閱讀"八月8日"信息 閱讀"八月8日"信息

【主題信息】:祂必成全

【閱讀經文】:詩篇一百三十八篇

我要一心稱謝你,在諸神面前歌頌你。

我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名;因你使你的話顯為大,過於你所應許的。

我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裏有能力。

耶和華啊,地上的君王都要稱謝你,因他們聽見了你口中的言語。

他們要歌頌耶和華的作為,因耶和華大有榮耀。

耶和華雖高,仍看顧低微的人;他卻從遠處看出驕傲的人。

我雖行在患難中,你必將我救活;我的仇敵發怒,你必伸手抵擋他們;你的右手也必救我。

耶和華必成全關乎我的事;耶和華啊,你的慈愛永遠長存!求你不要離棄你手所造的。

【信息分享】

    本篇詩篇的詩題告訴我們,這是一篇大衛的詩,從本篇詩篇開始一連八篇都是大衛的詩。

    本篇詩篇除了是大衛的詩之外,它更是一篇感恩的詩篇。

    在第1節說:「我要一心稱謝你,在諸神面前歌頌你。」

    大衛一心要來稱謝神,他在這些外邦仇敵和他們所信靠的假神面前來歌頌神;他要見證神是那位又真又活的神、他要榮耀他全心所信靠的神!

    在第2節說:「我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名;因你使你的話顯為大,過於你所應許的。」

    這節經文告訴我們,當大衛稱謝神的時候,他向神的聖殿來下拜;這件事真的很奇怪,因為當時的聖殿尚未建成,所以大衛到底是向哪裡來下拜呢?

    他有可能是對著會幕來下拜,因為那是當時神的約櫃所放置的地方;當然也有可能是他已經選定的那塊聖殿要被建造的地方,就是在歷代志上廿一章25節所記載大衛向耶布斯人阿珥楠所買下的那塊禾場,他曾經在那裏為神築壇、獻上燔祭和平安祭,並且指定那裏成為建立神聖殿的預定地,因此他知道那裏會有一座神的聖殿,他就向那裏來向神下拜。

    無論大衛向哪個方向來下拜,重要的是他向他所信靠的神來獻上感謝、來稱頌祂的名!

    在第2節的後半節說:「……因你使你的話顯為大,過於你所應許的。」

    「過於你所應許的」根據中文和合本聖經下面的小字說:或譯「超乎你的名聲」;它的意思是:「超乎我所聽過關於對你的形容。」也就是說大衛所經歷到神的幫助和拯救是遠遠的超過他過去所知道關於神話語的信實和祂奇妙的作為,這一切都是神那無盡的慈愛和祂信實的彰顯。

    在第3節說:「我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裏有能力。」

    神是垂聽大衛呼求的神,祂不但是應允了他、鼓勵了他,更使得他在患難中心中充滿了力量,這樣的能力並不是大衛自己的能力、也不是他的潛力、乃是神所賞賜的能力!

    4-5節說:「耶和華啊,地上的君王都要稱謝你,因他們聽見了你口中的言語。他們要歌頌耶和華的作為,因耶和華大有榮耀。」

    大衛自己是君王,他親身經歷了神的話語;因此他相信這些地上的君王、當他們也經歷到神口中話語是那樣的真實時,他們也必定會和大衛一樣、一起的來歌頌神的作為、並且會將榮耀來歸給神!

    在第6節說:「耶和華雖高,仍看顧低微的人;他卻從遠處看出驕傲的人。我雖行在患難中,你必將我救活;我的仇敵發怒,你必伸手抵擋他們;你的右手也必救我。」

    這是大衛自己的經歷,他知道神雖然是遠在高天,但是祂卻顧念那些謙卑低微的人;至於那些驕傲的人,他們的驕傲使得他們與神遠離,使得他們無法得著神的眷顧!

    因此,大衛深信他自己在神面前是一個卑微的人、是經歷神恩典眷顧的人,雖然他正處在患難當中,但是他知道神必定會將他救活;無論仇敵是如何的兇惡,神必定會伸手抵擋他們、拯救他脫離仇敵的手!

    在第8節說:「耶和華必成全關乎我的事;耶和華啊,你的慈愛永遠長存!求你不要離棄你手所造的。」

    大衛再一次的來向神稱謝,他知道神必定會顧念他、神必定會成全關乎他的事,這是神向他永遠長存的慈愛;因此,他最後也向他所信靠的神來求告,他求神永遠不要離棄他、因為他是神親手所造的、是一個完全屬神的人。

    親愛的基督徒啊,讓我們全心全意的來感謝、稱頌我們的神吧!

    神必定會成全關乎我們的事,祂總是成全超過我們一切所求所想的;讓我們都能夠看見祂的慈愛是永遠長存的、祂的誠實是直到萬代的!更讓我們堅定的確信自己是完全屬乎祂的,祂是眷顧我們、永遠不會離棄我們的神!

【信息默想】

1.我會為著一些什麼樣的事來向神稱謝、向神歌頌呢?我這樣做是否真的是出於真心的呢?

2.我能否從自己所經歷到的事來體會到神對我永遠長存的慈愛呢?我又是如何來表達我對祂的感謝呢?

3.我對神的認識是聽別人說的呢?還是我自己親身的經歷呢?我是否會將自己所經歷、所真正認識的神去告訴別人呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你是那位垂聽我呼求、常常鼓勵我、賜力量給我的神,我要來到你的面前向你稱謝、向你歌頌!

    主啊,謝謝你顧念我這個軟弱卑微的人、謝謝你願意拯救我,成全關乎我的事。

    主啊,我過去風聞有你,如今我親眼看見你!

    主啊,我是完全屬於你的,求你與我同在、永遠不要離棄我! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"八月8日"信息 下載"八月8日"信息