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為透過今天所讀的經文,我知道你所真正在乎的是「我」這個人,你盼望我是一個乾淨的、行善的、聽話的兒女。

    主啊,你知道我很願意能夠成為你所喜悅的樣子,但是我也知道靠著我自己、根本就不可能做得到的!

    主啊,求你幫助我常常來到你的面前來支取你的赦免和你的力量,使我真能夠符合你真理的標準、能夠得蒙你的喜悅、滿足你的心願! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"八月27日"信息 下載"八月27日"信息