閱讀"六月13日"信息 閱讀"六月13日"信息

【主題信息】:思想神的慈愛

【閱讀經文】:詩篇一百零七篇33-43

33 他使江河變為曠野,叫水泉變為乾渴之地,

34 使肥地變為鹼地;這都因其間居民的罪惡。

35 他使曠野變為水潭,叫旱地變為水泉。

36 他使飢餓的人住在那裏,好建造可住的城邑,

37 又種田地,栽葡萄園,得享所出的土產。

38 他又賜福給他們,叫他們生養眾多,也不叫他們的牲畜減少。

39 他們又因暴虐、患難、愁苦,就減少且卑下。

40 他使君王蒙羞被辱,使他們在荒廢無路之地漂流。

41 他卻將窮乏人安置在高處,脫離苦難,使他的家屬多如羊群。

42 正直人看見就歡喜;罪孽之輩必塞口無言。

43 凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。

【信息分享】

    今天所讀的經文在33-34節說:「他使江河變為曠野,叫水泉變為乾渴之地,使肥地變為鹼地;這都因其間居民的罪惡。」

    這是述說原來神所賜給以色列百姓的應許之地現今的光景:「江河變為曠野、水泉變為乾渴之地、肥地變為鹼地。」詩人說這都是因為住在那裏的百姓犯罪所造成結果。

    在申命記二十九章22-23節摩西說:「你們的後代,就是以後興起來的子孫,和遠方來的外人,看見這地的災殃,並耶和華所降與這地的疾病,又看見遍地有硫磺,有鹽鹵,有火跡,沒有耕種,沒有出產,連草都不生長──好像耶和華在憤怒中所傾覆的所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁一樣──

    在申命記二十九章25-27節又說:「人必回答說:『是因這地的人,離棄了耶和華他們列祖的神領他們出埃及地的時候,與他們所立的約,去事奉敬拜素不認識的別神,是耶和華所未曾給他們安排的。所以耶和華的怒氣向這地發作,將這書上所寫的一切咒詛,都降在這地上。」

    在詩篇一百零七篇35-38節說:「他使曠野變為水潭,叫旱地變為水泉。他使飢餓的人住在那裏,好建造可住的城邑,又種田地,栽葡萄園,得享所出的土產。他又賜福給他們,叫他們生養眾多,也不叫他們的牲畜減少。」

    這又是一種完全不同的景象,是將已經荒蕪的地土變成了好土良田,可以居住、可以建造、更有美好的土產,看見神的賜福、生養眾多、六畜興旺。

    這正符合了摩西對以色列百姓的祝福,在申命記二十八章1-6說:「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。」

    在詩篇一百零七篇39-41節說:「他們又因暴虐、患難、愁苦,就減少且卑下。他使君王蒙羞被辱,使他們在荒廢無路之地漂流。他卻將窮乏人安置在高處,脫離苦難,使他的家屬多如羊群。」

    這又再一次因著百姓們的反覆而使得他門被懲治以至於「減少且卑下、君王蒙羞被辱、在荒廢無路之地漂流」。

    但是那倚靠神的窮乏人卻得以脫離苦難、得蒙賜福。

    這似乎在訴說神子民信心歷程的歷史循環:在受苦的時候,就回轉、悔改歸向神、蒙神所賜福;在蒙福以後很快的又忘記了神,只好被管教,並等待再一次的轉回、歸向神。

    42節說:「正直人看見就歡喜;罪孽之輩必塞口無言。」

    面對神公義的審斷與處置,那些犯罪的人是沒有辦法有任何爭辯的藉口和說辭;而正直的人則是對於神公義的彰顯充滿了歡喜。

    43節說:「凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。」

    要「思想神的慈愛」,這是今天我們所領受的信息,也是本篇詩篇的結論。這是提醒我們應當要透過所看見的事情來留意、來思想,讓我們看見一切都充滿了神無盡的慈愛,我們的神,祂是那位配得我們稱頌讚美的神!

【信息默想】

1.當我遭受到神的管教時,我要如何才能夠發現自己需要改善的地方呢?

2.神的賜福與管教通常都與什麼樣的事情有關係呢?

3.我在人生諸多的境遇中,應當要如何才能算得上是一個有智慧的人呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我要為著過去在我生命中所領受到的恩典來感謝你;我也要為著曾經經歷過的管教來感謝你!

    主啊,你是那位愛我、恩待我、引導我走正路的神。

    主啊,求你幫助我不要忘記你的所賜的福、更不可以忘記你的律例和你的典章,讓我常常思想你的慈愛、也好好的珍惜你對我無比的慈愛! 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"六月13日"信息 下載"六月13日"信息