閱讀"五月9日"信息 閱讀"五月9日"信息

【主題信息】:願你堅立

【閱讀經文】:詩篇九十篇13-17

13 耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。

14 求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。

15 求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。

16 願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。

17 願主我們神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所作的工;我們手所作的工,願你堅立。

【信息分享】

    今天所讀經文在13節說:「耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。」

    「轉回」這個字與第3節的「歸回」是同一個字,它們都有一個很清楚的意思,就是尋求來自神的改變。

    這是一種哀憐詩歌的形式,是在回應前面9-10節所說的:「我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」

    在短暫的人生、充滿勞苦愁煩、沒有盼望底下,人只能夠仰望神的憐憫、求神向我們轉意來恩待我們!

    在此處我們發現摩西對神的稱呼改變了,他稱神為「耶和華」!

    這是提醒我們,神是那位與我們立約的神,祂的愛是不忘記的愛、是堅定不移的愛!

    因此,在這裡的哀求,可以說是祈求神在祂的慈愛中憐憫我們,我們一切的盼望都是建立在祂「堅定不改變的慈愛」上。 

    正如14節所說:「求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」

    透過本節經文,我們就知道神的子民在艱苦的境遇和難處底下要求告祂、要一直的仰望祂,如此就能夠體會祂永不改變的愛,就會使得我們得以飽嚐祂的慈愛,可以一生一世歡呼喜樂!

    15節說:「求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」

    從經文表面的意思來看,似乎摩西有將一切受苦的日子、遭難的歲月當作是神的責任、是神讓我們受苦的!

    但是,我們若是從前面的經文來思想,其實摩西已經承認這些苦難是因為人的「罪孽」和「隱惡」以及「軟弱」、「犯罪」所帶來的結果。

    因此,他求神轉回、不要再繼續的震怒下去!他知道只有神才能夠使得他們從受苦得著盼望、能夠將「勞苦愁煩」轉變成「喜樂」、是那種在神慈愛中的喜樂!

    16-17節說:「願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。願主我們神的榮美歸於我們身上。……

    摩西在這裡祈求主的作為向他顯現,並且他更祈求主的榮耀要向他們的子孫顯明,他盼望神的同在要一代一代的延續下去!

    當神的作為向他們顯現、當他們可以看見神的榮耀彰顯,就是神的榮美歸在他們身上的證據了。

    17節說:「……願你堅立我們手所作的工;我們手所作的工,願你堅立。」

  這是摩西最後的祈求,是求神堅立他們手所作的工。他用一種重複式的表達來強調他的渴望,他求神一定要堅立這些為神所作的工!

    摩西一生勞碌、卻無法進入應許之地,但是他求神紀念他手所作的工!

    神有聽摩西的禱告嗎?

    摩西所作的工有被堅立嗎?

    在希伯來書三章5節說:「摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠!」

    神真的是紀念他了!神堅立他手所作的工!

    親愛的基督徒啊,讓我們在神的恩典中敬畏祂、尋求祂,讓我們的生命可以不斷的更新、不斷的成長。

    雖然人生是短暫的,環境也常常是充滿了許多的難處,但是因著飽嘗主的慈愛、我們可以歡呼喜樂。

    讓我們如同摩西一樣,祈求神的作為和祂的榮耀向我們和我們的子孫顯現,讓我們這一生為祂所作的工是被祂所堅立、是能夠得著祂完全的喜悅!

【信息默想】

1.我最想向神求些什麼呢?為什麼我會這樣求呢?

2.摩西所求的和我所求的有什麼不一樣嗎?他向神的祈求是否有幫助我在禱告上來成長呢?

3.透過摩西的禱告,我是否能夠發現什麼是他所最看重的事呢?這對於我有些什麼樣的提醒呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因為你對我的慈愛是永遠長存的、是堅定不改變的。

    因此,無論我遭遇到什麼樣的困境,我可以仰望你、等候你的幫助,我知道你的安排都是最美好的!

    主啊,在我短暫的一生中,我祈求你的榮美天天彰顯在我的身上、祈求你堅立我手為你所作的工,我為你所作的工求你堅立、求你紀念、求你悅納!

   這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"五月9日"信息 下載"五月9日"信息