閱讀"五月2日"信息 閱讀"五月2日"信息

【主題信息】:晝夜的呼籲

【閱讀經文】:詩篇八十八篇

耶和華拯救我的神啊,我晝夜在你面前呼籲。

願我的禱告達到你面前;求你側耳聽我的呼求。

因為我心裏滿了患難;我的性命臨近陰間。

我算和下坑的人同列,如同無力的人一樣。

我被丟在死人中,好像被殺的人躺在墳墓裏。他們是你不再記念的,與你隔絕了。

你把我放在極深的坑裏,在黑暗地方,在深處。

你的憤怒重壓我身;你用一切的波浪困住我。(細拉)

你把我所認識的隔在遠處,使我為他們所憎惡;我被拘困,不得出來。

我的眼睛因困苦而乾癟。耶和華啊,我天天求告你,向你舉手。

10 你豈要行奇事給死人看嗎?難道陰魂還能起來稱讚你嗎?(細拉)

11 豈能在墳墓裏述說你的慈愛嗎?豈能在滅亡中述說你的信實嗎?

12 你的奇事豈能在幽暗裏被知道嗎?你的公義豈能在忘記之地被知道嗎?

13 耶和華啊,我呼求你;我早晨的禱告要達到你面前。

14 耶和華啊,你為何丟棄我?為何掩面不顧我?

15 我自幼受苦,幾乎死亡;我受你的驚恐,甚至慌張。

16 你的烈怒漫過我身;你的驚嚇把我剪除。

17 這些終日如水環繞我,一齊都來圍困我。

18 你把我的良朋密友隔在遠處,使我所認識的人進入黑暗裏。

【信息分享】

    本篇詩篇是一篇祈禱的詩篇、也是一篇哀憐的詩篇,甚至可以說是詩篇中最悲苦的一篇詩篇。

    1-2節說:「耶和華拯救我的神啊,我晝夜在你面前呼籲。願我的禱告達到你面前;求你側耳聽我的呼求。」

    詩人迫切的向神禱告、他晝夜在神面前呼求,求神拯救他。

    3-7節的經文中,我們看見詩人向神陳述了他所遭遇到的患難,他用這些極為無助和絕望的用詞來形容自己的處境,這些用詞包括了:心裏滿了患難、性命臨近陰間、下坑、無力、被丟在死人中、躺在墳墓裏、不再被記念、與神隔絕、在極深的坑裏、在黑暗地方、在深處、被神的憤怒重壓、被困住。

    8-9節說:「你把我所認識的隔在遠處,使我為他們所憎惡;我被拘困,不得出來。我的眼睛因困苦而乾癟。耶和華啊,我天天求告你,向你舉手。」

    詩人進一步強調自己在患難中是處在一種孤單無比的狀況底下,他天天求告神,因為他知道、除非是神施行奇事,否則他已經到了無路可走的地步!

接著在10-12節詩人用強烈的口吻一連向神發出六個問題,這是他向神的哀求與投訴,他所要表達的意思是:「神啊,你真的不理我嗎?如果我真的死了,對你也沒什麼好處吧!」

    13-14節他再次向神呼求:「耶和華啊,我呼求你;我早晨的禱告要達到你面前。耶和華啊,你為何丟棄我?為何掩面不顧我?」

    在艱困的遭遇中,他感覺到神似乎已經丟棄了他、掩面不顧他!這是因為在15-18節,詩人說出了自己從年幼就遭遇種種的痛苦,幾乎死亡;他所經歷的驚恐,都一直圍繞著他,使他好像活在與神、與人隔絕的狀態下。

    但是他沒有放棄的向神來呼求,他知道神一定會聽見他的禱告!

    親愛的基督徒啊,這似乎是一篇沒有答案的詩篇,但是因著看見詩人沒有放棄的呼求神,就提醒我們,不論遭遇到什麼樣的難處、困境,讓我們學習不要放棄向神來求告!雖然很可能還需要繼續的忍耐、甚至還要再有一段時間的等待,但是讓我們不灰心、不失望,堅定的信靠我們所求告的神!

    就如同哥林多前書十章13節所說的:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

    更讓我們記得在哥林多後書一章4-5節所說的:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」

    當我們能夠從這一切的患難、痛苦當中走出來,當我們得著了從基督而來的安慰,就讓我們這些受苦的經歷能夠成為神可以使用的器皿,去安慰、幫助那些遭各樣患難的人,

【信息默想】

1.當我遭遇到難處、困境的時候,我會如何的來面對呢?我是在什麼樣的狀況下才會求告神呢?

2.當我讀到了詩人所說在患難中的景況時,我是否有過類似的感受呢?

3.面對長時間的難處和困苦一直纏擾著我的時候,我會對神有些什麼樣的期待呢?什麼是我在這樣的情況下可以作的事呢?

【禱告回應】

    親愛的主,謝謝你透過今天的詩篇帶給我極大的安慰和鼓勵!

    主啊,我知道還有許多人他們面對比我更艱苦的困境,但是他們仍然不放棄、他們繼續的向你呼求!

    主啊,我要堅定的倚靠你、要繼續不斷的向你呼求,因為我相信你一定會為我開出路、你一定會安慰我、加添力量給我!

   這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們!

下載"五月2日"信息 下載"五月2日"信息