閱讀"七月25日"信息 閱讀"七月25日"信息

【主題信息】:在乎倚靠你

【閱讀經文】:詩篇一百二十四篇

1 以色列人要說,若不是耶和華幫助我們,

2 若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們,

3 向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。

4 那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,

5 狂傲的水必淹沒我們。

6 耶和華是應當稱頌的!他沒有把我們當野食交給他們吞吃。

7 我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裏逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。

8 我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

【信息分享】

    本篇詩篇是一篇上行詩,然而就其內容來看則是屬於一篇感恩的詩篇。

    1-3節說:「以色列人要說,若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們,向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。」

    詩人在此處先提到「以色列人要說」,這是強調所有以色列百姓們從神領受了極大的恩典、他們共同經歷了神的幫助,所以他們必須要為著這一切的事情來做神的見證、這是無可推諉的。

    「若不是耶和華幫助我們」則是要說明如果不是因為神親自的幫助,他們在敵人憤怒和攻擊之下早就已經被吞滅了!

    4-5節說:「那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,狂傲的水必淹沒我們。」

    這是形容那來自仇敵的攻擊就好像波濤漫過他們的身子、就好像河水淹沒了他們,他們在這樣的境遇當中充滿了絕望、他們完全的無能為力、無計可施!

    6-7節說:「耶和華是應當稱頌的!他沒有把我們當野食交給他們吞吃。我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裏逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。」

    「耶和華是應當稱頌的!」

    當他們處在極度的危險和絕望的時候,為什麼忽然間會稱頌起神來呢?

    原來那些纏擾他們的網羅突然間就破裂了,他們便因此得以從這些仇敵的手中來逃脫!

    他們知道這是神的作為,是神使得這些網羅破裂的;網羅並不是碰巧來破裂的、也不是他們的努力來造成網羅破裂的,所以他們理所當然的要為著神的作為來向神發出他們的稱頌!

    在第8節說:「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」

    這是他們經歷了神的救贖之後,他們所得到的結論,他們之所以能夠脫離如今的險境,都是因為他們倚靠這位造天地的神、他們倚靠祂寶貴的聖名!

    親愛的基督徒啊,讓這篇感恩的詩篇所述說的見證來幫助我們,當我們在遇見極大的難處和困境臨到我們、使得我們好像被洶湧的波濤所淹沒的時候,讓我們堅定的來倚靠祂的聖名,讓我們等候祂的幫助來到!

    正如詩篇四十六篇1節所說的:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」

    更讓我們記得羅馬書八章31節所說的:「……神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」

  讓我們對於神所應許我們的話語充滿了信心、讓我們成為一個對神恩慈的預備充滿了信心的人!更讓我們深信我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

【信息默想】

1.當我遭遇到困境,好像波濤漫過我身的時候,我會有些什麼樣的感受呢?

2.當我落在網羅之中時,我會期待神怎樣來幫助我呢?

3.當我能夠逃脫困境、好像是從網羅中來逃脫的時候,這代表了什麼樣的意義呢?

4.對於神對我的幫助和祂一切奇妙的作為,我應該要如何的來向祂做出回應呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你是那位顧念我、體恤我的神,你從來就沒有忘記過我!

    主啊,無論我面對多麼大的難處,我都要堅定的來倚靠你、等候你幫助的來到。

    主啊,我要稱頌你、讚美你,成為一個對你的恩慈預備充滿了信心的人、能夠凡事謝恩!我更要為你作美好的見證來尊榮你,使眾人都能夠和我一起稱頌你寶貴的聖名! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"七月25日"信息 下載"七月25日"信息