閱讀"五月31日"信息 閱讀"五月31日"信息

【主題信息】:奇妙的作為

【閱讀經文】:詩篇一百零五篇1-7

你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為!

要向他唱詩歌頌,談論他一切奇妙的作為!

要以他的聖名誇耀;尋求耶和華的人,心中應當歡喜!

要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。

5-6 他僕人亞伯拉罕的後裔,他所揀選雅各的子孫哪,你們要記念他奇妙的作為和他的奇事,並他口中的判語。

他是耶和華我們的神;全地都有他的判斷。

【信息分享】

    本篇詩篇是一篇詠史詩篇,它同時也是一篇讚美的詩篇。

    根據歷代志上十六章的記載,在大衛將約櫃搬入他所搭的帳幕裡,他在神面前獻上燔祭和平安祭。在那日,大衛藉亞薩和他的弟兄以詩歌來稱頌神,這是當時所唱的第一首讚美詩歌。

    在第1節說:「你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為!」

    詩人來到神的面前稱謝神、呼求神的名,並且以「在萬民中傳揚祂的作為」來表達他對神的讚美!

    這真是何等具體的回應啊!不只是向神說一聲「謝謝」,不只是以後會繼續的呼求神的名,而是要去告訴別人,神為他作了何等奇妙的事!

    這讓我們想起了馬可福音第五章,主耶穌在格拉森所拯救、那個被污鬼所附著的人,當那個人蒙了拯救之後,在馬可福音五章20節記載:「那人就走了,在低加波利傳揚耶穌為他作了何等大的事,眾人就都希奇。」

    「傳揚耶穌為他作了何等大的事」,正是主耶穌吩咐他去作的,這原是主的心意、也是蒙恩的人對主的拯救最好的回應!

    接著在第2節說:「要向他唱詩歌頌,談論他一切奇妙的作為!」

    我們在此處看見詩人以向神「唱詩歌頌」、以及與人「談論」神一切奇妙的作為來回應神的恩典。

    「詩歌」是一種紀錄、是優美的、是滿有情感的表達方式,是藉著它來向神、向人述說神奇妙的作為,來表達對神深深的感謝。

    3-4節說:「要以他的聖名誇耀;尋求耶和華的人,心中應當歡喜!要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。」

    當詩人在稱頌神的時候,他是將所有的榮耀都歸給神、是以「神的聖名」來誇耀;這正是一個時常尋求神的人所應當會有的行動,並且在他的心中也必定會充滿了歡喜和快樂!

    5-7節說:「他僕人亞伯拉罕的後裔,他所揀選雅各的子孫哪,你們要記念他奇妙的作為和他的奇事,並他口中的判語。他是耶和華我們的神;全地都有他的判斷。」

    詩人不但自己稱頌神,他更呼籲這些神的子民要記念神為他們所成就的奇妙作為。

    在此處稱呼這些神的百姓為「他僕人亞伯拉罕的後裔,他所揀選雅各的子孫」;這是要提醒他們,神之所以恩待他們、為他們施行這些奇事,都是因為神記念自己與他們的祖先所立的約!

    除此之外,詩人在此處更提醒他們要記住神口中的「判語」。

    「判語」是神對祂一切的仇敵所發出的,是神對那些欺壓神的百姓、與神對抗的人所發出的審判!

    神不但是以色列的神,祂更是全地的神;凡是敵對神、悖逆神、作惡犯罪、不尋求神的人,都無法逃脫神的審判,因為「全地都有祂的判斷」!

    親愛的基督徒啊,讓我們不要忘記神為我們所施行的奇妙作為和一切的奇事,讓我們以最誠摯的感謝來稱頌祂的名、並且向眾人傳揚祂奇妙的作為。

    讓我們也記得要留意神在這些奇事中所曾經說過的「判語」。神是我們的神,我們既然蒙了祂極大的恩惠,就應當要感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神!

【信息默想】

1.我通常是如何的來向神表達我對祂真誠的感謝呢?

2.我喜歡談論我自己的事,還是喜歡談論神為我所作的事呢?我喜歡誇耀自己的能力,還是喜歡誇耀神的聖名呢?

3.當我為著神在我身上極大的恩惠而充滿了感謝和喜悅的時候,我是否有從神所發出的「判語」來得到一些提醒呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,你不但拯救了我、使我能夠成為你的兒女,你更繼續的與我同在,使我可以經歷你時刻的幫助和引導。

    主啊,我要稱頌你的聖名、我要與我周圍的人談論你奇妙的作為、傳揚你的奇事。

    主啊,我更要留意你的教導、你的警戒和你公義的判斷、你行事的準則!因為我是一個蒙了你大恩的人,我不但要滿心的感謝你、稱頌你的名、傳揚你的名;主啊,我更願意照你所喜悅的,用虔誠、敬畏的心來事奉你!

 

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"五月31日"信息 下載"五月31日"信息