閱讀"六月19日"信息 閱讀"六月19日"信息

【主題信息】:蒙福的義人

【閱讀經文】:詩篇一百一十二篇

你們要讚美耶和華!敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人便為有福!

他的後裔在世必強盛;正直人的後代必要蒙福。

他家中有貨物,有錢財;他的公義存到永遠。

正直人在黑暗中,有光向他發現;他有恩惠,有憐憫,有公義。

施恩與人、借貸與人的,這人事情順利;他被審判的時候要訴明自己的冤。

他永不動搖;義人被記念,直到永遠。

他必不怕兇惡的信息;他心堅定,倚靠耶和華。

他心確定,總不懼怕,直到他看見敵人遭報。

他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。

10 惡人看見便惱恨,必咬牙而消化;惡人的心願要歸滅絕。

【信息分享】

    本篇詩篇是一篇智慧的詩篇。

    在第1節說:「你們要讚美耶和華!敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人便為有福!」

    在此處詩人呼籲應當要一起來讚美神,因為神是使人得福的神!

    在此處講到「有福」是與「敬畏神」有關,但是什麼是「敬畏神」呢?是「敬而遠之」嗎?是「如臨深淵、如履薄冰」嗎?

    詩人告訴我們,「敬畏神」就是「甚喜愛神的命令」。

    2-3節說:「他的後裔在世必強盛;正直人的後代必要蒙福。他家中有貨物,有錢財;他的公義存到永遠。」

    這是仔細的說明了一個敬畏神的人在神面前所得到的福氣,不只是強調他們的強盛、富足,更強調他們是以正直、公義來傳家,這才是真正的福分!

    在第4節說:「正直人在黑暗中,有光向他發現;他有恩惠,有憐憫,有公義。」

    在此處我們看見所謂「敬畏神」的人是指著「正直人」,當他在黑暗的環境中,他仍然讓神的光來光照他、引導他,他可以在黑暗中發出光來,他可以彰顯出神的恩惠、憐憫和公義的性情。

    5-6節說:「施恩與人、借貸與人的,這人事情順利;他被審判的時候要訴明自己的冤。他永不動搖;義人被記念,直到永遠。」

    詩人更進一步的指出這個經常施恩、樂於給予的人,不但是敬畏神的正直人,他更是一個「義人」,這樣的人無論遭遇什麼樣困難的狀態都會繼續的保持「樂善好施」的態度,因此不但人會記念他、神也必定會接納他的一切善行!

    7-8節說:「他必不怕兇惡的信息;他心堅定,倚靠耶和華。他心確定,總不懼怕,直到他看見敵人遭報。」

    詩人在此處提到「義人」會有一種大無畏的信心、不懼怕任何兇惡的信息,這都是因為他堅定的倚靠神,他知道神是那位公義的神、祂必報應各人。

    9-10節說:「他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。惡人看見便惱恨,必咬牙而消化;惡人的心願要歸滅絕。」

    在最後我們看見詩人提出了一個清晰的對比:「義人」的仁義存到永遠,大有榮耀;「惡人」的心願要歸滅絕!

    這正是智慧詩篇所帶給我們的信息,不但讓我們確認「義人」是蒙福的,更讓我們知道應當要如何的向神、向人都作出正確的回應!

    親愛的基督徒啊,讓我們敬畏神、喜愛祂的命令,在神面前作一個正直的人、一個義人!更讓我們堅定信心的來倚靠祂,用我們符合祂真理的生活和行為來榮耀我們的神,使得一切的讚美都歸給祂直到永永遠遠!

【信息默想】

1.為什麼「敬畏神」會與我和週遭的人要來「讚美神」有關係呢?

2.對我而言,真正的蒙福是什麼呢?這與本篇詩篇所描述的,有些什麼樣的不同呢?

3.「義人」能夠蒙福的關鍵是什麼呢?我是否有符合這樣的條件呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為按著我的本相和我一切的行為,我根本就不配、也不能夠成為一個義人。但是因著你的恩典,你接納了我、赦免我的罪、在基督耶穌裡你稱我為義!

    主啊,我知道自己無法靠著行為來得著你的喜悅!我求你幫助我,讓我因著堅定的倚靠你,我可以活出一個敬畏神、正直、符合你真理的生活來!

    主啊,我多麼渴望自己是那個能夠彰顯你的性情、榮耀你聖名的「義人」,是名符其實、貨真價實、真正蒙福的「義人」!

    求主幫助!求主成全! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"六月19日"信息 下載"六月19日"信息