閱讀"六月28日"信息 閱讀"六月28日"信息

【主題信息】:頭塊石頭

【閱讀經文】:詩篇一百一十八篇22-26

22 匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。

23 這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。

24 這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!

25 耶和華啊,求你拯救;耶和華啊,求你使我們亨通!

26 奉耶和華名來的是應當稱頌的,我們從耶和華的殿中為你們祝福!

【信息分享】

    今天所讀的經文在新約聖經中多次被引用,並且都是指向那位神所差遣來到世上的彌賽亞耶穌基督,因此本篇詩篇也被歸類為「彌賽亞詩篇」之一。

    22-23節說:「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。」

    在馬太福音廿一章42-44節耶穌說:「經上寫著:『匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭;這是主所作的,在我們眼中看為希奇。』這經你們沒有念過嗎?所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。  誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」

    這是主耶穌在馬太福音廿一章講到兇惡的葡萄園園戶的比喻時,指著那些祭司長和法利賽人說的。主耶穌明白的告訴他們未來將要發生的事,並且表明自己就是那個家主的兒子,是將要被他們所殺害的。

    在使徒行傳第三章,使徒彼得醫治了一個生來瘸腿的人,在使徒行傳四章8-12節彼得被聖靈充滿,對那些捉拿他的人說:「……站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架,神叫他從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名;他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭!除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

    使徒彼得告訴他們:「你們匠人所棄的石頭」是指著他們不但不接受神所差遣來的彌賽亞,反倒將他釘在十字架上,是他們自己將這位彌賽亞給棄絕了。

    「成了房角的頭塊石頭」則是指著,神叫他從死裏復活,以大能顯明祂是神的兒子,就是神所差來要拯救世人的、是我們可以靠著得救的那一位、是神所應許要賜下的彌賽亞!

    在彼得前書二章6-8節使徒彼得說:「因為經上說:『看哪,我把所揀選,所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人,必不至於羞愧。』所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:『匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。』又說:『作了絆腳的石頭,跌人的磐石。』他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌,也是預定的。」

    對於這塊神所安放在錫安的「頭塊房角石」,人們會有些什麼樣的回應呢?

    使徒彼得在經文中指出有兩種不同的態度:一個是信靠祂的人,把祂當作是「寶貴」的;另一個是不信的人,祂就成為他們的絆腳石、是跌人的磐石!

    在詩篇一百一十八篇26節說:「奉耶和華名來的是應當稱頌的,……

    這句話後來出現在馬太福音廿一章9節,    當主耶穌騎著驢駒要進入耶路撒冷時,門徒把自己的衣服搭在上面、眾人也把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上,前行後隨的眾人喊著說:「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和散那!」

    這位神所差遣來的彌賽亞,祂騎著驢駒,在歡呼聲中、和和平平的進入了耶路撒冷!祂為了要赦免世人的罪,親自走上這條捨命、救贖的道路。

    親愛的基督徒啊,我們的主耶穌基督已經道成了肉身來到這個世界上,祂為我們的罪死在十字架上,並且第三日從死裡復活,藉著死敗壞那掌死權的魔鬼,為要拯救我們這些原本被罪和死的權勢所綑綁的人!

    讓我們向祂來敞開我們的心,讓我們對祂說:「奉耶和華名來的是應當稱頌的」,更讓我們一生專心的來信靠祂、完全的順從祂,作祂能結果子的百姓,好叫我們可以將一切的榮耀都歸給祂、能夠承受祂所要賜給我們那永遠的國!

【信息默想】

1.面對神所恩賜的「頭塊石頭」也就是「彌賽亞」,為什麼有的人會拒絕呢?一個拒絕的人會承受一些什麼樣的結果呢?

2.主耶穌說:「神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」這件事對我有些什麼樣的提醒呢?

3.面對神所恩賜的「頭塊石頭」,什麼是我應有的態度和回應呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我要感謝你,因為你奉神的名來到這個世界上來拯救我這個罪人,使我可以因著信靠耶穌基督,得著永恆的新生命!

    主啊,我願意專心的來信靠你、完全的順從你,作你能結果子的百姓,好叫一切的榮耀和稱讚因著耶穌基督都歸給在天上的父神! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"六月28日"信息 下載"六月28日"信息