閱讀"六月8日"信息 閱讀"六月8日"信息

【主題信息】:後悔

【閱讀經文】:詩篇一百零六篇34-48

34 他們不照耶和華所吩咐的滅絕外邦人,

35 反與他們混雜相合,學習他們的行為,

36 事奉他們的偶像,這就成了自己的網羅;

37 把自己的兒女祭祀鬼魔,

38 流無辜人的血,就是自己兒女的血,把他們祭祀迦南的偶像,那地就被血污穢了。

39 這樣,他們被自己所作的污穢了,在行為上犯了邪淫。

40 所以,耶和華的怒氣向他的百姓發作,憎惡他的產業,

41 將他們交在外邦人的手裏;恨他們的人就轄制他們。

42 他們的仇敵也欺壓他們,他們就伏在敵人手下。

43 他屢次搭救他們,他們卻設謀背逆,因自己的罪孽降為卑下。

44 然而,他聽見他們哀告的時候,就眷顧他們的急難,

45 為他們記念他的約,照他豐盛的慈愛後悔。

46 他也使他們在凡擄掠他們的人面前蒙憐恤。

47 耶和華我們的神啊,求你拯救我們,從外邦中招聚我們,我們好稱讚你的聖名,以讚美你為誇勝。

48 耶和華以色列的神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。願眾民都說,阿們!你們要讚美耶和華!

【信息分享】

    今天所讀的經文在34節說:「他們不照耶和華所吩咐的滅絕外邦人。」

    這是以色列百姓進入迦南地之後,沒有遵照神所吩咐的去行,而是為了自己眼前的利益,並沒有滅絕那些外邦人,因而埋下了日後的禍根。

    35-38節說:「反與他們混雜相合,學習他們的行為,事奉他們的偶像,這就成了自己的網羅;把自己的兒女祭祀鬼魔,流無辜人的血,就是自己兒女的血,把他們祭祀迦南的偶像,那地就被血污穢了。」

    在出埃及記二十三章32-33節,神要摩西告訴以色列百姓說:「不可和他們並他們的神立約,他們不可住在你的地上,恐怕他們使你得罪我。你若事奉他們的神,這必成為你的網羅。」

    在利未記十八章21節也說:「不可使你的兒女經火歸與摩洛,也不可褻瀆你神的名,我是耶和華。」

    這些都是神所頒布的禁令,但是以色列人進入迦南地之後,這些神所禁止的事他們全部都作了!

    39-42節說:「這樣,他們被自己所作的污穢了,在行為上犯了邪淫。所以,耶和華的怒氣向他的百姓發作,憎惡他的產業,將他們交在外邦人的手裏;恨他們的人就轄制他們。他們的仇敵也欺壓他們,他們就伏在敵人手下。」

    以色列百姓不但沒有遵守神的律例典章,反倒這樣子的敗壞、污穢、邪淫,他們惹動神的怒氣,使神憎恨他們、將他們交給仇敵,就是交給這些外邦人,讓他們被轄制、被欺壓、伏在敵人的手下!

    43-46節說:「他屢次搭救他們,他們卻設謀背逆,因自己的罪孽降為卑下。然而,他聽見他們哀告的時候,就眷顧他們的急難,為他們記念他的約,照他豐盛的慈愛後悔。他也使他們在凡擄掠他們的人面前蒙憐恤。」

    這是他們自從進入迦南地之後,一直到他們被擄到外邦,他們反覆不斷發生的事。但是神是滿有慈愛、滿有憐恤的神,每一次他們哀求,神就記念祂的約、出手搭救他們。

    詩人說:「為他們記念他的約,照他豐盛的慈愛後悔。」

    在此處的「後悔」和人的「後悔」是不同的,因為神不會作錯事,祂不需要後悔。神是記念祂的約、是照著祂豐盛的慈愛來「轉意」、「改變祂原來的決定」,這是表明祂無比的恩慈。

    47-48節說:「耶和華我們的神啊,求你拯救我們,從外邦中招聚我們,我們好稱讚你的聖名,以讚美你為誇勝。耶和華以色列的神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。願眾民都說,阿們!你們要讚美耶和華!」

    詩人再一次懇求神的拯救,這是表示他們願意歸回到神的面前、尋求神的面,他知道神必定會記念祂的約、必定會以豐盛的慈愛恩待他們,所以他們要稱讚祂的聖名,以讚美祂為誇勝!

    親愛的基督徒啊,我們的神真是何等寬容的一位神啊!只要我們肯在祂的管教中回轉,祂就接納我們、為我們來「悔改」、「轉意」、「改變祂的決定」!

    但是讓我們也要格外的小心謹慎,因為不是每一次犯罪都有悔改的機會;若是當我們正在犯罪的時候就失去了生命,那我們就再也沒有機會認罪悔改了!

    讓我們謹記以賽亞書五十五章6節所說的:「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。」

    惟願我們珍惜神所賜給我們的恩慈、不任意妄為,保守自己常在神的愛中、仰望我們主耶穌基督的憐憫直到永生!

【信息默想】

1.我會被我週遭的人所影響嗎?還是我對他們比較有影響呢?

2.對於神所吩咐的話我會完全的聽從、謹守遵行呢?還是我總是會自由的變通、打一些折扣呢?

3.當我認罪悔改的時候,神就赦免我、幫助我,這會不會使得我不珍惜神的恩典、甚至容易放肆、任意妄為呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,你總是不斷的給我機會,讓我可以悔改來歸向你。

    主啊,求你幫助我,讓我可以勝過來自世界的誘惑和罪惡的纏擾,讓我可以在你的面前做一個聽從你話語、順服你安排的兒女。

    主啊,我願意珍惜你的恩慈、不任意妄為,我願意活出一個聖潔的生活來討你喜悅、榮耀你的聖名。 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"六月8日"信息 下載"六月8日"信息