閱讀"六月21日"信息 閱讀"六月21日"信息

【主題信息】:是祂!

【閱讀經文】:詩篇一百一十四篇

以色列出了埃及,雅各家離開說異言之民;

那時,猶大為主的聖所,以色列為他所治理的國度。

滄海看見就奔逃;約但河也倒流。

大山踴躍,如公羊;小山跳舞,如羊羔。

滄海啊,你為何奔逃?約但哪,你為何倒流?

大山哪,你為何踴躍,如公羊?小山哪,你為何跳舞,如羊羔?

大地啊,你因見主的面,就是雅各神的面,便要震動。

他叫磐石變為水池,叫堅石變為泉源。

【信息分享】

    本篇詩篇是一篇讚美的詩篇,是稱頌神向祂的百姓所施行奇妙、偉大的作為!

    雖然全篇詩篇並沒有任何一句的:「你們要讚美神」,但是卻充滿了對神的讚歎和感謝,這一切的奇事都是祂親手所作成的。

    在第1節說:「以色列出了埃及,雅各家離開說異言之民;」

    這是訴說神帶領以色列百姓離開了埃及的為奴之地、外邦之地,這是一個他們寄居的地方,不但與他們的語言不同、文化不同、所信靠的神也大不相同!

    在第2節說:「那時,猶大為主的聖所,以色列為他所治理的國度。」

    當他們還沒有建立聖殿的時候,詩人說他們就是神的聖所;這和新約「教會」的觀念是一致的,我們都是祂的聖殿,神的靈住在我們的裡面、住在我們的當中。

    當他們還沒有建立國家的時候,詩人說他們就是神所管理的國度;這就好像我們是祂「聖潔的國度」是一樣的。

    在第3節說:「滄海看見就奔逃;約但河也倒流。」

    這是以擬人化的方式來描述神為祂的百姓們分開紅海,使他們可以從埃及的追兵手中來逃離、得著拯救,並且神為他們滅掉了所有要追殺他們的仇敵。

    而關於「約但河倒流」則是述說神帶領以色列百姓們結束了曠野的漂流,預備要進入神所應許給他們的迦南美地。

    在約書亞記三章15-16節說:「他們到了約但河,腳一入水……那從上往下流的水便在極遠之地,撒拉但旁的亞當城那裏停住,立起成壘──那往亞拉巴的海下流的水全然斷絕,於是百姓在耶利哥的對面過去了。」

    這兩件事情都是以色列百姓所親身經歷並且代代相傳的重要事件,這些不但是重要的傳奇、更是神與他們同在的記號!

    在第4節說:「大山踴躍,如公羊;小山跳舞,如羊羔。」

    這也是一種擬人化的形容,是一幅歡欣無比的圖畫。大山、小山好像為著這些以色列百姓、這些神所揀選的人,他們離開了埃及、離開了曠野,要進入神所應許的迦南地,它們為著神的旨意將要成就而大大的歡喜和雀躍!

    5-6節說:「滄海啊,你為何奔逃?約但哪,你為何倒流?大山哪,你為何踴躍,如公羊?小山哪,你為何跳舞,如羊羔?」

    詩人在此處以重複前面內容的問句來強調這些擬人化描述的背後所要表達重要的信息,也就是在7-8節所說的:「大地啊,你因見主的面,就是雅各神的面,便要震動。他叫磐石變為水池,叫堅石變為泉源。」

    因此,不只是前面所形容的那些事件,除此之外還包括了當神降臨在西乃山的時候、大地就震動;當神吩咐摩西擊打磐石的時候,那些湧出來的水好像泉源一樣、足夠供應他們全體百姓和一切的牲畜飲用。這一切都是因著神無比的尊榮和祂奇妙的大能所成就的!

    親愛的基督徒啊,我們和以色列百姓是一樣的,都是經歷了神的拯救和揀選。讓我們常常的記念祂為我們所施行一切奇妙的作為、讓我們也好好的珍惜祂所賜給我們諸般的恩典;更讓我們樂意的來接受祂的管理、好叫我們這些活石都能夠被建造成為靈宮,成為神藉著聖靈居住的所在!

【信息默想】

1.在本篇詩篇中,詩人使用擬人化的方式來描述神偉大、奇妙的作為所產生的影響,這是否讓我對神有了更深的認識呢?

2.我和神之間存在著什麼樣的關係呢?我是如何來維繫這樣的關係呢?

3.在詩人的描述中,神所創造的萬物似乎對神都有著非常明確、非常直接的回應;我是一個信靠神的人,我對這位尊榮、偉大的神有些什麼樣的回應呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你是那位拯救我出黑暗、進入你奇妙光明的神。

    主啊,我知道、如今我所擁有的一切都是因著你的憐憫和你的恩惠,都是你所為我成就的奇事!

    主啊,我要記念你為我施行一切奇妙的作為,我要好好的珍惜你所賜給我的恩惠。

    主啊,我更願意讓你來管理我的生命、好叫我因著你聖靈的幫助能夠活出一個聖潔的生活來報答你對我的深恩厚愛、來榮耀你的聖名! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"六月21日"信息 下載"六月21日"信息