閱讀"六月6日"信息 閱讀"六月6日"信息

【主題信息】:站在破口

【閱讀經文】:詩篇一百零六篇13-23

13 等不多時,他們就忘了他的作為,不仰望他的指教;

14 反倒在曠野大起慾心,在荒地試探神。

15 他將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱。

16 他們又在營中嫉妒摩西和耶和華的聖者亞倫。

17 地裂開,吞下大坍,掩蓋亞比蘭一黨的人。

18 有火在他們的黨中發起;有火焰燒燬了惡人。

19 他們在何烈山造了牛犢,叩拜鑄成的像。

20 如此將他們榮耀的主換為吃草之牛的像,

21 忘了神他們的救主;他曾在埃及行大事,

22 在含地行奇事,在紅海行可畏的事。

23 所以,他說要滅絕他們;若非有他所揀選的摩西站在當中(原文是破口),使他的憤怒轉消,恐怕他就滅絕他們。

【信息分享】

    今天所讀的經文在13節說:「等不多時,他們就忘了他的作為,不仰望他的指教。」

    這是指出這些以色列百姓很快的就忘記了神為他們所施行的拯救和一切的奇事,甚至忘記他們正前往神所要賜給他們祖宗亞伯拉罕、以撒、雅各的應許之地。

    14-15節說:「反倒在曠野大起慾心,在荒地試探神。他將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱。」

    這是指著他們大起貪慾的心、第二次來向神要肉吃、他們發怨言、大聲哭號……,神就降下了鋪天蓋地的鵪鶉給他們吃、以後神殺了那些起貪慾之心的人,把他們埋葬在基博羅哈他瓦。

    16-18節說:「他們又在營中嫉妒摩西和耶和華的聖者亞倫。地裂開,吞下大坍,掩蓋亞比蘭一黨的人。有火在他們的黨中發起;有火焰燒燬了惡人。」

    這是指著可拉、大坍、亞比蘭他們號召以色列中二百五十個首領,是有名望的人,一起聚集要攻擊摩西和亞倫,控告他們擅自專權。

    在民數記十六章31-33節說:「……他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物都吞下去,這樣,他們和一切屬他們的,都活活地墜落陰間。地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。」

    在民數記十六章35節說:「又有火從耶和華那裏出來,燒滅了那獻香的二百五十個人。」

    神立即的審判了這一些攻擊摩西和亞倫的人,甚至後來因為這個事件遭瘟疫而死亡的人共有一萬四千七百人。

    在詩篇一百零六篇19-22節說:「他們在何烈山造了牛犢,叩拜鑄成的像。如此將他們榮耀的主換為吃草之牛的像,忘了神他們的救主;他曾在埃及行大事,在含地行奇事,在紅海行可畏的事。」

    在此處詩人並非將時間弄錯了,在何烈山下造金牛犢的事件是比前面所提到的這些事還要更早一些。他之所以這樣記載是要強調,這些事件都是與造金牛犢、拜偶像一樣的嚴重,都是忘記神的作為、忘記神為他們所施行的奇事;都是不把神當神、惹動了神的怒氣!

    23節說:「所以,他說要滅絕他們;若非有他所揀選的摩西站在當中,使他的憤怒轉消,恐怕他就滅絕他們。」

    「站在當中」原來的意思是「站在破口」。若非有神所揀選的摩西站在破口來止住神的怒氣,不讓神的怒氣傾倒下去,以色列百姓恐怕早就被滅絕了!

    但是我們卻看見摩西一次又一次的為這些悖逆的百姓禱告,挽回了神的怒氣,使得神不將這些悖逆的百姓全部都滅絕了!

    我們在這裡看見「神所揀選的摩西」就是神為以色列百姓預備最大的恩慈和禮物了。若是沒有神所揀選的摩西、沒有他的祈求來止住神的怒氣,恐怕殺死以色列百姓的不是法老、不是曠野的敵人,而是神自己了!

    親愛的基督徒啊,讓我們要記住神一切的恩惠、要敬畏祂、要以祂為我們所信靠獨一的真神,尊重祂一切的安排、不可自高自大!

    讓我們記得加拉太書六章8節所教導我們的:「順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」

    更讓我們從摩西的身上來看見正向的榜樣,使得我們也願意成為一個在神的面前站在破口上代求的人,使得神的兒女們可以蒙恩、使得遠離神的人可以歸向神,得以逃避神將來的憤怒與審判!

【信息默想】

1.這些悖逆的以色列百姓,他們對人、對神的態度和行為與我今天在教會中的事奉狀態有哪些是相類似的呢?

2.在以色列百姓所犯的罪孽和過犯之中,有哪一些也是我常有的軟弱和失敗呢?

3.神揀選了摩西,在神憤怒的時候,他可以站在破口上來代求,這對我而言有些什麼樣的提醒呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你總是給我機會、讓我可以悔改來歸向你!

    主啊,求你幫助我,不要讓我任意的放縱肉體的情慾、讓我總是選擇順從聖靈的引導來得永生!

    主啊,我更願意效法摩西的榜樣,可以成為一個為人代求的人,使得更多的人可以來回轉歸向神、可以逃避將來的憤怒與審判

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"六月6日"信息 下載"六月6日"信息