閱讀"五月1日"信息 閱讀"五月1日"信息

 【主題信息】:記錄萬民的神

【閱讀經文】:詩篇八十七篇

耶和華所立的根基在聖山上。

他愛錫安的門,勝於愛雅各一切的住處。

神的城啊,有榮耀的事乃指著你說的。(細拉)

我要提起拉哈伯和巴比倫人,是在認識我之中的;看哪,非利士和推羅並古實人,個個生在那裏。

論到錫安,必說,這一個、那一個都生在其中,而且至高者必親自堅立這城。

當耶和華記錄萬民的時候,他要點出這一個生在那裏。(細拉)

歌唱的,跳舞的,都要說,我的泉源都在你裏面。

【信息分享】

    本篇詩篇是一篇讚美的詩篇,也是一篇錫安詩篇。

    1-3節說:「耶和華所立的根基在聖山上。他愛錫安的門,勝於愛雅各一切的住處。 神的城啊,有榮耀的事乃指著你說的。」

    在以色列所有的城市中,沒有一個地方像錫安這樣的被看重、被稱頌、被神所喜愛!

    稱頌「錫安」其實並不是因為這座山有特別的雄偉、這座城是特別的高大,而是因為這裡是「神的城」,在這城裡有神的殿、有歸屬於神的百姓、是神所愛、所寶貝的子民!

    在第4節說:「我要提起拉哈伯和巴比倫人,是在認識我之中的;看哪,非利士和推羅並古實人,個個生在那裏。」

    在此處的「拉哈伯」指的是「埃及」。意思是指著這些外邦的地區中包括埃及、巴比倫、非利士、推羅和古實都有認識神、歸向神的人。

    5-6節說:「論到錫安,必說,這一個、那一個都生在其中,而且至高者必親自堅立這城。當耶和華記錄萬民的時候,他要點出這一個生在那裏。」

    錫安不再只是一座以色列的都城,當錫安成為神的城之後,他已經屬於凡是認識神、稱為神子民的人所歸屬的團體了,是被神所看重、所堅立的城,每一個被神所記錄的萬民都是歸屬於神、歸屬於這城的人!

    正如在以賽亞書二章2-3節所說的:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說,來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們,我們也要行他的路;因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。」

    在第7節說:「歌唱的,跳舞的,都要說,我的泉源都在你裏面。」

    這是一幅歡樂的圖畫,有歌唱的、有跳舞的,但是所有歡樂的原因都是因為他們歸屬於神的城、並且被記錄在神的永生冊上。

    在啟示錄廿一章22-27節說:「我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。那城內又不用日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光裏行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。城門白晝總不關閉,在那裏原沒有黑夜。人必將列國的榮耀、尊貴,歸與那城。凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。」

    親愛的基督徒啊,這真是何等的盼望啊!不論我們的出身如何、我們的地位如何、我們的成就如何,祂已經將我們的名字記錄在祂的冊上。

    讓我們一起來登神的山,奔向我們神的殿。我們的主必將祂的道教訓我們,我們也要行祂的路;因為訓誨必出於錫安,祂的言語必出於耶路撒冷。

【信息默想】

1.「錫安」有著什麼樣特別的意義呢?被稱為「神的城」是有什麼樣特別的原因呢?

2.出生在哪裡?出身是如何?在神的眼中似乎不是那樣的重要!我能否透過本篇詩篇看見真正重要的是什麼呢?

3.神不但記錄了那些認識他的人的名字,更知道他們生在哪裡。神還知道些什麼呢?這些讓我有什麼樣的感受呢?

【禱告回應】

    親愛的主,我感謝你,因著你的憐憫和恩典,你接納了我、使我成為你的兒女。

    主啊,謝謝你將我的名字記錄在你的生命冊上、這是我人生最大的福樂!

    主啊,惟願你的子民都在你的裡面得著那喜樂的泉源、永世的福分,都來稱頌你奇妙偉大的作為,使得你的聖名可以得著至高的榮耀!

   這樣子的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿們! 

下載"五月1日"信息 下載"五月1日"信息