閱讀"六月7日"信息 閱讀"六月7日"信息

【主題信息】:神發怒

【閱讀經文】:詩篇一百零六篇24-33

24 他們又藐視那美地,不信他的話,

25 在自己帳棚內發怨言,不聽耶和華的聲音。

26 所以,他對他們起誓,必叫他們倒在曠野,

27 叫他們的後裔倒在列國之中,分散在各地。

28 他們又與巴力毗珥連合,且吃了祭死神的物。

29 他們這樣行,惹耶和華發怒,便有瘟疫流行在他們中間。

30 那時,非尼哈站起,刑罰惡人,瘟疫這才止息。

31 那就算為他的義,世世代代,直到永遠。

32 他們在米利巴水又叫耶和華發怒,甚至摩西也受了虧損,

33 是因他們惹動他的靈,摩西用嘴說了急躁的話。

【信息分享】

今天所讀的經文在24-26節說:「他們又藐視那美地,不信他的話,在自己帳棚內發怨言,不聽耶和華的聲音。所以,他對他們起誓,必叫他們倒在曠野。」

這是指著以色列百姓,他們聽信了那十個探子的話,在民數記十三章31節記載他們所說的話,說:「我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯!」

他們不相信神的應許,甚至想要另立領袖帶領他們回埃及去,神大大的憤怒要用瘟疫來擊殺他們,但是摩西為以色列百姓代求,因此在民數記十四章20-23節,耶和華說:「我照著你的話赦免了他們,然我指著我的永生起誓,遍地要被我的榮耀充滿。這些人雖看見我的榮耀,和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話,他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見。」

在民數記十四章29-30節說:「你們的屍首必倒在這曠野;並且你們中間凡被數點從二十歲以外,向我發怨言的,必不得進我起誓應許叫你們住的那地,……。」

在詩篇一百零六篇27節說:「叫他們的後裔倒在列國之中,分散在各地。」

    這並不是指同一件事,而是比這次的事件還要晚些時候才發生的;這些以色列百姓的子孫們,他們後來雖然得以進入應許之地,但卻一樣是不信神的話、不聽神的聲音。

    在以西結書二十章23節說:「並且我在曠野向他們起誓,必將他們分散在列國,四散在列邦。」

    在詩篇一百零六篇28-31節說:「他們又與巴力毗珥連合,且吃了祭死神的物。他們這樣行,惹耶和華發怒,便有瘟疫流行在他們中間。那時,非尼哈站起,刑罰惡人,瘟疫這才止息。那就算為他的義,世世代代,直到永遠。」

    這是當以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行淫亂,並且叫百姓一同給她們的神獻祭,百姓就吃她們的祭物,跪拜她們的神。以色列人與巴力毗珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作,瘟疫便臨到了以色列人。

    後來雖然因著非尼哈殺滅那正在行淫的人,才使得神的憤怒止息,但是因著瘟疫而死的人已經有二萬四千人了。

    在民數記廿五章10-13節記載,耶和華曉諭摩西說:「祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,使我向以色列人所發的怒消了;因他在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅。因此,你要說:『我將我平安的約賜給他,這約要給他和他的後裔作為永遠當祭司職任的約,因他為神有忌邪的心,為以色列人贖罪。』」

    在詩篇一百零六篇32-33節說:「他們在米利巴水又叫耶和華發怒,甚至摩西也受了虧損,是因他們惹動他的靈,摩西用嘴說了急躁的話。」

    這是指著發生在民數記二十章的事件。因著以色列百姓沒有水喝,就攻擊摩西和亞倫。

    神曉諭摩西說:「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。」

    但是摩西取了杖、招聚會眾到磐石前,摩西對他們說:「你們這些背叛的人聽我說,我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」摩西便舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,以色列的會眾和他們的牲畜都喝了。

    在民數記二十章12節,耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」

    親愛的基督徒啊,讓我們謹慎的從神的怒氣來認識我們的神吧!

    讓我們要聽從祂的話、千萬不可藐視祂。讓我們要單單的事奉祂、因為我們神是那位忌邪的神。

    讓我們從心裡敬重祂、在凡事上尊祂為聖!

【信息默想】

1.當我害怕、沒有信心、忽略了神的應許而退縮的時候,是不是一種對神的藐視呢?

2.我對神的信靠是否是專一呢?我有沒有以任何的人、事、物來取代神在我身上的地位呢?

3.我會不會對神所吩咐的話打折扣呢?這算不算是對神的不尊重呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我求你憐憫我,因為我是一個經常沒有信心,喜歡打退堂鼓的人。

    主啊,求你加添我的信心、讓我專一的倚靠你、在凡事上尊你為聖,不管做什麼事、都希望討你的喜悅,而不是惹動你的怒氣!

    主啊,我要聽從你的話、單單的事奉你、敬重你在我身上的主權、在凡事上都尊你為聖!

 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"六月7日"信息 下載"六月7日"信息