閱讀"六月25日"信息 閱讀"六月25日"信息

【主題信息】:萬國萬民的讚美

【閱讀經文】:詩篇一百一十七篇

萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!

因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!

【信息分享】

    本篇詩篇是一篇讚美的詩篇,也是一篇「哈利路亞詩篇」。

    在第1節說:「萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!」

    敬拜神、讚美神,本來是神的子民所擁有的特權,而那些沒有信靠神的外邦人是沒有資格來這樣做的。

    但是在本節經文中卻提到「萬國」和「萬民」都要來讚美神,並且使徒保羅在羅馬書十五章11節也引用本節經文說:「外邦啊,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚他!」

    使徒保羅所要表達的意思是什麼呢?

    根據羅馬書十五章8-12節的記載,使徒保羅說:基督是為神真理,作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話;並叫外邦人,因他的憐憫榮耀神。如經上所記:「因此,我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名。」又說:「你們外邦人,當與主的百姓一同歡樂。」又說:「外邦啊,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚他!」又有以賽亞說:「將來有耶西的根,就是那興起來,要治理外邦的;外邦人要仰望他!」

    原來這是神的心意,當基督耶穌被興起來,祂不但是那位以色列的王,祂更是治理外邦、治理全地的王。神的百姓不再只是出於民族血統的傳承,而乃是出自信心的傳承。

    在加拉太書三章6-9節說:正如「亞伯拉罕信神,這就算為他的義」。所以你們要知道,那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫,並且聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:「萬國都必因你得福。」可見,那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。」

    因此「萬國」、「萬民」不但因此可以來讚美神、也都要一起來讚美神。

    詩篇117篇就好像是一個偉大的宣告、宣告神的心意、宣告神的計畫、宣告神不但是以色列的王、祂更是全地的主,凡仰望祂、信靠祂的人都要來讚美祂、他們都要成為神蒙福的百姓!

    在第2節說:「因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!」

    這是詩人指出為什麼「萬國」、「萬民」都要來讚美神的原因所在,他提到了兩方面的重點,首先是提到神向我們所施行的大慈愛,這件事是我們無法否認的,我們之所以能夠成為神的兒女都是因為祂的大慈愛。

    正如在約翰壹書三章1節所說的:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女!」

    什麼是祂的大慈愛呢?

    在約翰壹書四章8-10節說:「……神就是愛。神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心,在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」

    詩人在第二方面提到我們應當要讚美神的原因是因為「耶和華的誠實存到永遠」。

    這是告訴我們,神是那位說話算話的神,祂所應許的都必定會成就,神是那位既真實、又信實可靠的神!

    親愛的基督徒啊,讓我們一起來稱頌讚美我們的神,要因著祂向我們所施行的大慈愛來稱頌讚美祂、要因著祂的誠實存到永遠來讚美祂!我們的神祂是配得一切的稱頌和讚美的神!

【信息默想】

1.我會呼籲或是鼓勵別人要來讚美神嗎?

2.對於神的大慈愛,我有些什麼樣的認識呢?神對我的慈愛會是我讚美祂的原因嗎?

3.神的誠實對我有什麼樣的意義呢?我對於祂的誠實有過什麼樣的體會呢?那是一種什麼樣的感受呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我要感謝你,因為我本來是外邦人、是與基督無關的,是在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。

    但是因著你的憐憫和你的大愛,你賜下你獨生的愛子來拯救我,使我可以因著耶穌基督的救贖來成為你的兒女,這一切都是你的恩典!

    主啊,透過今天所讀到的詩篇,我知道你早已定意要萬國萬民來歸向你、來敬拜你、來事奉你!

    主啊,惟願你的旨意得以成全!

    親愛的主啊,我要因著你向我所施行的大慈愛,和你永存的誠實來稱謝你、讚美你!

    主啊,我更要像詩人一樣,祈願萬國萬民都來讚美你、頌讚你榮耀的名直到永永遠遠!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"六月25日"信息 下載"六月25日"信息