閱讀"七月21日"信息 閱讀"七月21日"信息

【主題信息】:脫離

【閱讀經文】:詩篇一百二十篇

1 我在急難中求告耶和華,他就應允我。

2 耶和華啊,求你救我脫離說謊的嘴唇和詭詐的舌頭!

3 詭詐的舌頭啊,要給你甚麼呢?要拿甚麼加給你呢?

4 就是勇士的利箭和羅騰木的炭火。

5 我寄居在米設,住在基達帳棚之中,有禍了!

6 我與那恨惡和睦的人許久同住。

7 我願和睦,但我發言,他們就要爭戰。

【信息分享】

    本篇詩篇在前面的詩題註明是「上行詩」,在詩篇中從一百二十篇到一百卅四篇都是屬於這一種詩篇。

    這是以色列百姓他們一年三次前往耶路撒冷朝聖的時候在路上所唱的詩歌,他們邊走邊唱,一起到錫安朝見神!

    今天所讀的經文在第1節說:「我在急難中求告耶和華,他就應允我。」

    詩人來到神的面前向神來求告,他說他自己是在急難之中,因此我們可以知道這篇詩篇是一篇哀憐的詩篇,當他向神求告的時候,他知道他的神必定會應允他。

    在第2節說:「耶和華啊,求你救我脫離說謊的嘴唇和詭詐的舌頭!」

    這是詩人所提到的「急難」,這個急難是指著「說謊的嘴唇」和「詭詐的舌頭」,他求神救他脫離這樣的急難。

    3-4節說:「詭詐的舌頭啊,要給你甚麼呢?要拿甚麼加給你呢?就是勇士的利箭和羅騰木的炭火。」

    對於這「詭詐的舌頭」,詩人要如何的來面對呢?他應當要怎樣來對待這樣的急難呢?

    詩人接著說:「就是勇士的利箭和羅騰木的炭火。」

    這樣的回答表明了他對這「詭詐的舌頭」是何等的恨惡,恨不得將它刺透、將他燒盡!

    5-7節說:「我寄居在米設,住在基達帳棚之中,有禍了!我與那恨惡和睦的人許久同住。我願和睦,但我發言,他們就要爭戰。」

    這應該是詩人所感受到更進一步的急難,這個急難是他認為自己所居住的地方充滿了爭鬥、沒有和睦,他認為自己有災禍了!

    「米設」和「基達」都是外邦的地名,都不是神所賜福的應許之地,在那裏沒有人會遵行神的法度和祂的律例,當然就更沒有和睦了!住在這樣的環境中,他充滿了苦悶、他求神救他脫離!

    親愛的基督徒啊,在急難中讓我們不忘記到神的面前來向祂呼求,因為我們沒有辦法靠著自己的努力和各樣的辦法來脫離、來得著拯救!

    當先知以賽亞看見了主的寶座,在以賽亞書六章5節他說:「禍哉,我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」

    這正是我們每一個人所處的光景,並且我們知道靠著我們自己是無法脫離、也無法潔淨這「詭詐的舌頭」;除非是主幫助我們來得著潔淨!正如以賽亞書六章6-7節所說的:有一撒拉弗飛到我跟前,手裏拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的;將炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」。

    當我們面對這個充滿爭鬥、沒有和睦的世界,我們似乎也是無法靠著自己的力量來脫離,但是我們的主、祂卻給了我們一個極大的盼望。

    在約翰福音十七章15-19節說:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者,他們不屬世界,正如我不屬世界一樣;求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上,我為他們的緣故自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」

    這正是使得我們可以得著拯救、脫離罪惡的好辦法,是讓我們祈求祂的真理使我們成為聖潔,並且讓我們被祂差遣到世上去、為祂作真理的見證人。我們不但可以用口來說造就人、鼓勵人的好話,我們更可以為祂宣揚那恩惠的福音、叫人與我們同得這福音的好處、能夠一起活在祂真理的榮耀光中!

【信息默想】

1.我會如何去定義什麼是「急難」呢?在本篇詩篇中詩人所提到的「急難」對我有些什麼樣的提醒呢?

2.詩人祈求神拯救他「脫離」這一切的急難,神會如何的來拯救他呢?神又會如何的來拯救我呢?

3.脫離「詭詐的舌頭」和「爭鬥的環境」對我而言是可能的嗎?我如何從主的話語來得著拯救呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你是那位應允我呼求、要拯救我脫離一切急難的神!

    主啊,就好像那些朝聖者,他們要到錫安去朝見你的面,他們預備了他們的心、他們暫時的脫離了所居住的地方、他們要一起和睦的到你的聖殿去朝見你。

    主啊,我也是朝聖者、我更是天路客、是你的門徒,求主幫助我不只是追求暫時的脫離這一切的急難,而是因著你的真理使我成為聖潔,讓我可以在這個罪惡、敗壞、充滿混亂的世界中蒙你的差遣、作你真理的見證人!

    主啊,讓我不但用我的口來造就人、鼓勵人、幫助人,更讓我為你宣揚那恩惠的福音,叫人可以與我同得這福音的好處、能夠一起活在你真理的榮耀光中! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"七月21日"信息 下載"七月21日"信息