閱讀"五月19日"信息 閱讀"五月19日"信息

【主題信息】:聖潔的王

【閱讀經文】:詩篇九十九篇

耶和華作王,萬民當戰抖!他坐在二基路伯上,地當動搖。

耶和華在錫安為大;他超乎萬民之上。

他們當稱讚他大而可畏的名,他本為聖!

王有能力,喜愛公平,堅立公正,在雅各中施行公平和公義。

你們當尊崇耶和華我們的神,在他腳凳前下拜。他本為聖!

在他的祭司中有摩西和亞倫;在求告他名的人中有撒母耳。他們求告耶和華,他就應允他們。

他在雲柱中對他們說話;他們遵守他的法度和他所賜給他們的律例。

耶和華我們的神啊,你應允他們;你是赦免他們的神,卻按他們所行的報應他們。

你們要尊崇耶和華我們的神,在他的聖山下拜,因為耶和華我們的神本為聖!

【信息分享】

    本篇詩篇也是一篇登基詩,是屬於稱頌「耶和華作王」的七篇詩篇之一。

    1-3節說:「耶和華作王,萬民當戰抖!他坐在二基路伯上,地當動搖。耶和華在錫安為大;他超乎萬民之上。他們當稱讚他大而可畏的名,他本為聖!」

    我們的神祂作王了,祂是那位偉大的神!是超乎萬民之上的神,詩人在這裡呼籲萬民都要來稱頌祂大而可畏的名。

    我們的神作王了,祂是那位「聖潔的王」!

    4 -5節說:「王有能力,喜愛公平,堅立公正,在雅各中施行公平和公義。你們當尊崇耶和華我們的神,在他腳凳前下拜。他本為聖!」

    這位聖潔的王是大有能力的王,祂的聖潔藉著祂所施行的公平和公義彰顯出來,在祂沒有一絲一毫的不義和任何的偏差,所以我們理當要敬拜尊崇祂!

    6-7節說:「在他的祭司中有摩西和亞倫;在求告他名的人中有撒母耳。他們求告耶和華,他就應允他們。他在雲柱中對他們說話;他們遵守他的法度和他所賜給他們的律例。」

    詩人在此處提到摩西、亞倫和撒母耳,是以他們作為正向的例證來說明當求告神的人得著了神的應允之後,他們對這位聖潔的王所說的話、對於祂的法度和律例作出了謹守遵行的回應。

    在第8節說:「耶和華我們的神啊,你應允他們;你是赦免他們的神,卻按他們所行的報應他們。」

    詩人在此處提到雖然神應允了他們,但是接著又說:「你是赦免他們的神,卻按他們所行的報應他們。」

    這是意謂著當這些神的子民遠離神、不遵行神的典章和律例的時候,因著摩西、亞倫、撒母耳這些人的代求,神就赦免了他們、沒有立即的滅絕他們;但是他們卻必須承擔罪的惡果,就如同那些被神所厭煩的以色列人、他們終究不得進入應許之地一般!

    在第9節說:「你們要尊崇耶和華我們的神,在他的聖山下拜,因為耶和華我們的神本為聖!」

    本篇詩篇在此處第三次提到「祂本為聖」,也是第二次的提到要「尊崇耶和華我們的神」,這是要我們尊崇、敬拜這位「聖潔的王」,要對祂作出我們所應有的回應!

    親愛的基督徒啊,我們的神作王了!我們要尊崇祂、敬拜祂,不但要求告祂、經歷祂的應允,更要對祂有正確的回應、要謹守遵行祂的律例和典章,要作祂聖潔的兒女來榮耀祂的聖名!

【信息默想】

1.對於這位「聖潔的王」我有什麼樣的認識和體會呢?

2.王有能力、喜愛公平、堅立公正,這和聖潔有些什麼樣的關係呢?

3.我是否是一個經歷過神的恩典但卻對神沒有正確回應的人呢?我對於神所吩咐我的話語是抱持著什麼樣的態度呢?

【禱告回應】

    親愛的主,你作王了!我要稱頌你、讚美你,你是那位「聖潔的王」!

    主啊,你本為聖,你以你公平和公義的作為來表明你是那位「聖潔的王」!

    主啊,謝謝你、你是那位垂聽我的求告、應允我的神,我願意回應你在我身上的恩典、我願意謹守遵行你所吩咐的話語、我願意作你聖潔的兒女來榮耀你的聖名!

    這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"五月19日"信息 下載"五月19日"信息