閱讀"六月20日"信息 閱讀"六月20日"信息

【主題信息】:誰能像你?

【閱讀經文】:詩篇一百一十三篇

你們要讚美耶和華!耶和華的僕人哪,你們要讚美,讚美耶和華的名;

耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠!

從日出之地到日落之處,耶和華的名是應當讚美的!

耶和華超乎萬民之上;他的榮耀高過諸天。

誰像耶和華我們的神呢?他坐在至高之處,

自己謙卑,觀看天上地下的事。

他從灰塵裏抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,

使他們與王子同坐,就是與本國的王子同坐。

他使不能生育的婦人安居家中,為多子的樂母。你們要讚美耶和華!

【信息分享】

    本篇詩篇是一篇讚美的詩篇,也是一篇「哈利路亞」詩篇。

    在詩篇中只要是在前面或後面有出現「你們要讚美耶和華」的詞句,一般都稱之為「哈利路亞詩篇」。

    本篇詩篇是以色列人在過逾越節的時候所唱的詩篇,是用來記念神救贖的恩典。通常113-114篇是在飯前唱,而115-118篇則是在吃完飯之後唱。

    1-2節說:「你們要讚美耶和華!耶和華的僕人哪,你們要讚美,讚美耶和華的名;耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠!」

    詩人在這裡向神的僕人們來呼籲,要他們一起來讚美神,要讚美那位應當稱頌的神直到永遠。

    3-4節說:「從日出之地到日落之處,耶和華的名是應當讚美的!耶和華超乎萬民之上;他的榮耀高過諸天。」

    這是告訴我們,無論在什麼地方,神的名都是應當要被神的僕人們所稱頌!因為神是那位超乎萬民之上的神,祂的榮耀無論是用多少的讚美來稱頌都是不夠的,因為祂的榮耀遠遠高過諸天,是無法訴說得盡的。

    在第5節詩人說:「誰像耶和華我們的神呢?……

    這是詩人的讚歎,也是每一個神的僕人對這位偉大、榮耀的神所應當有的認識我們的神是無可比擬的神!

    5-8節說:「……他坐在至高之處,自己謙卑,觀看天上地下的事。他從灰塵裏抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,就是與本國的王子同坐。」

    在這一段經文中,我們看見詩人告訴我們,他為什麼要呼籲神的僕人來讚美神的原因:

    首先我們看見這位偉大的神,祂是何等的崇高,祂坐在至高之處,但是祂卻帶著一顆憐恤的心來顧念我們這些渺小不已的世人!

    「自己謙卑」,這正是這位偉大、崇高的神讓我們深深受到感動的地方,這也讓我們想起我們的主耶穌基督、祂對我們的恩典。

    在腓立比書二章6-8節說:「他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」

    若不是因著祂的「謙卑」--祂「自己卑微」,我們根本就無法得著祂的救贖,更無法成為祂的兒女,就是萬王之王的王子和公主,遠勝過這世界上一切尊貴的人。我們的神、祂真的是從灰塵裡抬舉了我們這些貧寒的人;從糞堆中提拔了我們這些窮乏的人,這一切都是祂無盡的恩典。

    在第9節說:「他使不能生育的婦人安居家中,為多子的樂母。……

    在以色列人當中、婦人不能生育通常被認為是一件羞恥的事,是代表著神的懲罰、咒詛、沒有神的同在……

    在此處,詩人的意思是要強調:如今這原本絕望的人,因著得著了神的恩賜已經除去了羞恥,這是表達了神顧念了卑微的人,垂聽了他們的懇求,正如在撒母耳記上二章1-11節撒母耳的母親哈拿向神所獻上的感恩和歌頌一般。

    最後詩人再一次說:「你們要讚美耶和華!」

    這不只是一種詩歌寫作的格式、不只是一種強調的用法,更是從心中發出最真誠的呼籲和無盡的稱謝。

    親愛的基督徒啊,我們都是領受神莫大恩典的人,我們的神、祂實在是顧念我們,憐愛我們,在絕望中賜給了我們極大的盼望,讓我們為著祂對我們的提拔和拯救來獻上我們真誠的感謝和讚美!

    讓我們和詩人一同的讚美神說:「耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠!」

【信息默想】

1.什麼是我應當要讚美神的原因呢?我的讚美要如何才能夠是真心的讚美呢?

2.在詩人所提到應當要讚美神的原因當中,有哪一些是讓我感受到有深切的共鳴呢?

3.我是因著神為我做了些什麼樣的事而來讚美祂呢?還是我會因著自己擁有這樣的一位神而來向祂稱謝和讚美呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為我知道我是一個真正蒙恩、真正得福的人!

    主啊,謝謝你顧念我、憐愛我,你不但不看我的卑微,更從灰塵中抬舉我、提拔我,賜給我君尊的位分、使我能夠成為你的兒女。

    主啊,我更感謝你,在我絕望的時刻你賜給我盼望,讓我可以除去一切的羞恥,來得神的賜福和同在!

    主啊,我要稱頌讚美你的名、就是你那寶貴、榮耀的聖名,從今時直到永永遠遠! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"六月20日"信息 下載"六月20日"信息