閱讀"八月14日"信息 閱讀"八月14日"信息

【主題信息】:如香的禱告

【閱讀經文】:詩篇一百四十一篇

耶和華啊,我曾求告你,求你快快臨到我這裏!我求告你的時候,願你留心聽我的聲音!

願我的禱告如香陳列在你面前,願我舉手祈求,如獻晚祭。

耶和華啊,求你禁止我的口,把守我的嘴。

求你不叫我的心偏向邪惡,以致我和作孽的人同行惡事;也不叫我吃他們的美食。

任憑義人擊打我,這算為仁慈;任憑他責備我,這算為頭上的膏油;我的頭不要躲閃。正在他們行惡的時候,我仍要祈禱。

他們的審判官被扔在巖下;眾人要聽我的話,因為這話甘甜。

我們的骨頭散在墓旁,好像人耕田、刨地的土塊。

主耶和華啊,我的眼目仰望你;我投靠你,求你不要將我撇得孤苦!

求你保護我脫離惡人為我設的網羅和作孽之人的圈套。

10 願惡人落在自己的網裏,我卻得以逃脫。

【信息分享】

    本篇詩篇是大衛的詩,就其內容來看是一篇哀憐的詩篇。

    在第1節說:「耶和華啊,我曾求告你,求你快快臨到我這裏!我求告你的時候,願你留心聽我的聲音!」

    根據經文的內容來看,詩人似乎已經禱告了一段時間,他求神快快的臨到他那裏;他在等候神臨到的時刻,他繼續的求告神,他求神垂聽他的聲音。

    在第2節說:「願我的禱告如香陳列在你面前,願我舉手祈求,如獻晚祭。」

    詩人在向神求告的時候,他知道他的禱告將會如同香往上升一般的一直上升到神的面前;他舉手向神來祈求,就像他在獻晚祭的時候所做的一樣。

    3-4節說:「耶和華啊,求你禁止我的口,把守我的嘴。求你不叫我的心偏向邪惡,以致我和作孽的人同行惡事;也不叫我吃他們的美食。」

    詩人身處在困境中,他首先求神幫助他在口舌上接受約束;他也求神幫助他不會因為他的心偏向邪惡,以至於他和那些作孽的人一樣、成為行惡的人;他更祈求神幫助他不被這些仇敵所安排的物質享受所迷惑。

    在第5節說:「任憑義人擊打我,這算為仁慈;任憑他責備我,這算為頭上的膏油;我的頭不要躲閃。正在他們行惡的時候,我仍要祈禱。」

    在另一方面,詩人也表達出在自己遭難的時刻,他願意接受義人的指教、甚至是被責打也當作是喜樂、絕不逃避;並且在那些惡人行惡的時候,他仍然要繼續的祈求神、仰望神。

    在第6節說:「他們的審判官被扔在巖下;眾人要聽我的話,因為這話甘甜。」

    這是指著這些惡人的首領們終將會面對神的審判;而眾人也會因此來認同詩人所說過關於他求告神的話,這話對他來說是何等的甘甜,這同時也驗證了神真的是垂聽了他懇求的聲音。

    7-9節說:「我們的骨頭散在墓旁,好像人耕田、刨地的土塊。主耶和華啊,我的眼目仰望你;我投靠你,求你不要將我撇得孤苦!求你保護我脫離惡人為我設的網羅和作孽之人的圈套。」

    詩人形容自己目前所處的光景實在是非常的悲慘,但是他要轉眼來仰望神,他要投靠神,他求神不要將他撇棄、使得他孤苦,他求神保護拯救他脫離惡人的網羅和圈套。

    在第10節說:「願惡人落在自己的網裏,我卻得以逃脫。」

    詩人這樣的描述是要表明這些惡人終將是作繭自縛、自作自受,但是他卻要因著信靠神而得以脫離惡人一切的網羅!

    親愛的基督徒啊,讓我們每一次向神禱告、向神呼求,我們就知道我們懇求的聲音會如同香一般的上升到神的面前。

    無論面對多麼艱困的環境,讓我們不停止的向神來呼求,讓我們求神幫助我們在口舌上接受約束,也求神幫助我們的心不偏向邪惡,以至於我們不會成為一個行惡的人;讓我們更祈求神幫助我們不被任何物質的享受所迷惑。

    我們要轉眼來仰望我們的神,不停止的向祂禱告、向祂呼求,經歷神真的是收納了我們如香一般的禱告,親自幫助我們、拯救我們脫離一切的困境和各樣的難處。

【信息默想】

1.當我禱告了一段時間之後卻尚未得著應允、情況似乎也沒有任何的改善時,我應當要怎麼辦呢?

2.詩人在急難中都向神求告些什麼呢?這樣的祈求會帶給我一些什麼樣的提醒呢?

3.在本篇詩篇中,我可以從哪些地方看見詩人對神的信心呢?這些對於我信心的成長有著什麼樣的幫助呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你是那位留心聽我禱告的神,我相信我的每一句呼求都會如同香一般的,上升到你的面前!

    主啊,求你幫助我,讓我在口舌上接受約束;也求你幫助我的心不偏向邪惡,以至於我不會成為一個行惡的人;更祈求你幫助我不被任何物質的享受所迷惑。

    主啊,我要轉眼來仰望你,我要不停止的向你來禱告、向你來呼求。

    主啊,求你讓我能夠經歷到你真的是那位收納我禱告的神,求主幫助我、拯救我脫離一切的困境和各樣的難處。

    主啊,我要懇切、堅定的來禱告,我要等候你的慈愛、大能和公義的彰顯。 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"八月14日"信息 下載"八月14日"信息