閱讀"七月23日"信息 閱讀"七月23日"信息

【主題信息】:歡喜朝見神

【閱讀經文】:詩篇一百二十二篇

1 人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜。

2 耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。

3 耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。

4 眾支派,就是耶和華的支派,上那裏去,按以色列的常例稱讚耶和華的名。

5 因為在那裏設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。

6 你們要為耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺。

7 願你城中平安;願你宮內興旺!

8 因我弟兄和同伴的緣故,我要說,願平安在你中間。

9 因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福。

【信息分享】

    本篇詩篇是一篇錫安詩篇,是以歌頌聖城耶路撒冷為中心、以神的殿為中心的詩篇,進而轉向以那位施恩賜福的神為中心的詩篇。

    在第1節說:「人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜。」

    詩人表達出自己對於前往神的殿去敬拜神這件事充滿了期待和說不出來的歡喜。

    2-3節說:「耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。」

    在以色列百姓的心目中,耶路撒冷有著獨特的地位,當他們進入這座城、他們站在裡面的時候,會有一種安全感、會覺得自己是在神的護庇底下;對他們而言,耶路撒冷是他們敬拜神的所在,在他們的眼中,這座城是一座最整齊、最完美的城市。

    在第4節說:「眾支派,就是耶和華的支派,上那裏去,按以色列的常例稱讚耶和華的名。」

    這是指著在申命記十六章16節所說的:「你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次在耶和華你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。」

    在第5節說:「因為在那裏設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。」

    在耶路撒冷有神的聖殿、代表著神的同在。詩人在此處提到:「審判的寶座」就是「大衛家的寶座」這是表明神沒有忘記與大衛所立的約,大衛家的寶座必永不斷絕,這樣的應許將透過彌賽亞來完全的得著成就!

    「審判的寶座」一般最常被理解的是關於他的末世性,是指著將來末後的審判;然而「審判」原來的意思卻是指著:「神決斷性的話語,能夠矯枉為正、使曲變直。」

    也就是說在末後的審判來到之前,神的子民每一次在敬拜中聽見神決斷性的話語時,都應該從要其中來得著提醒和改變,使得自己能夠不偏離神的真道、得以在神的面前行走正路。

    6-7節說:「你們要為耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺。願你城中平安;願你宮內興旺!」

    「平安」有「和平、安舒」的意思,這是以色列百姓在生活中最常用來祝福人的詞句,是表示因著有神的同在、能夠經歷神的醫治、救贖和赦罪、帶來無比的寧靜和安適。

    「興旺」的意思則是「安穩、從容不迫」,這樣的穩妥是因為知道自己所信靠的神是掌管一切的神,所以因此就可以沒有憂慮、可以完全放心的交託給神。

    為耶路撒冷求平安並不是為這座城市,而是為了神的子民、為了其中的百姓來求平安。神要賜福給祂的百姓,要讓他們在祂的裡面得著真正的平安與興旺!

    8-9節說:「因我弟兄和同伴的緣故,我要說,願平安在你中間。因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福。」

    這是一群要到耶路撒冷、要到神的殿中去敬拜神的人們,他們都是神的子民,詩人為他們祝福,願神的平安一直與他們同在!

    在歷代志下七章16節神應許所羅門王說:「現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裏。」

    神的殿有神的眼和神的心常在那裏,這是詩人為百姓們求福的根源,神必定會顧念祂向祂的子民所應許的話語,祂必定會施恩賜福!

    親愛的基督徒啊,讓我們和這些前往錫安朝聖的人們一樣,一起歡喜的來到神的面前來朝見我們的神!

    讓我們每一次都可以從祂領受寶貴的話語,來調整我們的心思意念、言語行為,好叫我們可以符合祂真理的標準,用心靈和誠實來敬拜我們的神。

    更讓我們在祂的裡面真誠彼此的祝福,讓平安、興旺因著神的同在臨到我們每一位親愛的弟兄姊妹身上!

【信息默想】

1.每一次來到神的面前朝見神,我都帶著什麼樣的心情呢?對於敬拜神,我又是帶著什麼樣的期待呢?

2.在敬拜中當我領受到神的話語時,我會如何的來做出回應呢?

3.我會為別人來祝福嗎?我都為他們祝福些什麼呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你是那位樂意賜給我平安和興旺的神。

    主啊,能夠來到你的面前敬拜你,是何等歡喜快樂的事,我要和我的弟兄姊妹們一起來向你獻上我們最誠摯的稱頌!

    主啊,我也祈求你將你寶貴的話語賞賜給我,好叫我能夠更新自己的心思意念、言語行為,使我能夠符合你真理的標準,讓我能夠以心靈和誠實來敬拜你。

    主啊,我也要為我的弟兄姊妹們來求福,祈求你所賜的平安和興旺豐富的臨到我每一位親愛的弟兄姊妹身上!讓一切愛你的人都平安、都興旺! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"七月23日"信息 下載"七月23日"信息